Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:20

ВлГУ купил «компы», ВлГУ закон нарушил

Управление антимонопольной службы по Владимирской области обнаружило в действиях Владимирского государственного университета признаки нарушение закона «О защите конкуренции»
22 Апреля 2015, 09:33 11 3899

Сотрудники регионального управления УФАС уличили Владимирский государственный университет в нарушении законодательства в сфере закупок. По данным антимонопольной службы, действия ВлГУ привели к «повышению цен на торгах и ограничению конкуренции на рынке».

Речь идёт о контракте на поставку 100 компьютеров для нужд главного уеиверситета Владимирской области. Аукцион состоялся в сентябре 2013 года. За выполнение обязательств вуз предлагал потенциальному поставщику чуть больше двух миллионов рублей.

Однако большинство фирм, занимающихся продажами компьютерной техники, подсчитали, что выполнение условий контракта не принесёт ощутимых дивидендов, и отказались участвовать в торгах. Большинство, но не все: некая компания, ООО «Диджитек Групп», подала заявку на участие в конкурсе и, естественно, победила.

Спустя некоторое время, подрядчик исполнил свои обязательства, однако характеристики поставленных ПК оказались значительно хуже предполагаемых а, следовательно, их стоимость была значительно ниже. Тем не менее, во Владимирском госуниверситете подписали акт приёмки компьютерной техники и оплатили работы в полном объёме.

И только спустя почти год, в июне 2014 года, «Диджитек Групп» допоставила нужные комплектующие, что, по мнению ФАС, является подтверждением недобросовестного исполнения контракта.

Но если по факту нарушения законодательства со стороны ВлГУ антимонопольная служба приняла необходимые меры (то есть, направила предписание об устранении нарушений), то поставщика привлечь к ответственности пока не удалось. В сентябре 2014 года ООО «Диджитек Групп» прекратило свою деятельность – компания влилась в состав некого ООО «ПТК», которое зарегистрировано на территории другого региона.

В пресс-службе Владимирского государственного университета прокомментировать решение ФАС не смогли. «Сегодня вынесено только первичное решение. Через 10 дней мы получим на руки развёрнутое решение и только тогда сможет что-то сказать», – пояснили Зебра ТВ в отделе по связям с общественностью ВлГУ.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса