Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:33

Во Владимирской области трудоустроены 60% украинских беженцев

Из 10 тысяч беженцев с Юго-Востока Украины, обосновавшихся во Владимирской области, 350 продолжают оставаться в 10 пунктах временного размещения. Покинуть ПВР им мешает высокая стоимость съёмного жилья
22 Января 2015, 17:30 9 3223

Во Владимирскую область продолжают прибывать беженцы с Юго-Востока Украины. В неделю на миграционный учёт встают от 70 до 200 человек, - сообщил заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

kolkov.jpg

Михаил Колков

«Приезжают к нам достаточно. Организованных новых групп в последнее время не было, несмотря на то, что там обостряется ситуация, - пояснил вице-губернатор. - Если это будет продолжаться, то это неминуемо приведёт к серьёзному исходу жителей» .

Во Владимирской области более 10 тысяч переселенцев, которые приехали самостоятельно. За полгода на миграционный учёт встали около 13 тысяч человек (часть из них уже уехала).

Колков сообщил, что мониторинг ситуации идёт в ежедневном режиме. Замгубернатора каждый день получает 7-страничную сводку: сколько украинцев уехало; сколько - приехало; как обстоят дела с гуманитарной помощью; сколько человек получили гражданство, а сколько - вид на жительство.

«Это люди, которые оказались в ситуации трагедии. Они приехали к нам. Это представители братского народа, которыми они были, есть и будут оставаться. Мы им стараемся по-человечески помогать» , - заявил Михаил Колков.

Вице-губернатор подчеркнул, что власти Владимирской области заинтересованы в том, чтобы переселенцы нашли для себя хорошую работу. Колков поблагодарил предпринимателей, которые частично компенсируют затраты беженцев на съём жилья.

«Но это делают только те предприниматели, которые заинтересованы в конкретных специалистах, - отметил вице-губернатор. - Например, на заводе запорной арматуры «Гусар» взял Александр Берёзкин нескольких человек с высокой зарплатой, кому-то он платит и 45 тысяч рублей. Двум специалистам он снял квартиры, потому что квалификация подходит. Но большинство такой квалификации не имеет. Но цены на жильё растут, и переселенцы говорят, что они остаются в пунктах временного размещения (ПВР) из-за несоразмерной аренды жилья. Это действительно так. Здесь есть объективные факторы, мы их понимаем» .

На сегодняшний день во Владимирской области в 10 ПВР находится 350 человек (остальные проживают на съёмном жилье, у друзей или родственников). Половина украинских беженцев трудоспособные, половина - инвалиды, пенсионеры, люди с малолетними детьми. По словам Михаила Колкова, среди них есть люди, отказавшиеся от десятков предложений по работе. Таких граждан время от времени перемещают по разным районам, где больше предложений по работе. Правда, соглашаются на это не все.

Вице-губернатор сообщил, что с июня 2014 года, с момента когда во Владимирскую область прибыла первая группа беженцев, более 500 организаций региона приняли на работу переселенцев. Например, группа компаний «Аскона» предоставила более 30 рабочих мест.

«Работа разная. Естественно, специальные рабочие места для переселенцев с Украины не создаются, им предлагают то же самое, что и нашим, поэтому многие из переселенцев жалуются, что предлагаются небольшие деньги, - пояснил Михаил Колков. - Но сейчас они более адаптировались к нашим реалиям. В начале, когда они приезжали, они ожидали уровня зарплат, ну как в Москве: «А будет меня хотя бы 50 тысяч». Ну, как вы понимаете, есть считанное количество мест с подобного уровня заработной платой здесь, во Владимирской области» .

Тем не менее, во Владимирской области трудоустроены около 60% беженцев с Украины. Вице-губернатор Колков сказал, что это очень хороший показатель.

Смотрите также
Владимирцы «осмыслят» 3 миллиона рублей
Во Владимирской области завершил работу II федеральный молодежный форум «Территория смыслов». Участники форума из 33 региона выиграли грантов на сумму 3 миллиона рублей
Каравай для олимпийцев
Олимпийскую сборную России по спортивной гимнастике в аэропорту Шереметьево с песнями и традиционным караваем встретила делегация из Владимирской области