Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

Военнообязанное ЖКХ

Министерство обороны уже не может содержать дома в военных городках, но еще не хочет передавать их гражданским коммунальщикам
20 Февраля 2013, 08:12 3575

Автор: Сергей Головинов


Министерство обороны уже не может содержать дома в военных городках, но еще не хочет передавать их гражданским коммунальщикам.


Главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков приехал в военный городок Костерёво-1, чтобы на его примере выяснить, кому, в первую очередь, нужно наладить «волшебный педаль», чтобы от коммунальной неразберихи между военными и гражданскими не страдали жители ничейных домов.


На первый взгляд, все очевидно. Под Костерёво было несколько военных частей. В советские времена для них выстроили военный городок. Панельные и кирпичные пятиэтажки стоят в сосновом лесу. Вокруг природа, чистый воздух. Под боком детский садик и школа. Живи и служи себе на здоровье. Но большинство частей расформировали. Военный город признали непрофильным активом армейского ведомства и стали снимать с денежного довольствия. Вот только делать это стали как-то неуклюже, по принципу собаки на сене - ни себе, ни гражданским.


Чего стоит только одна история с детским садом. Военные в приказном порядке захотели его упразднить. Гражданские из администрации Петушинского района были бы не против взвалить на себя содержание детсада, но никаких правообладающих документов на него в министерстве обороны подготовить не смогли. Принимать на баланс такой детсад - все равно, что купить машину без документов.



Загрузка плеера


Еще хуже дела обстоят с жилыми домами. Военные сначала довели их до ужасного состояния, потом бросили, потом наняли по конкурсу гражданскую управляющую компанию, которая добила их практически окончательно, а потом решили часть домов отдать своей военной управляющей компании. Чтобы понять логику этих нелогичных действий, нужно быть жителем этих прифронтовых жилищ.


Загрузка плеера


Костеревский мэр как и его районный босс тоже рад бы взять на баланс города многострадальный военный городок. Он даже ездил в министерство обороны, чтобы лично попросить не мучить людей. Но в военном ведомстве просто не знают, где такое Костерёво-1, сколько там домов и в каком они состоянии.


Загрузка плеера


Ситуация усугубляется тем, что у министерства обороны есть своя управляющая компания, которая вроде бы может на время передачи армейского непрофильного имущества поуправлять домами и другими коммунальными объектами. И вот эта временная структура путает все карты. Главный федеральный инспектор по Владимирской области считает, что не стоит уповать на временные схемы.


Загрузка плеера


  • Есть проблема передачи фондов от министерства обороны. Это касается всех военных городков
  • Уже в течение нескольких лет идут переговоры, подписываются соглашения, утверждаются планы между министром обороны и губернатором, но ни один из них не выполняется
  • На данный момент даже нет четкого списка жилого фонда, который должен быть передан от министерства обороны к муниципальным образованиям
  • В конечном итоге, весь жилой фонд и все здания и сооружения бывших военных городков, конечно же, станут муниципальными
  • Надо быть реалистами и уже сейчас организовывать передачу военного жилья под гражданские управляющие компании
Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»