Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:43

Воду пьем грязную и невкусную?

Региональный Роспотребнадзор констатирует: качество питьевой воды, подаваемой потребителям Владимирской области, за прошедшие 2 года в лучшую сторону не изменилось
9 Сентября 2015, 10:02 7 2282

Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по Владимирской области Татьяны Даниловой, опубликованном на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре проанализировали ситуацию по санитарно-эпидемиологическому состоянию водоснабжения населения Владимирской области за период 2013-2015 годов и отметили, что качество питьевой воды, подаваемой потребителям, существенно не изменилось. Ведомство не дает разрез по районам и городам — сообщает данные «средней температуры по больнице».

В целом по области из общего количества имеющихся источников централизованного водоснабжения не отвечают требованиям санитарного законодательства 20,9 %. При этом 16,8 % подземных источников не имеют зоны санитарной охраны и, как следствие, не обеспечены мерами по защите и сохранению постоянства природного состава воды в водозаборе. Аналогичная ситуация имеет место в отношении поверхностных источников, где доля не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны составляет 16,6 %.

Роспотребнадзор сообщает, что вода практически всех водных горизонтов, используемых в качестве источников централизованного водоснабжения на территории Владимирской области, содержит ряд компонентов, концентрации которых близки или превышают допустимые для питьевой воды значения (минерализация, жесткость, железо, марганец), что ухудшает ее органолептические свойства. Имеет место использование устаревших технологий водоподготовки.

Неудовлетворительной остается ситуация с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Количество водопроводов, не соответствовавших установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, по состоянию на январь 2015 составляло 24,5 %, на январь 2014 – 24,7 %. Надзорное ведомство указывает, что капитальный ремонт и замена ветхих водопроводных сооружений и сетей проводятся крайне редко и практически уступили место аварийно-восстановительным работам.

Ну и, как водится, начальники всех уровней в постановлении владимирского главного санитарного врача получили ряд рекомендаций.

Например, муниципалам рекомендовано считать вопрос водоснабжения населения приоритетным направлением деятельности, проинвентаризировать все, включая бесхозные источники питьевого водоснабжения, принять их на баланс. И выделять деньги на мероприятия по улучшению качества питьевой воды. А, к примеру, профильному подразделению Роспотребнадзора указано провести оценку воздействия питьевой воды, подаваемой потребителям, на инфекционную заболеваемость населения.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)