Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:46

ВлГУ ждёт реорганизация?

Владимирский государственный университет подаст заявку в Министерство образования на получение статуса «опорного вуза». Одним из условий получения такого статуса является объединение с другим, более мелким высшим образовательным учреждением региона
20 Октября 2015, 12:02 13 3865

Владимирский государственный университет готовит заявку на конкурс Министерства образования и науки РФ по созданию в России региональных опорных вузов. В случае победы, ВлГУ сможет рассчитывать на финансирование в размере 200 миллионов рублей ежегодного, - сообщил Зебра ТВ первый проректор, проректор по научной и инновационной работе крупнейшего университета Владимирской области Валерий Прокошев.

«Если мы выиграем конкурс, мы получим дополнительное финансирование, цель такая. Причём деньги не выделяются на зарплату, на премии. Все эти деньги выделяются исключительно на развитие материальной базы, на реорганизации», – пояснил проректор Прокошев.

Согласно сообщению на сайте Минобрнауки, «участником конкурса может стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов, что должно быть подтверждено решениями ученых советов данных вузов. Также участниками могут стать вузы, уже находящиеся в процессе объединения, если дата выхода соответствующего приказа об их реорганизации – не ранее 1 июня 2015 года».

Несмотря на это, Прокошев рассказал, что в ВлГУ пока не планируют объединяться с другими вузами Владимирской области. Первый проректор Владимирского госуниверситета дал понять, что если такое решение и будет принято, то только через какое-то время, когда Минобрнауки обнародует детальные требования к конкурсантам – пока такими сведениями ВлГУ не располагает.

«Я могу сказать точно, что реорганизация может быть проведена только на основе решения учёных советов двух разных вузов, но пока у нас таких планов нет. Объявление о конкурсе появилось вчера (19 октября). Мы знаем точно, что мы обязаны подать такую заявку. Мы будем собирать информацию, поедем в Москву, чтобы понять, как выполнить все условия конкурса. Кроме того, мы должны выйти на определённый уровень финансирования, предоставить данные по научным публикациям, развитию кадров и множеству других показателей», – пояснил первый проректор ВлГУ.

Член ректората ВлГУ заметил, что крупнейший вуз Владимирской области после объединения «педа» и «политеха» 31 марта 2011 года по сути уже стал опорным. Победа в конкурсе должна официально закрепить этот статус.

Приказ о проведении конкурса по созданию опорных вузов подписан министром образования РФ Дмитрием Ливановым 16 октября. В Минобрнауки полагают, что «создание таких университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России».

По прогнозам экспертов, в результате реформы число высших учебных заведений в России может сократиться на 20-25%. В Минобрнауки рассчитывают создать 150 опорных вузов, хотя «целевого плана по созданию опорных университетов нет, и вузы будут принимать добровольное решение».

Смотрите также
ВлГУ улучшил показатели эффективности
Министерство образования России повысило рейтинг главного университета Владимирской области. ВлГУ прошел министерский мониторинг эффективности с лучшими, чем в прошлом году, показателями
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов