Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Владимирский юрист взялся за «Тапочки»

Владимирский правозащитник Роман Ардыкуца будет отстаивать права композитора, претендующего на авторство музыки к песне «Тапочки», прогремевшей благодаря фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, исполнившей эту песню
16 Октября 2014, 10:00 24 6496

На днях находящаяся под домашним арестом главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева представила на суд общественности клип «Тапочки». Танцуя на фоне полей в прозрачных лосинах, бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняемая в крупном мошенничестве, поет про «аленькие тапочки с розовым цветком», которые подарил ей «миленький, родной». Клип с участием Васильевой уже вызвал широкий резонанс - он стал хитом интернета, о нем рассказали в новостных передачах федеральные телеканалы.

Буквально на следующий день после появления ролика московская модель, композитор и певица Елизавета Устюгова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» заявила, что авторство музыки к песне, исполненной Васильевой, принадлежит ей - якобы мелодия была написана 4 года назад для ее коллектива с абсолютно другим текстом. В этот период, Устюгова, по ее словам, «имела неосторожность посотрудничать в музыкальном плане с Эль-Брюсом Черкезовым». Эль-Брюс Черкезов - популярный в узких кругах композитор и ди-джей. Песня была записана на студии, но широкой известности не получила.

foto_ustyugova.jpg

Елизавета Устюгова, фото с ее страницы ВКонтакте

Впоследствии пути Устюговой и Черкезова разошлись. А еще через какое-то время Устюгова услышала песню, которую считает своей, в исполнении фигурантки коррупционного дела Евгении Васильевой. Для Устюговой это стало полной неожиданностью, девушка посчитала, что ее авторские права нарушены. Свои претензии она высказала по телефону Черкезову, через которого, по ее мнению, мелодия попала к Васильевой.

foto_vasilyeva.jpg

Евгения Васильева

Черкезов, по ее словам, ответил, что доказать Устюгова ничего не сможет. Тогда певица обратилась за юридической помощью. Ее выбор пал на молодого владимирского юриста и правозащитника Романа Ардыкуцу.

foto_ardykutsa.jpg

Роман Ардыкуца

Председатель владимирского регионального союза заемщиков и вкладчиков России Роман Ардыкуца в настоящее время занимается частной юридической практикой во Владимире, Москве и по всему ЦФО. Как сообщил Зебра ТВ юрист, все подтверждающие авторство музыки Устюговой материалы у него имеются. «В случае необходимости мы будем проводить искусствоведческую экспертизу», - заявил Ардыкуца.

Владимирский правозащитник подготовил для певицы-композитора юридическое заключение. Роман Ардыкуца считает, что согласно Гражданскому кодексу, «автором данной композиции стоит считать Устюгову». По его словам, девушка сейчас принимает решение о своих дальнейших действиях. Не исключено, подчеркнул Ардыкуца, что будет подан иск в суд на нарушение авторских прав. Но пока, якобы, Устюгова хочет всего лишь, чтобы Черкезов признал свою вину и поставил в известность об авторстве песни Евгению Васильеву.

Между тем, Эль-Брюс Черкезов на заявление Устюговой в «ВКонтакте» сделал ответный ход. «Русская служба новостей» сообщает, что он собирается подать на певицу иск за клевету.

«Автор музыки я, автор текста Васильева. За эту песню мне никто не платил. Если бы я песню продал, то, конечно, Васильевой не передал. Сейчас Устюгова клевету разносит, PR какой-то делает. Со своей музыкой что хочу, то и делаю», - заявил Черкезов корреспондентам «Русской службы новостей».

По его словам, несколько лет назад он действительно записал эту композицию с Устюговой, но исполнение ему не понравилось. После этого песня пролежала несколько лет, а недавно он предложил ее Васильевой.

Смотрите также
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира
Сюрприз от мэрии
Новые скульптуры, в дополнение к бронзовому аптекарю и художнику, которые должны  установить на Георгиевской улице к Дню города Владимира, уже появились на «пешеходке».  Правда, пока их прячут под покрывалами