Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:07

ВлГУ затачивают под нужды бизнеса

Ученый совет утвердил план реструктуризации ВлГУ. Процесс дробления Владимирского государственного университета на более мелкие институты должен завершиться к 1 сентября 2016 года
31 Марта 2016, 11:01 22 3142

30 марта состоялось внеочередное заседание Ученого совета Владимирского государственного университета под председательством ректора Анзора Саралидзе. Участники совещания утвердили новую структуру ВлГУ, которая должна быть внедрена в главном университете Владимирской области до 1 сентября 2016 года.

«Оптимизация» вуза обсуждается довольно давно: первые официальные сообщения об этом появились больше двух лет назад - в феврале 2014 года. Подробнее - в материале «Реорганизация университета пока обсуждается».

Первые серьезные структурные изменения были проведены после объединения двух крупнейших высших образовательных учреждений Владимирской области — известных в народе как бывшие «Политех» и «Пед». О том, что произошло с государственным гуманитарным университетом (бывшим педагогическим), - в материале «Переходный период высшей школы».

Объясняя новые решения по реструктуризации госуниверситета, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе рассказал, что новая структура поможет вузу более эффективно сотрудничать с предприятиями Владимирской области:

«Главная цель – повысить уровень подготовки специалистов и эффективность научных исследований, в том числе благодаря более тесному взаимодействию кафедр, работающих по смежным направлениям. Кроме того, реорганизация должна способствовать более успешному и эффективному взаимодействию университета с предприятиями и организациями региона, который быстро и динамично развивается. Деятельность нашего университета может и должна соответствовать этим темпам».

Как поясняет пресс-служба ВлГУ, изменения, в первую очередь, коснулись Института инновационных технологий (ИИТ) и Института прикладной математики, информатики и био- и нанотехнологий (ИПМИБН). План оптимизации разрабатывался ректоратом совместно с заведующими кафедрами этих институтов. Результаты представил коллегам первый проректор по научной и инновационной работе ВлГУ Валерий Прокошев.

Заслушав предложения руководства вуза, Ученый совет единогласно постановил:

1.Реформировать Институт инновационных технологий в 3 института:

  • Институт машиностроения и автомобильного транспорта;
  • Институт архитектуры, строительства и энергетики;
  • Институт информационных технологий и электроники.

2. Реформировать Институт прикладной математики, информатики и био- и нанотехнологий в 2 института:

  • Институт прикладной математики, физики и информатики;
  • Институт биологии и экологии.

В рамках Ученого совета также было принято еще одно решение:

«По инициативе кафедры хореографического и театрального искусства в целях оптимизации учебного процесса в Институте искусств и художественного образования (ИИХО) и развития интегрированных направлений в области хореографии и спорта, в Институте физической культуры и спорта (ИФКС) перевести кафедру хореографического и театрального искусства из ИИХО в ИФКС и изменить её название на: «Хореографическое образование и танцевальное искусство в спорте». Подготовку студентов по профилю «театральное искусство» продолжить в составе ИИХО».

Пресс-служба ВлГУ уточняет, что реструктуризация университета не приведет к сокращениям преподавателей и сотрудников, отвечающих за образовательный процесс.

Следующий шаг по оптимизации вуза — проработка конкретных «тактических» решений на уровне руководителей новых структурных подразделений и заведующих кафедр.

vlsu_ris1.jpg
vlsu_ris2.jpg
vlsu_ris3.jpg
vlsu_ris4.jpg
vlsu_ris5.jpg

Смотрите также
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся
ВлГУ улучшил показатели эффективности
Министерство образования России повысило рейтинг главного университета Владимирской области. ВлГУ прошел министерский мониторинг эффективности с лучшими, чем в прошлом году, показателями