Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:06

«Владимирский Централ» гуманизируют

К 230-летнему юбилею знаменитого «Владимирского Централа» один из тюремных корпусов облагородили до уровня европейской пенитенциарной системы
30 Августа 2013, 18:17 3376

Очевидно, скоро россияне перестанут удивляться тому, в каких комфортабельных условиях содержатся тюремные заключенные в развитых европейских странах. За 230 лет истории «Владимирского Централа» арестанты впервые начинают жить по европейским стандартам. По федеральной программе модернизации российских тюрем уже около 80 миллионов рублей потрачено на реконструкцию корпуса №1. Ветераны владимирской пенитенциарной системы, пришедшие на юбилей, сравнили камеры отремонтированного корпуса с гостиничными номерами класса «люкс».

Новые камеры рассчитаны на 2 - 4 человека. Личное пространство увеличилось до 4 квадратных метров - это европейские нормы. А раньше лимит не превышал 2 квадратных метров на человека.

В последнее время количество обитателей «Владимирского Централа» сократилось - несколько лет назад число осужденных по тяжким и особо тяжким статьям доходило до 1000, а сейчас не более 200 человек, из них всего 3 с «вышкой».

Светлые тона стен, с окон сняты железные «жалюзи -реснички», система климат-контроля, новые тумбочки/шкафчики, радио, увеличенный по площади санузел с датчиками движения, автоматически включающими освещение. У «облегченных» - двухэтажные кровати, у «строгих» - нары, которые автоматически поднимаются и пристегиваются к стене, стоит только надзирателям нажать кнопку у дверей камеры.

Коридоры каждого из трех этажей спланирован так, что по бокам размещены административно-хозяйственные помещения, а в середине - зона камер, огражденная решетками. В каждой административном блоке медпункт, в котором за решеткой стоят кушетки для приболевших «зеков».

Загрузка плеера

«Вместимость» нового корпуса - 150 человек. Но пока здесь только 10 осужденных, остальных будут постепенно переводить из других корпусов, в которых начнется такой же ремонт. В итоге, за год-два уже весь «Владимирский Централ» должен превратиться в современную европейскую тюрьму. Государство заплатит за комфорт осужденных в ОД-1/Т-2 более 200 миллионов рублей.

Тюремное начальство уверено - гуманизация режима положительно скажется на спецконтингенте. «Где бы ни находились люди, они хотят для себя каких-то облегчений, приспособлений. Но, чтобы с человека спросить, ему нужно создать что-то. Решили мы идти по пути гуманизации, решили не отличаться от нормальных человеческих норм. Создаем условия, чтобы потом с них спросить», - говорит заместитель начальника управления ФСИН по Владимирской области Михаил Мачушкин.

За улучшение жилищных условий арестантам придется «расплачиваться» трудовыми подвигами. По словам заместителя начальника «Владимирского Централа», около 70% его подопечных продолжают в тюрьме трудовую деятельность и даже получают небольшую зарплату. Ежедневно, кроме выходных, в половине восьмого заключенные выходят на рабочее место, чтобы делать спортинвентарь, кабельканалы, распределительные коробки. Арестантам даже положен отпуск - 12 дней.

Загрузка плеера

Государство тратится не только на улучшение бытовых условий во «Владимирском централе», но и на совершенствование системы безопасности. 38 миллионов рублей пошло на то, чтобы оборудовать каждую камеру системой видеонаблюдения. А в планах - замена инженерных заграждений: заборов, КПП, транспортных шлюзов.

Смотрите также
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе
Сделано в зоне
УФСИН по Владимирской области подписало договор на 20 миллионов рублей с коммерческой фирмой из Подмосковья об организации в двух колониях производства огнетушителей и пожарных лестниц