Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:03

Власть хочет знать о нас больше

Во Владимирской области в октябре 2015 года пройдет выборочная микроперепись населения
17 Сентября 2015, 15:18 2183

С 1 по 31 октября этого года во Владимирской области, как и по всей России, будет проведено федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование». Микроперепись населения должна охватить чуть менее 2% населения страны.

Последний раз граждан России полностью переписывали в 2010 году. Следующий раз, согласно регламентам, эта процедура пройдет, очевидно, в 2020 году. Однако в 10-летний период между переписями власть также пытается получить актуальную информацию о социально-демографической и экономической ситуации в стране.

foto1.jpg

Руководитель Владимироблстата Александр Быков заявил: «Цель наблюдения - определение основных тенденций всех процессов, которые происходят, в правильном ли направлении мы двигаемся. Где-то что-то можно и нужно подправить, чтобы получить более положительный результат».

Во Владимирской области будет переписано около 12,5 тысяч частных домохозяйств, планируется опросить 29 тысяч человек. Из них 19,5 городские жители, 9,5 - селяне. Со списком населенных пунктов, куда в октябре придут переписчики, можно ознакомиться здесь.

В переписных листах будет 28 вопросов, как стандартные (возраст и пол членов домохозяйства, национальность, владение языками, уровень образования, источники средств существования, трудоустройство), так и новые специальные вопросы, которые помогут власти получить данные о результатах миграционной и демографической политики. У респондентов будут спрашивать, как и когда они получили российское гражданство, о регистрации, о количестве детей, о тех государственных мерах, при которых они были бы готовы иметь больше потомства.

Поинтересуются у респондентов и их отношением к медицинскому обслуживанию. Этой теме посвящен большой блок вопросов.

По словам Быкова, респондент на переписчика потратит в среднем 15 минут своего времени. Планируется, что каждый переписчик обойдет около 175 домов и опросит около 400 человек. За свой труд переписчики должны получить вознаграждение в размере 16,5 тысяч рублей

Руководитель Владимироблстата рассказал, что его ведомство начало планомерно отходить от бумажных технологий и взяло курс на инновации. Для демонстрации этого процесса перед журналистами устроили дефиле новой моды статистиков.

Портфель переписчика значительно похудел: в нем лежит только электронный планшет, в который заносят все данные опроса. В планшете будет находится GPS-модуль, с помощью которого в Областате смогут отслеживать передвижение переписчика, и проверять, действительно ли он посещал то или иной дом, или сидел в это время в кафе и данные внес из своей головы.

foto4.jpg

На руке у переписчика теперь в обязательном порядке будет светящийся браслет с надписью «Росстат». При себе переписчик должен иметь документ Владимирстата, паспорт и удостоверение с подписью руководителя Росстата и голограммой.

Ходить по квартирам переписчики будут и днем, и вечером, и даже в выходные дни. О прохождении микропереписи уже уведомлены старшие по домам, которые должны обеспечить переписчикам доступ в подъезды. 

Первые результаты микропереписи ожидаются уже в начале следующего года. Окончательные итоги будут подведены в конце 2016 - начале 2017 годов и опубликованы на сайте Владимироблстата. 

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования