Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:33

Владыка Ювеналий во Владимире

Некоторые подробности субботнего визита во Владимир наместника Московской епархии, епископа Русской Православной Церкви, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
8 Июня 2015, 10:37 17 4976

Фото Владимира Чучадеева

6 июня город Владимир вновь встречал высоких гостей. Областной центр посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), патриарший наместник Московской епархии. Священнослужителя встретили хлебом и солью у Золотых ворот, после чего в сопровождении губернатора Владимирской области Светланы Орловой и нескольких тысяч верующих епископ проследовал до Успенского собора, чтобы принять участие в молебне по случаю 1000-летия со дня преставления князя Владимира крестителя Руси.

DSC02626.JPG

DSC02631.JPG  DSC02640.JPG

DSC02642.JPG

Путь до главного храма города Владимира, как и во время визита патриарха Кирилла, не обошёлся без остановок. По пути в Успенский собор ход ненадолго остановился на у площадки перед кафе «Блинчики», где идут археологические раскопки. Губернатор Орлова не без гордости рассказала Ювеналию о планах администрации Владимирской области по преображению этого места – сносе уже закрытого заведения общепита ради возведения храма в честь князя Владимира.

DSC02645.JPG

Светлана Орлова призналась, что первоначально в умах чиновников витала идея по восстановлению Знаменской (Пятницкой) церкви, разрушенной в 1960-х годах. Но общение с главой Русской православной церкви, а также находки археологов, заставили руководителей Владимирской области поменять планы. В итоге, владимирские верующие получат храм в честь Святого Владимира, рядом с которым установят 6-метровую бронзовую статую всё того же князя Владимира.

DSC02648.JPG

DSC02659.JPG

У стен Успенского собора Ювеналий с приветственным словом обратился к пастве и передал владимирцам благословение патриарха Кирилла.

Загрузка плеера

После непродолжительной церковной службы, наместник Московской епархии ненадолго заглянул в культурный образовательный центр Палаты, где гостей встретила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

В последние годы отношения ВСМЗ и церкви нельзя назвать идеальными. Так, Владимирская епархия ещё два года назад заявила о желании вернуть себе здание Георгиевского собора в городе Гусь-Хрустальный, где сейчас находится Музей хрусталя. Но касаться имущественных вопросов в Палатах ни гости, ни музейщики не стали. Как пояснила Светлана Мельникова, в беседе с Ювеналием «затрагивались вопросы движимого имущества», то есть, икон.

«Во время этого визита (гости) подошли в так называемый зал шедевров Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где находится Максимовская икона Божией Матери XIII века, Владимирская икона Богоматери работы Рублёва и икона Симона Ушакова «Богоматерь Киккская», – рассказала гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова. – Владыка Ювеналий очень высоко оценил то, как хранятся эти сокровища русской земли и высказал огромную благодарность за то, что мы их сохранили и так трепетно храним».

Особое внимание, по словам Светланы Мельниковой, гости уделили Боголюбовской иконе Божией Матери, которая на сегодняшний день находится в процессе реставрации.

«Реставратор высшей категории, который вёл работы, доктор искусствоведения Александр Анатольевич Горматюк, давал пояснения по поводу того, сколько перенесла эта икона, чего стоило её вывести из аварийного состояния, как тяжело идут реставрационные процессы. И мы пришли к полному пониманию, что относительно таких сокровищ, которые имею общенациональное значение, надо всё решать очень спокойно, на государственном уровне, а хранение должно быть только в специализированных помещениях под государственным контролем», – уточнила руководитель музея-заповедника.

img 906.jpg  img 935.jpg

Визит митрополита Ювеналия закончился в стенах Белого дома, где после непродолжительных официальных речей состоялся праздничный концерт. Выступали сам Ювеналий, глава Владимирской епархии Евлогий, председатель областного ЗакСобрания Владимир Киселёв. Губернатор Орлова также выступила с небольшим докладом, в котором затронула темы духовного развития молодёжи, православного туризма во Владимирской области и важной роли церкви и веры в построении сильной и независимой России.

«Сегодня Русская Православная Церковь выступает надёжным партнёром государства в решении важнейших социальных и просветительских задач. Мощь России – в памяти поколений, в наших духовных ценностях, в политике президента России, на стороне которой – правда. А в правде – сила. И наша страна пройдёт через все испытания, потому что мы правы», – подчеркнула губернатор Владимирской области.

Визит митрополита Ювеналия стал первым торжественным мероприятием в рамках празднования 1000-летия преставления князя Владимира, которое отмечается в 2015 году. По словам Светланы Орловой, жителей 33 региона ждут «очень много мероприятий» исторической и православной направленности, но какая-либо конкретика станет известна позже.

Загрузка плеера

Смотрите также
Центр Владимира отдадут под крестный ход
В среду вечером, 27 июля, во Владимире на полтора часа перекроют движение всех видов транспорта по центральным улицам - Большой Московской и Большой Нижегородской - для проведения крестного хода
Невский крестный ход
В воскресенье, 11 сентября, центральную улицу города Владимира перекроют на один час для крестного хода в честь Великого князя Александр Невского