Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 23:27

Власть хочет знать о нас больше

Во Владимирской области в октябре 2015 года пройдет выборочная микроперепись населения
17 Сентября 2015, 15:18 2266

С 1 по 31 октября этого года во Владимирской области, как и по всей России, будет проведено федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование». Микроперепись населения должна охватить чуть менее 2% населения страны.

Последний раз граждан России полностью переписывали в 2010 году. Следующий раз, согласно регламентам, эта процедура пройдет, очевидно, в 2020 году. Однако в 10-летний период между переписями власть также пытается получить актуальную информацию о социально-демографической и экономической ситуации в стране.

foto1.jpg

Руководитель Владимироблстата Александр Быков заявил: «Цель наблюдения - определение основных тенденций всех процессов, которые происходят, в правильном ли направлении мы двигаемся. Где-то что-то можно и нужно подправить, чтобы получить более положительный результат».

Во Владимирской области будет переписано около 12,5 тысяч частных домохозяйств, планируется опросить 29 тысяч человек. Из них 19,5 городские жители, 9,5 - селяне. Со списком населенных пунктов, куда в октябре придут переписчики, можно ознакомиться здесь.

В переписных листах будет 28 вопросов, как стандартные (возраст и пол членов домохозяйства, национальность, владение языками, уровень образования, источники средств существования, трудоустройство), так и новые специальные вопросы, которые помогут власти получить данные о результатах миграционной и демографической политики. У респондентов будут спрашивать, как и когда они получили российское гражданство, о регистрации, о количестве детей, о тех государственных мерах, при которых они были бы готовы иметь больше потомства.

Поинтересуются у респондентов и их отношением к медицинскому обслуживанию. Этой теме посвящен большой блок вопросов.

По словам Быкова, респондент на переписчика потратит в среднем 15 минут своего времени. Планируется, что каждый переписчик обойдет около 175 домов и опросит около 400 человек. За свой труд переписчики должны получить вознаграждение в размере 16,5 тысяч рублей

Руководитель Владимироблстата рассказал, что его ведомство начало планомерно отходить от бумажных технологий и взяло курс на инновации. Для демонстрации этого процесса перед журналистами устроили дефиле новой моды статистиков.

Портфель переписчика значительно похудел: в нем лежит только электронный планшет, в который заносят все данные опроса. В планшете будет находится GPS-модуль, с помощью которого в Областате смогут отслеживать передвижение переписчика, и проверять, действительно ли он посещал то или иной дом, или сидел в это время в кафе и данные внес из своей головы.

foto4.jpg

На руке у переписчика теперь в обязательном порядке будет светящийся браслет с надписью «Росстат». При себе переписчик должен иметь документ Владимирстата, паспорт и удостоверение с подписью руководителя Росстата и голограммой.

Ходить по квартирам переписчики будут и днем, и вечером, и даже в выходные дни. О прохождении микропереписи уже уведомлены старшие по домам, которые должны обеспечить переписчикам доступ в подъезды. 

Первые результаты микропереписи ожидаются уже в начале следующего года. Окончательные итоги будут подведены в конце 2016 - начале 2017 годов и опубликованы на сайте Владимироблстата. 

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек