Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:53

Во Владимире появится «Город животных»?

Общественники предлагают руководству города вложиться в проект создания во Владимире масштабного центра по обслуживанию животных, чтобы раз и навсегда забыть о проблеме звериной бездомности
3 Декабря 2013, 07:59 13 3373

Владелица приюта «Последний шанс», находящегося в поселке Сновицы, председатель организации «Зоозащита» Галина Сакулина предложила руководству города Владимира организовать на территории муниципалитета многофункциональный центр животных - комплексное мультиресурсное учреждение, состоящее из 11-ти объектов разного назначения.

Галина Сакулина от лица организации «Зоозащита» два года к ряду выигрывала муниципальный тендер на отлов и стерилизацию животных, а также на утилизацию их трупов. Сакулина была единственной в городе, кто брался за эту работу. На будущий год подавать заявку на муниципальное задание Галина не стала. По ее словам, денег, выделяемых администрацией города Владимира, на качественную работу катастрофически не хватает. В последнее время городские власти ежегодно тратят на эти цели около трех миллионов рублей. Но все частные приюты, забирающие по договору у «Зоозащиты» животных на передержку, давно забиты до отказа.

Загрузка плеера

Еще несколько лет назад город выделял на работу с бездомными животными вдвое больше денег - около семи с половиной миллионов рублей. Потом финансирование резко сократили, а в строку расходов добавилась стерилизация и передержка. Не секрет, что в ближайшие годы дырявый городской бюджет вряд ли сможет вкладывать в ликвидацию звериной бездомности серьезные средства. Тем временем, проблема, задвигаемая в долгий ящик, растет как снежный ком.

"Поварившись" в проблеме, Галина Сакулина обратилась за помощью в ее разрешении в комиссию по благоустройству при главе администрации города Владимира. По инициативе Андрея Шохина Светлана Киреева вместе с Галиной Сакулиной разработали проект с условным названием «Город животных». По мнению общественниц, для того, чтобы раз и навсегда закрыть во Владимире «животный вопрос», в городе необходимо построить центр, выполняющий как муниципальное задание по отлову, стерилизации и утилизации брошенных домашних питомцев, так и оказывающий целый ряд коммерческих услуг. На территории городка должна находиться гостиница, в которой домашние питомцы могут жить во время отъезда хозяев, ветклиника и ветаптека, магазин с кормами и аксессуарами, парикмахерская и ателье, а также детский зооуголок, крытый птичий рынок и площадка для выставки клубных животных.

По подсчетам Сакулиной, строительство такого центра с нуля обойдется муниципальной казне в 71 миллион рублей. Правда, ряд расходов можно сократить. К примеру, за счет использования под эти цели участка земли в Загородном парке на улице Зеленая, где когда-то располагался точно такой же центр передержки. На территории заброшенного мебельного цеха уже построены ряд капитальных строений, а также подведены все коммуникации. К тому же, выбранная общественниками муниципальная земля находится за городом, а это значит, что любителям животных удастся избежать бесконечных скандалов с соседями из-за шумного поведения зверей. Расходы на обслуживание центра будут ежегодно составлять 6,5 миллионов рублей, львиную долю средств можно будет покрывать за счет оказания платных услуг.

По мнению Светланы Киреевой, город, безусловно, не сможет единовременно вложить в намеченное строительство огромную сумму. Тем не менее, начать инвестировать в проект, способный в будущем избавить чиновников от «головной боли» можно уже сейчас. Киреева уверена, что в строительство «Города животных» захотят вложиться и частные инвесторы. Правда, аналогичных центров, с успехом существующих в ряде стран Европы, пока не существует ни в одном российском городе. А значит и опыт по их развитию перенимать, фактически не у кого.

Загрузка плеера

Проект по созданию «Города животных» поддерживает депутат владимирского горсовета Альберт Русанен. По его мнению, часть денег можно найти уже в бюджете следующего года. Вопрос будет вынесен на депутатские слушания которые состоятся в четверг, 5 декабря. А презентация «Города животных», вероятно, состоится на одном из заседаний профильных комитетов Совета народных депутатов.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как будут прививать от гриппа
По постановлению главного санитарного врача России во Владимирской области в 2016 году от гриппа должно быть привито, как минимум, 40% населения. Пока план не выполнен даже наполовину
Владимирцев приглашают на прививку
Во Владимирскую область поступили первые 160 тысяч доз «Гриппола», предназначенные для вакцинации взрослого населения: медики планируют увеличить число привитых от гриппа до 40% населения региона