Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:53

Владимирское все-таки утонуло

Владимирская область из-за дождливого сентября потеряет более половины картофеля, четверть урожая зерновых и бобовых и практически все посевы технических культур
9 Октября 2013, 18:46 13 8614

Первый замдиректора регионального департамента сельского хозяйства Владимирской области Александр Трутнев рассказал сегодня о мероприятиях по спасению урожая в 33 регионе. Напомним, распоряжением губернатора Светланы Орловой в 15-ти районах области в связи с бедственным положением селян, спровоцированным проливными дождями, был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По словам Трутнева, в настоящее время бедствие терпят 94 хозяйства области. 15 сельхозпредприятий испытывают катастрофическую нехватку рабочих. По официальной информации, из-за дождей область потеряет более половины урожая картофеля (при этом, семян на следующий удалось заготовить лишь 21% от необходимого), четверть урожая зерновых и бобовых и практически все посевы технических культур. И если часть картошки, которая до настоящего времени лежит в земле, еще можно будет пустить на переработку, то зерно в лучшем случае, пойдет исключительно на корм скоту.

К настоящему моменту общий ущерб, нанесенный непогодой фермерам, оценивается в 707 миллионов рублей, а прямые потери составляют 433 миллиона рублей. Самая сложная ситуация со сбором урожая - в Меленковском и Муромском районах.

Помогать крестьянам в поля области вышло около пятисот человек. В Вязниковском районе на сборе урожая трудятся сотрудники УФСИН, в Меленковском районе — школьники и учащиеся колледжей, а в Муромском районе — курсанты.

На объявление режима ЧС откликнулись и сотрудники Белого дома. В минувшие выходные на поля Собинского района собирать картошку в добровольно-принудительном порядке выезжало около ста чиновников и сотрудников регионального отделения «Россельхозбанка». Все вместе госслужащие накопали 25 тонн свеклы и 10 тонн картошки. По словам Трутнева, это не слишком много, зато чиновники очень старались. В таком же количестве чиновники выедут в поля и в будущие выходные. А вот от помощи студентов ВлГУ муромские фермеры после недели работы отказались сами. Трутнев не стал вдаваться в подробности, ограничившись сообщением: «недельку отработали — дальше не получилось»

К слову, призыв «Все на борьбу за урожай!» проигнорировали военные. По словам Александра Трутнева, на то не было приказа сверху, а на областном уровне решить вопрос просто невозможно.

Загрузка плеера

Что касается денежной поддержки фермеров, уже в эту пятницу Белый дом перечислит селянам 100 миллионов рублей. Субсидии будут выделены из расчета на один гектар пашни с учетом качества земли и коэффициента выхода продукции, показанного в прошлые годы.

За дополнительным кредитом в 200 миллионов рублей на поддержку селян область недавно обратилась в Минфин. Будут ли эти деньги — пока неизвестно. По словам Трутнева, правительство в ближайшее время, вероятно, сможет договориться с банками о пролонгации сельхозкредитов с 8-ми до 15-ти лет. В настоящее время объем кредиторской задолженности селян 33 региона оценивается в 13 миллиардов рублей.

Загрузка плеера

По словам Александра Трутнева, никаких переговоров о поставке в область недорогих овощей и картофеля из других регионов пока не велось, но чиновник очень надеется на понимание сетевиков, которые не будут искусственно повышать цены на дефицитный товар.

Смотрите также
Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ
Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ
Охотоведа наказали за непаханные поля
Во Владимирской области прокуроры уличили крупную стекольную компанию в неиспользовании более 400 га сельхозземли — но оштрафовали не директора, а рядового сотрудника