Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:31

ВлГУ сокращает весь штат уборщиц

Владимирский государственный университет намерен отказаться от услуг штатных уборщиц в пользу специализированной клининговой компании
7 Ноября 2014, 09:37 14 4527

За чистотой в главном вузе Владимирской области с 2015 года будет следить профессиональная клининговая компания. В течение ближайших двух недель ВлГУ собирается объявить торги, на которых и определится, кто именно будет отвечать за порядок в образовательном учреждении.

Необходимость в аутсорсинге продиктована, по сути, одной причиной – уборка и содержание уборщиков не входит в сферу деятельности университета, что, вероятно, сказывалось на качестве содержания помещений в должном порядке. В то же время, чистяще-моющие компании со стороны обладают всеми необходимыми навыками для качественного проведения соответствующих работ.

«Клиниговые компании являются профессионалами в этойсфере, у них есть необходимый набор моющий и чистящих средств, подготовленные сотрудники, умеющие обращаться со сложной техникой, позволяющей убирать бóльшие площади за меньшее количество времени. Все это, по сути, позволяет нам оптимизировать деятельность по уборке помещений и территорий. Подчеркнем, мы - образовательное учреждение, а уборкой должны заниматься специально обученные люди», – рассказали Зебра ТВ в пресс-службе ВлГУ.

Согласно конкурсной документации, которая сейчас находится на завершающей стадии подготовки, победителю торгов предстоит выносить мусор и выметать грязь из всех учебных корпусов, с прилегающих к ним территорий, а также общежитий. Периодичность уборки и ее содержание определятся в процессе заключения контракта с победителем торгов. Спортивные корпуса также будут отданы на откуп клининговой компании, но произойдет это несколько позже.

В ВлГУ отметили, что перед тем, как принимать решение о переходе на аутсорсинговую уборку, во Владимирском госуниверситете изучили опыт коллег. Выяснилось, что практически все московские вузы давно привлекают уборщиков со стороны, экономя при этом довольно солидные суммы. В главном вузе Владимирской области подсчитали, что расходы на содержание подконтрольных территорий действительно значительно уменьшатся, правда, насколько – не уточняется.

Что касается пока еще действующего штата уборщиков, то он частично будет распущен и, как подчеркивают в пресс-службе университета, произойдет это в соответствие с законодательством:

«В настоящее время все сотрудники – уборщики и дворники – уже предупреждены о грядущем увольнении, все процедуры соблюдены. Но у нас есть сотрудники, которые по Трудовому Кодексу не могут быть уволены, например, матери-одиночки. У них будет перевод на другой объект».

Роспуск университетских уборщиц назначен также на января 2015 года. Точное количество уборщиков, которые лишатся работы, в главном университете Владимирской области не сообщили, однако заметили, что их число варьируется в зависимости от сезонности.

Заметим, среди части преподавательского сообщества ВлГУ циркулирует мнение, что отказ от штатных уборщиц продиктован вовсе не заботой о качестве уборки университета и желанием сэкономить, а связан исключительно со статистическим фокусом. Скептики предполагают, что, убрав низкооплачиваемый персонал, руководство университета сможет улучшить статистический показатель по средней зарплате в вузе и отчитаться об экономических успехах.

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016