Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:28

Во Владимире «связали» поколения

В День радио во Владимире состоялось долгожданное открытие памятника великому уроженцу областного центра - диктору Юрию Левитану
7 Мая 2015, 15:49 32 6126

7 мая во Владимире с помпой открыли памятник уроженцу областного центра, прославленному диктору Всесоюзного радио Юрию Левитану. Церемония прошла в сквере, обустроенном на перекрёстке проспекта Ленина с улицей, названной в честь великого владимирца.

Воочию посмотреть на открытие монумента собрались несколько тысяч человек. По случаю, организаторы привели на церемонию ветеранов, а еще младших школьников, которые довольно быстро потеряли интерес ко всему происходящему и стали весело обсуждать свои младшие школьные дела. Шумные переговоры детей едва перекрывал небольшой оркестр, исполнявший музыку военных лет.

DSC02339.JPG  DSC02337.JPG

Скинуть покрывало с памятника прибыла внушительных размеров делегация во главе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой, VIP-персонами из Белого дома и владимирской мэрии, а также гостями из Москвы: помощником президента РФ Игорем Щёголевым, директором «Российской телевизионной и радиовещательной сети Андреем Романченко и другими не менее важными, но менее известными людьми.

DSC02389.JPG

Непосредственное участие в церемонии открытия памятника принял правнук Юрия Левитана Артур. Он начал своё выступление с попытки воспроизвести знаменитое «Внимание! Внимание! Говорит...» голосом своего прославленного предка. Получилось похоже; зрители оценили старания молодого человека, наградив его аплодисментами.

DSC02340.JPG

Явно выбился из общего ряда спикеров и ветеран войны Владимир Суворов. Прежде, чем рассказать о годах войны, Владимир Иванович поблагодарил всех за то, что ветеранов вспоминают «хотя бы по праздникам».

Другие выступления мало отличались друг от друга по сути. Фактически, все мысли ораторов сводились к тому, что Юрий Левитан – символ целой эпохи, а памятник ему – не что иное, как «связь поколения победителей с нынешней молодёжью».

DSC02356.JPG

В рамках церемонии нашлось место ещё двум мини-церемониям награждения. Светлана Орлова вручила автору памятника, владимирскому скульптору Игорю Черноглазову часы с формулировкой «за многолетний труд на благо Владимирской области». А представители владимирского землячества в Москве наградили трёх журналистов из 33-го региона «Хрустальными микрофонами» – традиционными премиями лучшим теле- и радиоведущим.

После соблюдения необходимых формальностей, высокопоставленные гости сняли полотно с памятника, возложили к нему цветы, сделали несколько заявлений для прессы и разъехались по своим высокопоставленным делам.

Загрузка плеера

Идея увековечить Юрия Левитана на его исторической родине принадлежит главе некоммерческой организации «Система вечных ценностей» Дмитрию Козлову. Презентация проекта состоялась 2 октября 2014 года, в день 100-летию великого диктора. Окончательный вариант памятника выбирался по итогам открытого конкурса.

Из 36 работ жюри выбрало эскиз Игоря Черноглазова – старика и мальчика, стоящих под столбом с громкоговорителем и внемлющим голосу Левитана. Воплотил проект в жизнь архитектор Евгений Усенко. Деньги на создание памятника и благоустройство сквера – около 5 миллионов рублей – собирали всем миром.

DSC02394.JPG

Чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к личности Юрия Левитана, создатели памятника сделали его интерактивным с помощью QR-технологии. По просьбе Зебра ТВ, глава владимирской администрации Андрей Шохин проверил фишку композиции на работоспособность. С третьей попытки смартфон сити-менеджера всё-таки загрузил сайт с биографией диктора Всесоюзного радио, но включить запись его голоса не получилось – Шохина опередил кто-то из рядовых владимирцев.

Загрузка плеера

Смотрите также
Трудная дорога на пьедестал
Долгожданный памятник великому гимнасту Николаю Андрианову, к которому город Владимир шел несколько лет, и на который вместе с благоустройством Андриановского сквера было потрачено 6,5 миллионов рублей, торжественно открыли 12 октября
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки