Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

Владимирцы о встрече Патриарха Московского и Папы Римского

Трансляция пресс-конференции отца Георгия (Горбачука) и настоятеля владимирского католического прихода отца Сергия (Зуева)
18 Февраля 2016, 12:54 67 2081

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция ректора Владимирской Свято-Феофановской Духовной Семинарии, члена региональной Общественной палаты отца Георгия (Горбачука) и настоятеля католического прихода Пресвятой Девы Марии св. Розария города Владимира отца Сергия (Зуева). По сообщениям пресс-службы Белого дома, общение с журналистами будет посвящено итогам исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, состоявшейся 12 февраля 2016 года.

Начало мероприятия в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
12:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:00
Спикеры уже здесь. Отец Георгий спросил сотрудницу комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Лилию Анатольевну Февралёву, сколько у него есть времени на вступительное слово. 5-7 минут, она сказала ему. Отец Георгий: "А если 10"? Февралёва: "Да ради Бога"!
13:01
Отец Георгий сообщил, что ему следовало бы взять на пресс-конференцию кадило. Отец Сергий ничего по этому поводу не сказал.
13:01
Начали!
13:02
Встреча Патриарха Московского и Всея Руси и Папы Римского Франциска - уникальное, эпохальное событие.
13:02
Сейчас представляют спикеров. Первым выступит отец Георгий.
13:03
Отец Георгий: "Действительно, это событие эпохального, мирового значения!"
13:06
Отец Георгий: "С самого своего начала Русская Православная Церковь была настроена на отчуждение от Христианского Запада!" Цитата из Повести временных лет: "От латин учения не принимай, ибо их учение развращенно!" И в таком ключе развивалась история взаимоотношения двух Церквей в течение 1000 лет.
13:07
Поэтому, сказал отец Георгий, сближение Москвы и Рима - событие уникальное. Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла "родила надежду, мы увидели в тоннеле свете, мы будем приближаться друг к другу, узнавать друг друга". Отец Георгий сказал, что надо историю христианства изучать вместе.
13:08
Раскол в Церкви произошёл из-за догматических и вероучительных противоречий. Были, конечно, и политические аспекты.
13:10
Отец Георгий сказал, что одной совместной молитвы католиков и православных недостаточно, нужно употреблять совместные усилия, направленные на установление мира. Встреча Патриарха и Папы - и есть такое усиление, направленное на реализацию евангельских посланий по установлению мира во всём мира. Отец Георгий сравнил сегодняшнюю ситуацию в мире с Карибским кризисом 1962 года.
13:11
Отец Георгий сказал, что многие политики считают, что установление мира во всём мире - исключительно их сфера владения, и всех остальных политики задвигают на периферию. Отец Георгий считает, что это задача всех людей.
13:12
Отец Георгий уверен, что неверующих в мире меньше, чем верующих, поэтому верующие не могут быть в стороне от установления мира во всём мире.
13:13
Отец Георгий сказал, что Кирилл и Франциск ещё многое сделают для установления мира в мире.
13:14
Отец Георгий: "Найден фундамент, на котором можно строить общий дом!"
13:15
В заявлении Папы и Патриарха сказано, что католики и православные оказались разделены предшественниками из-за разного понимания Единого Бога, из-за разных представлений. Это надо устранить, иначе "мы не сможем залечить, загладить эту рану".
13:16
Отец Георгий зачитал фрагмент из заявления Папы и Патриарха: "Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам остаться в стороне от реагирования на современные вызовы".
13:18
Отец Георгий заявил, что на Ближнем Востоке идёт искоренение христиан. Для тех, кто их искореняет - без разницы, кто перед ними: католики или протестанты. Ранее Церковь обращалась к властям с просьбой защитить христиан, а до встречи Папы и Патриарха представители Церкви молча наблюдали за гонениями на иноверцев в других регионах.
13:19
Отец Георгий сказал, что евангельские принципы не всегда крепки даже в христианских странах.
13:20
Необходимо вернуться к евангельским принципам, считают Патриарх Кирилл и Папа Франциск.
13:21
Отец Горбачук сказал, что последние 1000 лет РПЦ шла по спасительному тоннелю, но, конечно, нам нужно было и по сторонам смотреть. 
13:23
Так как все люди похожи друг на друга по строению тела, психики и так далее, то мы можем найти точки для установления диалога даже с иноверцами, сказал отец Георгий. Кирилл и Франциск отметили необходимость межрелигиозного диалога. Отец Георгий напомнил, что много случаев, когда католики и православные живут и работают бок о бок, и никаких проблем между ними нет.
13:24
Кирилл и Франциск приветствуют процессы интеграции в Европе, но они против того, чтобы при этой интеграции были случаи дискриминации кого бы то ни было по религиозному признаку.
13:27
Отец Георгий: "Внешнее материальное благобытие в некоторых странах оставляет желать лучшего!" Отец Георгий напомнил, что апостол Павел говорил, что между людьми была ровность определённая. А сейчас есть страны богатые, есть страны обедневшие, мигранты появились в Европе не только из-за военных конфликтов, но из-за нищеты. Патриарх Кирилл и Папа Франциск подчеркнули, что сегодняшняя система международных отношений несправедлива, это надо устранить. Отец Георгий: "Надо бы подумать над тем, чтобы и в Африке жили по-людски!" 
13:30
Отец Георгий сказал, что Патриарх и Папа высказали озабоченность, что традиционная семья вытесняется другими видами сожительства. Он сказал, что это не нужно комментировать, ибо Бог создал мужчину и женщину, а не двух мужчин или двух женщин. Отец Георгий сказал, что пассаж про аборты в совместном заявлении Кирилла и Франциска в комментариях не нуждается. Главы двух Церквей также против использования репродуктивных технологий. Отец Георгий сказал, что человек не должен экспериментировать над собой так, как  ему интересно.
13:32
Отец Георгий: "Для христианского мира такая форма, как прозелитизм - не хороша, её надо исключить! Начинается Бог весть что!" Прозелитизм, грубо говоря, это когда католики переманивают к себе православных и наоборот. Это приводит к тому, что все друг на друга обижаются после этого.   
13:33
В совместном заявлении Папы и Патриарха сказано, что недопустимы нечестные методы по привлечению верующих из одной конфессии в другую.
13:35
Отец Георгий сказал, что величайшим из достижений встречи Папы и Патриарха является то, что Франциск заявил, что неприемлемо принудительное отчуждение общины от одной конфессии, чтобы присоединить её к другой. Папа Франциск войдёт в историю, заявил отец Георгий.
13:36
Отец Георгий: "Вопрос Украины... что ж, мы всё это понимаем"". В совместном заявлении Папы и Патриарха сказано, сообщил отец Георгий, что православные Украины будут жить в мире и согласии, а украинские католики этому должны поспособствовать.
13:38
Отец Георгий: "Да уверует мир во Христа! Такая задача поставлена в Евангелии от Иоанна". Мир нуждается в сильном христианском свидетельстве. А для этого нужно единение. 
13:39
Цель объединения дух Церквей не ставится, сказал отец Георгий. Но диалог между Москвой и Римом поможет понять друг друга. Это диалог идёт не очень быстро, его никто не подгоняет, да это и не нужно.
13:40
Отец Георгий: "Глядишь, богословы обратят внимание на мои слова из прессы!"
13:42
Отец Горбачук: "Как сын есть точнейший образ отца, так и Дух Святой есть точнейший образ сына!" Понимание этого поможет ответить на некоторые вопросы Боговоплощения.
13:43
Читайте Евангельские тексты, дорогие друзья. Нужен богословский диалог, чтобы появилось понимание того, что нужно делать для объединения.
13:44
Сейчас идёт лекция по истории взаимоотношению двух Церквей.
13:45
Отец Георгий выступает уже 45 минут почти. Он сказал, что мог бы ещё много чего разного рассказать.
13:48
Отец Георгий: "Надо просто хорошо всё знать!" В июне пройдёт Великий Святой Всеправославный Собор. Называть его Восьмым Вселенским Собором - неправильно.
13:48
Сейчас выступает отец Сергий. Он всех поприветствовал от всего сердца.
13:50
Отец Сергий: "У людей есть очень много возможностей читать, и только ленивый верующий не изучает эту тему!" Он сказал, что выступление отца Георгия - одно из лучших выступлений по теме встречи Папы и Патриарха.
13:50
Отец Сергий: "Отец Георгий - человек науки, а я - простой пастырь!"
13:51
Отец Георгий: "Для верующих людей эта встреча произошла по Воле Божией, для нас это однозначно!" Он назвал встречу Папы и Патриарха Сретением.
13:54
Отец Сергий: "Эта встреча является доказательством того, что когда такие люди встречаются, то появляется надежда, что проблемы будут решаться! Это свидетельство того, что нужно обратить внимание не все проблемы, которые испытывает христианство!" Отец Сергий сказал, что никто и не предполагал, что после встречи все вопросы и проблемы будут решены раз и навсегда. Встреча важна уже тем, что она состоялась.
13:55
Отец Сергий: "Можно надеяться, что дальнейшие отношения между двумя Церквями будут иметь более конкретный, рабочий характер, и диалог, который был показан, будет укрепляться!"
13:55
Отец Сергий сказал, что очень важным является то, что Папа и Патриарх первым делом три раза обнялись.
13:58
Отец Сергий: "Чисто эмоциональные моменты встречи также важны! Папа 4 раза сказал о том, что они встречаются как братья!" Отец Сергий сказал, что первое слово Папы, когда он увидел Патриарха было "Finalmente!", то есть - "Наконец-то!". То есть, встречи ожидали обе стороны.
14:00
В совместном заявлении сказано, что Папа и Патриарх высоко ценят мученичество христиан, которые отказываются сменить веру, и которых за это убивают. Отец Сергий сказал, что это мученичество объединяет всех христиан. Заявление главы украинских католиков против того, о чём говорилось в совместном заявлении - "это вообще нечто", сказал отец Сергий. Католическая Церковь должна внутри себя разобраться с этой проблемой.
14:01
Отец Сергий: "Единение христиан - это не вопросы дипломатии или богословия, это вопросы желания всех, чтобы мир уверовал во Христа! Мы должны преодолеть скандал нашего разъединения!"
14:03
Отец Сергий сказал, что объятие Папы и Патриарха должно стать примером для всех, и каждый должен это делать на своём уровне. Во Владимире католики активно сотрудничают с православными. Конечно, бывает недопонимание, но в целом - контакты конструктивные. Он поблагодарил отца Георгия за открытость в своём выступлении. 
14:04
У отца Сергия в доме висят фотографии близких ему людей. Отец Георгий - один их них. Когда Сергия спрашивают: "Кто это?" Он всегда говорит, что это его духовный отец.
14:06
Один из католических епископов написал, что то, что он видел на встрече Патриарха, показалось ему, что появилась нить надежды на установление диалога. Если другие люди будут также встречаться, то значит Папа и Патриарх встретились не зря.
14:07
Отец Сергий сказал, что все католики молятся за то, чтобы Великий Святой Всеправославный Собор прошёл успешно.
14:08
Отец Сергий с планшетом. Вопрос: есть ли планшет у отца Георгия?
14:10
Сейчас прозвучало, что Папа Франциск подписал совместное заявление как "Франциск, епископ Римский, Папа Католической Церкви". А мог бы написать, что он - "Франциск, Глава Вселенской Церкви". Но не стал этого делать, чтобы показать, что он считает Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла равным себе.
14:11
Перешли к вопросам. Первый - как происходило сближение православных и католиков во Владимире? Отец Георгий отвечает цитатами из Евангелия.
14:17
Сейчас отец Георгий перечислил другие Церкви, с которыми православными ведёт диалог. Диалог идёт и с исламом. Отец Георгий считает, что террористы бросают тень на ислам, позорят одно из самых больших религиозных сообществ мира. Отец Георгий процитировал одного из муфтиев, сказавшего, что христиане и мусульмане должны жить в мире. Без диалога между двумя конфессиями не искоренить терроризм. Отец Георгий сейчас произносит цитату из Корана. Он считает, что современные мусульманские богословы должны внимательно читать древних комментаторов Корана. 
14:23
Отец Георгий сказал, что если в каждой конфессии богословы внимательно изучат древние комментарии на свои же канонические тексты, то они больше всего узнают, по-новому будут всё понимать, и тогда межконфессиональные конфликты невозможны.   
14:29
Отец Сергий сообщил, что контакты между православными и католиками во Владимире высоко оценили в Москве. Несколько лет назад протоиерей Чаплин привозил сюда делегацию, чтобы они это всё увидели своими глазами. Несколько лет назад Отец Сергий столкнулся с Чаплиным в американском посольстве, тот его узнал, спросил, как дела во Владимире, и намекнул, что усилия владимирских католиков и православных по единению дали свои плоды. Типа, Франциск встретился с Кириллом. Во Владимире православные вместе с католиками вместе участвуют в различных образовательных и социальных проектах. Отец Сергий: "Наше участие показывает, что мы не враги, а братья!"
14:33
Отец Сергий сообщил, что Куба была выбрана местом встречи Папы и Патриарха потому, что ни одна сторона не могла считать эту территорию полностью своей. С одной стороны, Куба - католическая страна, а с другой - там до сих пор очень заметное российское явления, так как раньше это была советская сфера влияния.
14:34
Отец Сергий сказал, что во Владимире отношения между католиками и православными складываются очень позитивно. Как в других регионах? По-разному, многое зависит от правящего епископа.
14:37
А ещё отец Сергий сообщил, что католическая епархия сейчас разрабатывает проект религиозного паломничества по православным святыням, в том числе, и во Владимирской области. Отец Сергей заявил, что людям на Западе наши святыни интересны, они хотят их увидеть.
14:40
На этом пресс-конференция закончилась. А я в завершении хочу сделать для вас два важных сообщения: 
14:55
1. Я - атеист.
2. Этот онлайн вышел под номером 600 в моем исполнении. То есть с 26 сентября 2012 года по 18 февраля 2016 я провел ровно 600 онлайнов. Извините, но сам себя не похвалишь... Ну, вы сами знаете.

14:55
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Крестный пикет
4 декабря у здания администрации Боголюбовского сельского поселения Владимирской области прошел пикет православных активистов против строительства в поселке завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»