Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

Власти предупреждают грипп

Трансляция пресс-конференции директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александра Кирюхина
17 Февраля 2015, 09:52 2 2982

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция директора регионального департамента здравоохранения Александра Кирюхина. По сообщению пресс-службы Белого дома, главным темами его общения с журналистами станут вопросы детского здоровья и предупреждения повышенной заболеваемости гриппом на территории области.

Начало мероприятия в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:00
В администрации Владимирской области любят интриговать прессу: приглашали на пресс-конференцию по гриппу, а на самом деле тема встречи - "Психическое здоровье детей и проблемы аутизма". Правда, про грипп тоже будут говорить.
10:03
Вместе с Александром Викторовичем Кирюхиным со СМИ будут общаться заместитель директора по научной работе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Евгений Вадимович Макушкин и руководитель отдела детской психиатрии ФГБУ "НЦПЗ" РАМН, главный внештатный детский психиатр ЦФО Минздрава Наталья Валентина Симашкова.
10:04
Участников пресс-конференции назвали только что, поэтому я не знаю, что такое НЦПЗ. Сейчас уточним.
10:04
Получается, дорогие друзья, что грипп- не главная тема пресс-конференции. Если бы знать об этом заранее, то заголовок был бы другим.
10:05
Александр Кирюхин подошёл, ждём гостей.
10:08
Пока гости не приехали, Кирюхин решил рассказать о гриппе. За 7 недель ОРВИ заболели 12 374 человека, из них 47 гриппом, в том числе 7 детей.
10:10
Грипп в 5 районах - Александровском, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Собинском и в городе Владимире. Во Владимире 8 случаев, в Гусь-Хрустальном - 29 человек больны гриппом. Показатель заболеваемости 94,2 на 10 000 человек. Порог не превышен. Правда, болеют в основном дети до 15 лет.
10:10
37 классов закрыты на карантин в 4 территориях области.
10:11
В основном речь идёт о штамме вируса гриппа H3N2? это обычный вирус.
10:11
24, 5 тысячи человек привиты, что на 8% больше.
10:11
Вакцинация детей всегда проходит с проблемами - родители сопротивляются.
10:12
Так же в области проходит вакцинация от пневмококка.
10:14
Кирюхин: "Самая лучшая защита от гриппа - прививка!" Те вакцины, которые сегодня используются - гриппол и гриппол + - безопасны. Это отечественные вакцины, но можно купить и импортные.
10:14
Гости приехали!
10:15
Если вы не привились, то принимайте интерферон или его индукторы.
10:17
Кирюхин: "С пневмонией можно и нужно успешно бороться, если её диагностировали на ранней стадии!" Грипп может привести к гриппозной пневмонии.
10:17
Беременным женщинам при заболевании ОРВИ ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
10:18
При лечении гриппозной пневмонии антибиотики не являются основным средством лечения.
10:20
Кирюхин: "Очень важно для вируса, с каким организмом он столкнулся!" Ага, так же, как и для организма важно, с каким вирусом он столкнулся. Директор облздрава рекомендует повышать иммунитет - есть больше фруктов, пить больше соков, заниматься спортом, и так далее.
10:23
37 классов закрыты на карантин в 17 школах во Владимире, в Судогде, в городе Александрове и Ковровском районе. Кроме этого, карантин введён в 36 группах в 29 детских садах. Это во Владимире и 7 районах.
10:23
Свиного гриппа во Владимирской области нет.
10:25
В Петербурге выявлен новый штамм вируса, у нас его нет, сказал Кирюхин. Ситуация под контролем.
10:26
Эпидемический порог при гриппе - 100 случаев заболеваний на 10 000 человек. Об эпидемии можно говорить, когда порог будет превышен в 3 раза.
10:27
В основном грипп в Россию импортируется из Китая и Юго-Восточной Азии.
10:27
Про необходимость импортозамещения в сфере гриппа ничего сказано не было.
10:27
Кирюхин сказал, что в каждом доме должны быть ватно-марлевые повязки.
10:28
В настоящее время стоит не пускать детей на мероприятия с массовым скоплением детей.
10:29
Перешли к проблемам детской психиатрии.
10:29
Кирюхин представил Евгения Макушкина.
10:30
Макушкин: "Мы все с вами занимаемся социальными проблемами!" Он сказал, что курирует "детство федеральное". А что, есть детство региональное и муниципальное?
10:31
Сегодня во Владимире проходит большая конференция детских психиатров, там будут обсуждать массу вопросов.
10:32
Макушкин сказал, что сегодня в детской психиатрии много проблем: детский суицид, например, или агрессивное поведение у лиц с психическими недостатками.
10:33
Надо решать проблему патроната детей, страдающих аутизмом.
10:33
Общественные организации требуют от государства поддержки семей с детьми, страдающими аутизмом.
10:34
Макушкин: "А что станет с аутистом после 18 лет?" Он сказал, что если это настоящий аутист, то он останется.
10:35
Кроме аутизма, психиатры выделяют у детей также такие проблемы, как булимия и анарексия. 
10:37
Макушкин сказал, что есть общественные организации, которые выступают против того, чтобы детям оказывать какую бы то ни было психиатрическую помощь. Он назвал такие организации ангажированные. Но детские психиатры продолжат оказывать помощь детям, проблемным с точки зрения психиатрии.
10:37
Внезапно в пресс-центре обладминистрации появилась генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова.
10:39
Макушкин сказал, что СМИ должны быть осторожными, так как некоторая информация вредит здоровью детей. Он с коллегами участвовал в разработке закона о защите детей от информации, которая вредит их здоровью и развитию. Это не цензура, сказал он. Результатом принятия этого закона стало то, что на ТВ стало меньше жестокости и эротики, особенно в дневное время. Макушкин сказал, что раньше в некоторых регионах порнографию по ТВ показывали прямо днём. 
10:40
Макушкин: "Для гармоничного развития ребёнка нужно сотрудничество и содружество многих специалистов!"
10:41
НЦПЗ - "Научный цент психического здоровья". Об этом сообщила Наталья Симашкова.
10:42
Сейчас разрабатываются стандарты оказания помощи аутистам. В России она уже и так оказывается на должном уровне.
10:44
По американским данным, содержание одного больного аутизмом в течение всей жизни стоит порядка $3,5 млн. Симашкова сказала, что без поддержки общественных организаций и благотворителей государство с такой нагрузкой не справится. 
10:44
По данным ВОЗ 10% больных аутизмом выздоравливают, у 70% наблюдается улучшение после лечения.
10:45
Раньше аутизм считался исключительно детским заболеванием.
10:46
В Европе и США аутистов среди детей 62 на 10 000.
10:47
Симашкова: "Аутизм - не особенное состояние души, это заболевание!"
10:49
Детские психиатры могут оказывать помощь детям начиная с возраста в 1 год, но это не значит, что надо сразу к психиатру, - только если проблема.
10:50
По России статистики по детскому аутизму нет, сказала Наталья Симашкова. Она сказала, что из 26 млн российских детей аутизму могут быть подвержены 160 тысяч.
10:52
Если вдруг в каком-то регионе фиксируется всплеск количества больных аутизмом, то это можно объяснить чаще всего тем, что в этом регионе появились квалифицированные детские психиатры, которые просто стали чаще выявлять случаи аутизма. Так, например, было в Нижнем Тагиле, сказал Евгений Макушкин.
10:52
Кирюхин: "Самое главное в медицине - чистота диагноза!"
10:54
Вопрос: а как городская среда влияет на психическое здоровье детей? Евгений Макушкин сказал, что городская среда, конечно, не должна быть депрессивной, но   медицина влияния городской среды на людей не изучает.
10:55
Макушкин сказал, что для мегаполиса доля депрессивно настроенных людей выше, доля суицидов выше.
10:55
Макушкин призвал журналистов во время кризиса работать мягче.
10:57
В 1999-2000 годах Россия была одним из лидеров в мире по детскому и подростковому суициду. Сейчас мы уже в лидеры не входим, сообщил Евгений Макушкин.
10:59
Симашкова говорит, что арт-терапия для аутистов очень важна.
11:00
Аутистов также лечат английской терапией светом, от которой улучшается сон.
11:06
Да, дорогие друзья, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова появилась не просто так - она хочет послушать, что на конференции будут говорить о создании в городе центра для детей-аутистов. Она сказала, что музей может помочь в этом деле в организации арт-терапии, и так далее.
11:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет