Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:34

Владимирский ералаш

Обзор самых абсурдных событий 2014 года, которые практически никак не повлияли на жизнь Владимирской области, но при этом прочно засели в информационных хрониках
3 Января 2015, 16:07 7 4932

Минувший год запомнился не только зрелищными политическими игрищами и экономическими победами. На фоне масштабных преобразований, затеянных руководством Владимирской области, нашлось место и событиям, которые весьма красноречиво характеризуют то, что некоторые философы мечтательно называют «загадочной русской душой».

Причины появления новостей, каждая из которых могла бы заслужить своего эпизода в каком-нибудь сатирическом сериале, в общем банальны: желание чиновников рангом пониже выслужиться перед чиновниками рангом повыше и выгадать из этого тот или иной профит, попытки следовать мировым трендам или просто сиюминутные озарения. За редким исключениям, подобные стремления приводят зачастую лишь к единодушному и громогласному «ха-ха-ха» со стороны общественности.

Предлагаем Вашему вниманию подборку самых несуразных, по мнению редакции Зебра ТВ, историй, свидетелями которых мы все стали в 2014 году.

Ледяной душ для чиновников

foto_Shohin_ice.jpg

Возможно, мировой тренд под названием Ice Bucket Challenge обошёл бы наш регион стороной, если бы не депутат Нижегородской городской думы, а с недавних пор федеральный инспектор Нижегородской области, Денис Москвин, который бросил вызов главе владимирской администрации Андрею Шохину. Владимирский сити-менеджер облиться ледяной водой перед камерами не отказался.

Поступок Шохина вдохновил многих: депутата Законодательного Собрания Романа Кавинова, и.о. главы города Коврова Анатолия Зотова. Владимирцы уже с любопытством стали ждать, у кого же хватит смелости (или глупости) бросить вызов губернатору Светлане Орловой. И такой человек нашёлся – им стала известная активистка из города оружейников Наталья Заболотная.

Ответная реакция губернатора Владимирской области была не менее холодной, чем вода в вёдрах участников продолжительного флэшмоба. Светлана Орлова заявила, что уже 15 лет каждое утро устраивает себе персональный Ice Bucket Challenge, и отвечать на вызов не собирается. После этих слов чиновничий пыл поостыл, а соревнование по публичному обливанию ледяной водой постепенно сошло на нет.

Архитектор – не архитектор

antonio.jpg

Вдоволь нагулявшись по Большой Московской и вдохновившись её исторической застройкой, губернатор Светлана Орлова решила помочь владимирским властям с благоустройством областной столицы. Глава 33 региона пригласила в областной центр итальянского архитектора Антонио Креспино, который с умным видом побродил по древним улочкам и дал несколько советов топтавшимся с ним чиновникам.

Только вот как не старались местные журналисты и общественники выяснить, чем же знаменит этот видный специалист из Неаполя, – ничего у них не получилось. Интернет-поисковик выдавал ссылки на налоговые скандалы, политические партии и даже корабли в порту Севастополя, связанные с именем Антонио Креспино, но о его достижениях в строительной и архитектурной сферах Google так ничего и не рассказал.

Более того, так и осталось неизвестным, помогли ли советы неаполитанца владимирским властям. После визита сеньора Креспино в областной центр изменилось многое, но ни отцы города Владимира, ни руководители Владимирской области его имя никогда больше не упоминали.

Носите самое дорогое ближе к сердцу

znachki.jpg

Нешуточный скандал, привлекший внимание даже федеральных СМИ, разгорелся на ровном месте в середине сентября, когда во владимирском магазине «Твоя Моя» появились значки с изображением Светланы Орловой. Спустя полчаса после публикации новости о губернаторских значках в интернете, в магазин подарков нагрянул полицейский наряд, который изъял всю партию «неугодных» губернаторских аватаров.

По словам представителей закона, о значках они узнали после анонимного звонка. Не стоит забывать, что в процессе подготовки материала, корреспондент решил узнать мнение самой Светланы Орловой, для чего позвонил в Белый дом. Но эти события друг с другом, разумеется, никак не связаны.

История закончилась хэппи-эндом: значки вернули продавцу, губернатор публично заявила, что не имеет ничего против, всю партию благополучно раскупили. А спустя какое-то время хозяин прославившегося магазинчика заказал еще десяток «губернаторов в миниатюре».

Лучшая театральная постановка

theatre.JPG

Имя Светланы Орловой второй раз громыхнуло в сентябре на церемонии закрытия традиционного театрального фестиваля «У Золотых ворот». Компетентное жюри под председательством народной артистки России Евгении Симоновой решило, что лучшим спектаклем можно по праву считать губернатора Владимирской области, и отдало главе региона гран-при фестиваля.

Конечно, если вдаваться в подробности, то официальная формулировка, сопровождавшая вручение хрустальной Шапки Мономаха звучит как: «Губернатору Владимирской области Светлане Орловой и команде администрации области за содействие в организации фестиваля и поддержку культуры в регионе». Но легче от этого совершенно не становится.

Первая леди области, видимо, удивилась не меньше публики, но на сцену всё же вышла, и гран-при получила. И своим волевым решением оставила «Шапку» во владимирском театре драмы. Вместе с неприятным осадком.

Городкам везде у нас поля

gorodki.jpg

Селекторное совещание губернатора с главами муниципальных образований. Как говорится, ничто не предвещало беды. Как вдруг, общаясь с руководителем Судогодского района Александром Стародубцевым, Светлана Орлова задала абсолютно неожиданный вопрос: «А сколько у вас городков будет в районе?». Это мгновение можно считать началом ренессанса городошного спорта во Владимирской области.

Еще 90 лет назад власти пытались популяризовать русскую народную игру среди населения, причём вполне успешно. В городки играли чуть ли не в каждом дворе, районы соревновались с собой так, что ничего кроме треска не было слышно. При заводах стали появляться целые коллективы, в которых были и звёзды в лице мастеров спорта. Правда, ближе к концу советской эпохи всё сошло на нет.

И вот городки вновь возвращаются во Владимирскую область. Сельские, городские, районные – и вот уже в середине октября проходят областные соревнования по городошному спорту на Кубок губернатора. А на будущий 2015 год нам обещают, ни много, ни мало, региональные сельские игры, в которых городкам отведена не последняя роль.

Кто плохой, а кто хороший?

sotov.jpg

А вот, пожалуй, самая громкая история 2014 года, вышедшая далеко за пределы Владимирской области, никак не связана с именем Светланы Орловой. Её главными героями стали аскетичный владимирский художник Сергей Сотов и его картина «Плохой хороший человек», которая досталась в дар небезызвестному оппозиционеру Алексею Навальному.

Оказалось, что прежде, чем попасть к Навальному, картина, по версии следствия, была украдена с «выставки» сподвижниками оппозиционера – Георгием Албуровым и Никитой Кулаченковым. «Выставкой» в полиции называют забор рядом с «вокзальной лестницей», на котором дворник Сотов, рисующий на досуге карикатуры, самовольно развешивал свои шедевры для общественного обозрения.

«Следственная бригада, состоящая из лучших следователей страны, занимается плакатом стоимостью 5000 рублей вот уже который месяц», – возмущался оппозиционер Албуров на своей страничке в Facebook.

Многочисленные допросы, обыски, с завидной частотой меняющиеся признания самого «обворованного» художника-самоучки Сергея Сотова – и всё это на фоне успешных выставок владимирского дворника в московских арт-галереях. В ноябре дело наконец-таки направили во Фрунзенский суд города Владимира: казалось, вот она, развязка! Но нет, СледКом вернул материалы на доследование. Видимо, эта фрик-история закончится уже в следующем году. О чем мы вам, конечно, обязательно сообщим.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования