Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:17

Влезаем в долги?

По данным Объединенного кредитного бюро, жители Владимирской области стремительно влезают в долги. При этом, 33 регион пока не входит в ТОП самых закредитованных субъектов РФ
11 Ноября 2015, 10:03 4 1694

В 9 регионах России рост кредитной нагрузки за год превысил 50%, - сообщает официальный сайт Объединенного кредитного бюро, в клиентском портфеле которого более 600 банков, МФО и страховых компаний.

В числе регионов с высокими темпами роста кредитной нагрузки оказалась и Владимирская область, население которой за год прибавило долгов на 55%.

По данным финансовых экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), кроме Владимирской области в долги активно влезают также жители Тамбовской, Оренбургской, Белгородской, Ульяновской, Курской, Калининградской, Липецкой областей и Республики Карелия.

Финансисты регистрируют рост задолженности рядовых жителей России в период с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2015 года на уровне 3%. Средний ежемесячный платеж за тот же срок вырос с 12 126 руб до 13 097 руб.

"ОКБ публикует данные о динамике уровня кредитной нагрузки населения за год на основе информации от кредитных организаций, передающих данные в бюро, а также - данных Федеральной службы государственной статистики о среднемесячной заработной плате граждан. Уровень кредитной нагрузки или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение уровня ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика и уровня его дохода", - сообщает экспертный ресурс.

Средний уровень кредитной нагрузки всех жителей России на 1 сентября 2015 года составил 41%. При этом, безопасный уровнем задолженности PTI не выше 30-35%.

Несмотря на стремительный рост задолженности жителей Владимирской области, 33 регион не значится в числе самых крупных банковских должников. Самые высокие ежемесячные платежи по кредитам зафиксированы на Чукотке - 36 086 рублей на одного жителя, в Магаданской области - 29 106 руб, на Камчатке - 23 996 рублей, в Якутии - 23 864 рублей и в Москве - 18 453 рублей.

"В 34 российских регионах уровень кредитной нагрузки превышает 50%, это несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов. В Карачаево-Черкессии (76%), Калмыкии (74%) и Дагестане (66%) показатель кредитной нагрузки является критическим", - считают эксперты.

И только в шести регионах РФ по данным ОКБ кредитная нагрузка за минувший год снизилась более, чем на 10%. Речь идет о Ямало-Ненецком АО, республике Алтай, Чукотском АО, Новосибирской, Магаданской и Курганской области.

«Уровень кредитной нагрузки россиян составляет 41%, что является довольно высоким значением с учетом текущей макроэкономической ситуации. За последний год средний платеж по кредитам вырос на 8%, а средняя заработная плата только на 5%. Не следует также забывать о росте инфляции и потребительских цен, которые сказываются на снижении реальных доходов россиян. За последний год средний уровень кредитной нагрузки вырос на 3%, а в некоторых регионах рост составил до 65%. Однако в 15 регионах показатель PTI за год снизился или остался неизменным, это можно считать положительным трендом. Одной из причин может являться снижение «среднего чека» по кредиту, по нашим данным за год средний размер кредита наличными сократился со 120 до 94 тыс руб, что сказалось и на сумме ежемесячного платежа», - комментирует экономические выкладки генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Объединенное кредитное бюро регулярно мониторит ситуацию, связанную с закредитованностью населения на территории России. Предыдущий отчет финансистов, датированный маем 2015 года, можно найти здесь.

Смотрите также
Кредитование растет, просрочка тоже
По данным Владимирского отделения ПАО «Сбербанк», за 9 месяцев 2016 года жители Владимирской области набрали ипотеки на четверть больше, чем за тот же период 2015-го. Но и число «проблемных» кредитов тоже выросло
Ближе других к финансовой дыре
Владимирская область входит в первую десятку регионов России, где проживает наибольшее количество потенциальных граждан-банкротов