Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:13

Владимирцы стали испытателями

Жители города Владимира первыми в России смогли принять участие в работе передвижного Испытательного центра, демонстрирующего, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения
2 Ноября 2015, 12:04 2 1991

В минувшие выходные - 31 октября и 1 ноября - в торговом центре «Мегаторг» установили тренажеры Испытательного центра, с помощью которых жители города Владимира могли ощутить на себе, что происходит, например, при столкновении автомобиля в салоне машины.

Испытательный центр развернули в рамках социальной программы «По правилам», которая с 28 октября стартовала в 3 регионах России - Владимирской, Смоленской и Калужской областях. Владимир стал первым городом этой акции.

Для открытия мероприятия в 33 регион приехал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. Вместе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой московский генерал провел специальную пресс-конференцию.

DSC00741.JPG

Высокопоставленный сотрудник МВД заявил, что пришло то время, когда ресурсы, задействованные на обеспечение безопасности дорожного движения, уже не дают того результата, которое требует руководство страны. Поэтому нужны новые нестандартные подходы. Например, такой как агитационная кампания «По правилам». По расчетам генерала Нилова, акция должна помочь найти в 33 регионе скрытые резервы, которые помогут совершенно по-другому посмотреть на проблему.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ считает, что главная задача кампании «По правилам» - изменение отношения общества к теме безопасности на дорогах. Генерал-лейтенант Нилов предложил не перекладывать все на дураков на дорогах, а пристально посмотреть на самих себя и признаться, что мы и сами порой неправильно себя ведем в качестве участников дорожного движения.

Судя по тому, как посетители ТЦ «Мегаторг» откликались на предложение пройти «контрольные пункты» Испытательного центра, расчет генерала Нилова может оправдаться. Владимирцы проявили неподдельный интерес к проблеме безопасности на дорогах и, кажется, действительно по-другому взглянули на ситуацию.

На детской «точке» малыши на рефлекторном уровне вырабатывали привычку не совершать движения на красный свет, скатываясь с горки только по зеленому сигналу светофора.

DSC00836.JPG

На пункте удерживающих детей устройств мамы и папы оценивали преимущества различных конструкций детски кресел, на практике выбирая оптимальный вариант для своего чада.

DSC00837.JPG

Пожалуй, наиболее эффектным оказался тренажер, имитирующий столкновение автомобилей. Усаженные в «капсулу» горожане могли не только почувствовать, как их удерживает ремень безопасности, но и понять, что происходит с ребенком, которого они не усадили в детское кресло, а взяли на руки. Даже при столкновении на скорости 20 км/ч - кукла-манекен, как пуля, вылетает из рук.

Загрузка плеера

Поучительным был и этап, на котором «экспериментаторам» предлагалось поставить вместо себя пластиковый конус на безопасном, по их мнению, расстоянии от тормозящей на различной скорости машине. Когда дистанция до тормозящего автомобиля была выбрана неправильно, и машина сбивала конус, изображающий пешехода, впечатлительные горожане испытывали неприятные ощущения.

868.jpg

Финальной точкой путешествия по Испытательному центру был креативный расслабляющий конкурс. Жителям Владимира предлагалось выбрать табличку с девизом о том, почему и как надо соблюдать правила дорожного движения, и встать в задорной позе вместо привычного человечка в гигантский знак «Пешеходный переход».

DSC00861.JPG

Всем, кто прошел этапы Испытательного центра, вручали полезные сувениры со светоотражающими элементами.

DSC00856.JPG

После Владимира мобильный Испытательный центр акции «По Правилам» поедет в Смоленск, а потом в Калугу. Ну а у нас в рамках агитационной кампании должно пройти еще множество мероприятий. В школах и вузах организаторы акции проведут десятки обучающих программ.

Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки