Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:46

Владимирцы не спешат уводить сбережения в недвижимость

Попытка сохранить накопленные деньги, вложив их в покупку жилья, в связи с введением нового налога на недвижимость, – не самый лучший выход, считают эксперты
7 Октября 2014, 15:30 8 4848

В понедельник, 6 октября, президент России Владимир Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость для физических лиц, – сообщает Газета.ru. Отныне, вместо суммарного имущественного и земельного налоговых сборов платить придется по одной статье.

В частности, для жилых помещений, гаражей, мест на парковке и хозяйственных построек площадью не более 50 квадратных метров, ставка налога будет эквивалентна 0,1% от кадастровой стоимости квартиры. В то же время, регионы, по своем усмотрению, смогут увеличить эту ставку в три раза, – отмечает источник.

Закон вызывал массу нареканий, самое главное из которых – резкое повышение налогового бремени для населения: по подсчетам специалистов обязательные выплаты увеличатся в десять раз.

Например, при кадастровой стоимости однокомнатной «хрущёвки» в 1,8 миллиона рублей, в конце года придется раскошелиться на 1800 рублей. В настоящий момент плата не превышает 180 рублей.

НА ОТКУП РЕГИОНАМ

Одна из законотворческих особенностей последних лет: правительство РФ принимает законы лишь «частично», то есть утверждает лишь базовые положения, оставляя регионам право самостоятельно доводить нормативные акты до ума с учетом конкретной политической или экономической ситуации. Так было, например, с нашумевшей реформой муниципальной власти, которая породила множество споров и во Владимирской области в том числе.

Та же ситуация сложилась и с новым налогом на недвижимость. Есть определенный временной лимит - 2020 год: к этому времени сборы исходя из кадастровой стоимости должны быть введены во всех субъектах. Свобода выбора заключается в том, что регионам предоставлена возможность ввести налог раньше, начиная с 2015 года.

Учитывая склонность Владимирской области оказываться «впереди планеты всей» (например, 33 регион вошел в число пилотных по введению социальной нормы на потребление электроэнергии, одним из первых начал собирать с жителей деньги за капремонт жилья, раньше других стал переводить городской транспорт на газомоторное топливо и т.д.), эксперты полагают, что руководство Владимирской области с внедрением нового налога на недвижимость затягивать не будет.

По информации регионального управления федеральной налоговой службы, вся документация, необходимая для полноценной адаптации имущественной пошлины, уже направлена в областное Законодательное Собрание Владимирской области, однако ответной реакции пока не последовало.

Процесс внедрения можно условно разделить на два этапа:

- «инфраструктурный» - подразумевающий масштабное проведение оценочной работы, различные подсчеты, подготовка уведомительных бумаг и тому подобное;
- «экономический» - заключающийся в финансовой и, в первую очередь, психологической подготовке населения и рынка недвижимости к предстоящим пертурбациям.

ГОТОВНОСТЬ №...

Оценить инфраструктурную подготовку Владимирской области пока никто не спешит, но исходя из обрывочной информации, периодически поступающей из регионального управления Росреестра, можно сделать вывод, что кадастровая оценка на данный момент закончена или находится на финальной стадии. Что же касается рынка и населения, то здесь, как всегда, все гораздо сложнее.

Даже несмотря на то, что законом предусмотрен налоговый вычет в размере 10 квадратных метров ( то есть платить придется лишь за большую часть жилплощади), размер выплаты все равно существенно возрастет.

Президент Палаты риэлторов Владимирской области Лариса Родионова считает, что данное обстоятельство спровоцирует резкий всплеск продаж недвижимости, в особенности «вторички».

«Я думаю, что закон скажется на людях, у которых не одна, а две, три и более квартир, которые они не используют для извлечения прибыли. В этом случае, будет активный выброс на продажу. Возможно, население с низким уровнем дохода может начать обменивать квартиры, например, с трехкомнатых на двухкомнатные, но какого-то спада покупательной активности из-за введения нового налога ждать не стоит», – предполагает президент ВПР.

В целом, рынок недвижимости во Владимирской области сейчас находится в стагнации, отмечает Родионова, никаких существенных всплесков, также как и падений, не наблюдается. Что весьма необычно, учитывая довольно непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в последнее время.

«АНТИКРИЗИСНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ

Вопреки общим настроениям, Владимирская область осталась в стороне от общероссийских трендов, когда в связи с резким падением курса рубля население, желая сохранить накопления, активно начинает скупать недвижимость.

Лариса Родионова напоминает, что некоторый ажиотаж можно было наблюдать по весне 2014 года, когда евро впервые перешагнул отметку в 50 рублей.

Причем «очень вольготно чувствовали себя строительные компании», – рассказывает риелтор, ведь жители Владимирской области проявляли особенный интерес к новостройкам. Нечто подобное происходило и в кризисные 2007-2009 года, когда строители позволяли себе значительно завышать цены вплоть до 55 тысяч рублей за квадратный метр. Народ, впрочем, это не останавливало, и жилье раскупали активно.

Однако нынешней осенью все по-другому: хоть недвижимость по определению и остается достаточно надежным объектом для инвестиций, жители Владимирской области не спешат покупать жилплощади.

Каких-то серьезных колебаний не фиксируют и банки. К примеру, владимирское отделение Сбербанка сообщает:

«Сейчас мы не наблюдаем ажиотажа ни в части снятия денежных средств со вкладов, ни в части покупки недвижимости. Есть традиционные сезонные колебания. Каждый год, ближе к зиме, владимирцы снимают какую-то часть своих накоплений в банке, чтобы приобрести крупные покупки. Это может быть ремонт квартиры, покупка шубы или утепление загородного дома».

По мнению президента Палаты риэлторов Владимирской области, объясняется это довольно просто:

стоимость недвижимости зависит от цен на нефть, а не от колебания доллара и евро.

Той же весной 2014 года, несмотря на колебанию валют, стоимость барреля нефти оставалась примерно на одном уровне, поэтому и на рынке не наблюдалось чувствительных экономических эксцессов.

В такой ситуации давать прогноз весьма затруднительно: неизвестно, как поведет себя «черное золото» в условиях санкции в отношении России. Если тенденция к снижению стоимости барреля сохранится, то упадет и покупательская способность населения, следовательно квартиры также могут подешеветь. Возможно, по этой причине, президент Владимирской Палаты риэлторов не считает надежной страховкой скупку квартир с целью сохранения собственных сбережений. Во всяком случае, сегодня.

Смотрите также
Спорная стоимость земли
Жители Владимирской области снижают кадастровую стоимость земельных участков как в судебном, так и во внесудебном порядке
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов