Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:08

Во Владимире не доливают бензин?

Проверка АЗС, проведенная активистами Общероссийского народного фронта в нескольких регионах России, показала, что наибольшее число нарушений выявлено на заправках во Владимирской области
29 Октября 2014, 13:01 25 5386

О результатах проведенной ко Дню автомобилиста акцию «Заправляясь, проверяй» сообщает официальный интернет-ресурс ОНФ. Проверка АЗС была организована совместно с общественными организациями «Убитые дороги России» и «Гражданский контроль качества топлива» в Москве, Московской и Владимирской областях, Пскове и Екатеринбурге.

Стоит отметить, что качество самого бензина общественники не проверяли – смотрели только на информацию, которую бензинщики доводят до клиентов, и на объем полученного в рамках «контрольной закупки» топлива.

Как удалось узнать Зебра ТВ, акцию провело московское отделение Народного фронта, поэтому владимирские народофронтовцы в ней не участвовали. И, тем не менее, результаты акции оказались неутешительными именно для Владимирской области, где было выявлено наибольшее число нарушений.

Всего были проинспектированы 42 заправочных станции. На большинстве АЗС были отмечены нарушения технического регламента Таможенного союза при продаже топлива, на многих – зафиксирован недолив бензина. Сообщается, что больше всего автозаправок, работающих с нарушениями, было обнаружено во Владимирской области, где активисты проинспектировали 15 АЗС.

На всех 15-и владимирских бензоколонках общественники зафиксировали нарушение техрегламента при продаже топлива - в товарном чеке отсутствует класс топлива. А на 10 АЗС – факты недолива бензина в объеме до 300 мл, на 7 автозаправках участникам рейда предъявили просроченные паспорта качества топлива, а на двух АЗС документы предоставить отказались. Результаты рейдов от ОНФ прокомментировал депутат Госдумы Александр Васильев:

«В ходе рейдов мы побывали как на сетевых станциях известных брендов, так и несетевых. Большинство нарушений было выявлено именно на несетевых автозаправках, плюс, как правило, там отсутствует уголок потребителя с необходимыми сертификатами. Подводя итоги, отметим, что большинство проверенных АЗС не просто работают без необходимых документов, но и обманывают потребителя самым наглым образом: на трети проинспектированных нами автозаправок зафиксирован недолив топлива до 500 мл. С учетом цен на бензин и оборотов топливных операторов речь может идти о сотнях тысяч рублей, которые таким образом ежемесячно перетекают в карманы бензиновых дельцов. Факты нарушений мы зафиксировали и намерены обратиться в Ростехнадзор и МВД России с просьбой дать им должную оценку».

Зебра ТВ попросила оценить результаты «бензиновой» акции народофронтовцев известного владимирского «борца за соблюдение прав потребителей», основателя общественной организации «Народный контроль» и экс-чиновника «орловской» команды в Белом Доме Алексея Смирнова. Он сразу сказал, что нисколько не удивился результатам рейда ОНФ. «Народный контроль» в «бензиновой» теме давно, и то, что во Владимирской области бензинщики чувствуют себя более чем вольготно – читай, бесконтрольно – говорил много раз.

По данным Смирнова, нарушения общественники фиксировали как на «брендовых» АЗС, так и на не сетевых заправках. Например, с июля вступило в силу положение о декларировании деятельности по продаже топлива. Если раньше бензинщики должны были иметь сертификат соответствия, который после проверки выдавала уполномоченная структура, то сейчас продавец топлива должен сам декларировать качество своего товара. Алексей Смирнов говорит, на данный момент декларации могут предъявить клиенту только на заправках "Лукойла" и "Техно-ойла", на подходе газпромовские АЗС. Остальные, получается, можно закрыть как не исполняющие закон.

Опять же, по данным "народного контролера"Смирнова, в текущем году региональный Роспотребнадзор не проверил ни одной АЗС. Владимирское подразделение Ростехрегулирования проверило всего 8 заправок, а в 33-м регионе их более 200. Что называется, делайте выводы. Еще неплохо было бы проверить, какого качества мазут покупают муниципалитеты в рамках подготовки к отопительному сезону. Общественники полагают, что воды в этой субстанции больше, чем топлива.

Алексей Смирнов говорит – нужна политическая воля, чтобы навести порядок на рынке розничной торговли топливом. То есть намекает, что создание эффективной системы контроля за качеством стремительно дорожающего бензина – прерогатива администрации Владимирской области и ее руководителя. Ну а на просьбу дать совет автолюбителям – где заправляться, чтобы не нарваться на некачественное топливо и недолив – Смирнов ответил, что советовать тут бессмысленно, нарваться на «бензиновые проблемы», по его словам, можно на любой АЗС.

Смотрите также
В аптеках не хватает льготных лекарств
По данным Общероссийского народного фронта, аптеки Владимирской области менее, чем наполовину, обеспечены льготными лекарствами из минимального ассортимента
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи