Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:18

Во Владимире спилят самое старое дерево

В Патриарших садах спилят одно из самых старых деревьев города Владимира. В рамках реконструкции также будет демонтирована и бывшая станция юннатов
13 Мая 2016, 18:41 2497

Во Владимире в Патриарших садах спилят вяз, возраст которого, по оценкам специалистов, составляет около 300 лет. Древний вяз высотой около 40 метров, появился на территории станции юннатов «в результате самосева».

IMG_8857.JPG

На протяжении последних лет владимирский гигант был частью культурной программы - старый вяз символизировал зеленый дуб из поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина.

К сожалению, древнее дерево поразило грибковое заболевание «голландская болезнь вяза». Засохший и рассыпающийся вяз стал опасным для посетителей Патриарших садов. Вопрос об удалении векового вяза комиссия по охране зеленых насаждений города Владимира рассматривала три раза, рассказывает официальный представитель мэрии Александр Карпилович:

«Дерево достаточно знаковое и для Патриаршего сада, и для города, поэтому нужно было вынести какое-то общее решение. Вяз признан всеми умершим, дерево полностью высохло, уже не является жизнеспособным и следовательно не является безопасным, потому что оно может в любой момент рухнуть и наделать немало бед. Но, учитывая, что это памятник природы, мы предполагаем его не полностью удалить, а оставить от уровня земли примерно 3,5 метра и сейчас мы прорабатываем вопрос с нашими скульпторами о том, чтобы сделать из него дендрологическую скульптуру».

Удаление векового вяза - лишь эпизод в масштабной реконструкции. В этом году на территории Патриарших садов запустили водопадный и каскадный фонтаны, деревянные беседки перголо-арочного типа, новый каменный забор.

IMG_8828.JPG
IMG_8803.JPG
IMG_8810.JPG

Рабочие заменили светильники, на которых теперь установлены камеры видеонаблюдения. Заново сделаны длинные лестницы с металлическими перилами и дорожки, облицованные натуральным камнем, обновлены стенды на экологической тропе.

IMG_8807.JPG
IMG_8817.JPG
IMG_8865.JPG

В Патриаршем саду установлен 80-метровый автоматический подъемник, который позволит людям с ограниченными возможностями подниматься по южному склону сада.

IMG_8841.JPG
IMG_8847.JPG
IMG_8866.JPG
IMG_8814.JPG

Следующим этапом реконструкции станет демонтаж бывшей станции юннатов, на месте которой, после археологических раскопок, появится новый учебный корпус на 75 мест и конференц-зал на 200 человек.

IMG_8862.JPG
IMG_8831.JPG
IMG_8833.JPG

Строители уже отключили газовую котельную, обслуживавшую здание. Снос самого здания станции юннатов намечен на понедельник, 15 мая.

IMG_8829.JPG

Второй этап реконструкции Патриарших садов города Владимира обойдется в 200 с лишним миллионов рублей. В эту сумму вошли и бюджетные средства, и спонсорская помощь «Сбербанка».

Смотрите также
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо