Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:39

Водитель заплатит за сбитую собаку

Во Владимирской области суд обязал водителя, сбившего во дворе жилого дома собачку породы Ши-тцу, выплатить хозяевам стоимость погибшего питомца, а в компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей отказал
31 Июля 2016, 11:30 56 3979

Фрунзенский суд города Владимира рассмотрел гражданское дело по иску о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в связи со смертью питомца.

Как уточняют в суде, жительница Владимира М. в своих собственных интересах и в интересах своего несовершеннолетнего ребенка подала иск к гражданину К. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. 25 мая 2016 года ее сын гулял со своей миниатюрной собачкой породы Ши-тцу во дворе дома. Ответчик, двигаясь на автомобиле, совершил наезд на собаку, после чего собака умерла.

М. просила взыскать с водителя причиненный материальный ущерб в сумме стоимости собаки и затрат на приобретение лекарств, игрушек, одежды, аксессуаров и т.д. для убитой собаки, понесенных с момента ее приобретения, а также компенсацию морального вреда в связи с гибелью питомца в сумме 50 тысяч рублей.

Сообщается, что сторона ответчика возражал против иска. Признав факт наезда на собаку, водитель заявлял, что женщина сама проявила грубую неосторожность, не разъяснив своему сыну правила выгула собак и не проконтролировав их соблюдение.

Как указывают в суде, «к животным применяются общие правила об имуществе, а факт отсутствия вины ответчика в ДТП не имеет правового значения, поскольку для возложения ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, вины причинителя вреда не требуется».

В итоге иск жительницы города Владимира был удовлетворен частично: суд обязал водителя выплатить хозяевам стоимость погибшей собаки, а в остальной части требований истице было отказано. В суде уточняют, что решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Добавим, что на сайтах из разряда «купи-продай» стоимость щенков Ши-тцу начинается в районе 10 тысяч рублей, а собака с отличной родословной и идеальными характеристиками породы может обойтись будущим владельцам и в несколько десятков тысяч.

Смотрите также
Судью осудили за «пьяное» ДТП
Во Владимирской области вынесен приговор бывшей мировой судье Олесе Муравьевой, которая в День России после праздничного застолья сбила двух девушек в городе Гусь-Хрустальном
Два года колонии за смертельную аварию
Во Владимирской области вынесли приговор водителю «BMW», который сел за руль в пьяном виде и стал виновником смертельного ДТП на трассе М-7 «Волга» в Лакинске