Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:06

Во Владимире объединяют больницы

Департамент здравоохранения предлагает объединить городскую больницу №6, находящуюся в Юрьевце, и поликлинику №1, обслуживающую пациентов в Ленинском районе города Владимира
20 Октября 2016, 10:04 13 3513

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области изучает вопрос об изменении структуры сети медицинских организаций, расположенных в Ленинском районе и микрорайонах Юрьевец и Энергетик города Владимира. Один из предполагаемых вариантов - объединение ГБУЗ ВО «Городская поликлиника №1 города Владимира» (Новоямской переулок, д.4) и ГБУЗ ВО «Городская больница №6 города Владимира» (мкр. Юрьевец, ул. Институтский городок, д.18) с созданием единого медицинского комплекса, что, по мнению облздрава, решит ряд острых проблем по организации медпомощи населению города Владимира. Об этом депутатам комитета горсовета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Елена Овчинникова.

Ovchinnikova.jpg

Елена Овчинникова сообщила, что облздрав провел анализ работы двух медучреждений, их мощности и кадрового потенциала. Так, «Городская больница №6» в Юрьевце обслуживает около 17 тысяч прикрепленных к ней жителей. Мощность поликлиники - 350 посещений в смену, больничных коек - 95 штук ( 43 - в инфекционном отделении, 10 - в неврологическом, 15 - в паллиативном, 21 - в терапевтическом, 6 - в реанимационном). Открыто нефрологическое отделение, в том числе для оказания помощи гемодиализным больным.

В то же время Овчинникова доложила, что в юрьевецкой больнице отсутствуют узкие специалисты (или работают на полставки) практически по всем специальностям из-за отсутствия ставок на прикрепленное количество населения (по методике расчётов Минздрава РФ на 10 тысяч населения должно быть определенное количество врачей). Получилось, что в «Городской больнице №6» укомплектованность медперсоналом - 54%, а совместительство на полставки или четверть-ставки из других больниц города Владимира - 91%.

В свою очередь, «Городская поликлиника №1 города Владимира» обслуживает 73 тысячи человек. Мощность поликлинического отделения - 500 посещений в смену, стационар отсутствует. Однако в 2015 году прикрепленные к поликлинике жители совершили 390 928 посещений в смену, то есть, мощность существующей поликлиники не соответствует количеству прикрепленного населения. Овчиникова подчеркнула, что в поликлинике №1 не хватает кабинетов: порой доходит до того, что один кабинет приходится делить на двух врачей.

Укомплектованность «Городской поликлиники №1 города Владимира» штатным медперсоналом - 72%, совместительство - 98,5%. Замдиректора облздрава пояснила, что в медучреждении отсутствуют (или не заняты) ставки аллерголога, инфекциониста, гематолога, генетика, нефролога, гериатра, диабетолога, ревматолога. При этом все эти врачи, по словам заместителя директора облздрава, есть в «Городской больнице №6».

Предполагается, что «Городская поликлиника №1» станет структурным подразделением «Городской больницы №1», которая появится после слияния двух медицинских учреждений, заявила Овчинникова.

Загрузка плеера

Елена Овчинникова, заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области:

  • Объединение вышеназванных организаций, мы считаем, улучшит качество и доступность медпомощи для жителей Ленинского района города Владимира, позволит увеличить мощность поликлинического отделения стационара

  • И в планах у нас - развить и сделать эту больницу больницей 3-го уровня. А третий уровень - это развитие высокотехнологической медпомощи, поэтому планы для развития этого большого объединения у нас хорошие, планомерные. Я надеюсь, что вы нас поддержите, и если у кого-то есть округа в этом районе, то будете разъяснять населению. Мы будем выходить и населению объяснять

  • Притом, что для населения будет один главный врач, который будет распределять потоки врачей. Главный врач будет находиться в «Городской больнице №6», или, как она будет называться, «Городская больница №1», и уже мы будем распределять потоки врачей. То есть, у нас не будет ущемлено население Юрьевца, Энергетика. Сейчас, я считаю, они в ущемленном состоянии находятся

Отвечая на вопросы депутатов Владимирского горсовета Овчинникова пояснила, что пациенты, прикрепленные к «Городской поликлинике №1», также будут в выигрыше, поскольку смогут не дожидаться своей очереди на лечение в дневном стационаре на Новоямском переулке, а поехать в Юрьевец и получить услугу в удобное время:

«Сейчас люди приходят на дневной стационар в поликлинику №1 получать услугу и лечение в 6 утра, потому что коек дневного стационара просто не хватает, при том, что некоторые койки городской больницы №6 (в Юрьевце) просто неэффективны — они простаивают. То есть, нам надо просто сделать это одним мощным учреждением, и дальше главный врач будет распределять потоки и делать штатное расписание. Просто некоторые пациенты готовы уехать в Юрьевец и там получать услугу дневного стационара. В поликлинике №1 большая очередь, а в больнице №6 койки дневного стационара незаполнены. Если везде занято, то пациент может поехать в Юрьевец и получить услугу там. Дело в том, что не выживают сейчас мелкие медицинские учреждения в сложном финансовом мире».

В связи с оптимизацией, в больнице №6 и поликлинике №1 пройдёт ряд сокращений из контрактной, экономической, бухгалтерской и юридической служб.

Ilyin

Президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин, который присутствовал на заседании комитета Владимирского горсовета, поддержал Овчинникову и отметил, что меры, которые предлагает департамент здравоохранения администрации Владимирской области, будут рациональными:

«Исторически так сложилось, что поликлиника №1 была единственным медицинским учреждением в Ленинской районе для взрослого населения. А больница №6 была поселковой больницей для Юрьевца. Объединяются они ради того, чтобы придать вновь созданному учреждению иную возможность категорирования. А это иные условия финансирования, иные условия кадрового ресурсного обеспечения. У руководства объединенного учреждения появляется реальная возможность перераспределения кадровых и материально-технических ресурсов, чтобы выстраивать логистику организации медицинской помощи. На сегодняшний день, я знаю, часть пациентов приписана и дефилирует в больницу №4. Они катят через весь город, там получают помощь, потому что часть специалистов там. Нет своего стационара в поликлинике №1, и люди «разбредаются» по всему городу. А так появляется возможность создать стационарную службу и обеспечить стационарной медпомощью непосредственно жителей Ленинского района. Это преимущество. То, что сейчас задумал департамент, это рационально и результативно и снимет те нарекания, которые в Ленинском районе периодически появляются».

В итоге - члены комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту Совета народных депутатов города Владимира единогласно поддержали предложение областного департамента здравоохранения. Теперь вопрос об объединении двух медицинских учреждений депутаты рассмотрят уже на заседании горсовета.

Смотрите также
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы
Владимирские терапевты в федеральном рейтинге
В Москве презентовали «Рейтинг терапевтов России» и ТОП-500 лучших врачей-терапевтов и врачей общей практики, в который вошли 4 врача-терапевта из Владимирской области