Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:49

Вопрос, который не надо раздувать, или 140 киловатт на человека

С 1 июля 2014 года во Владимирской области социальная норма потребления электроэнергии составит 140 киловатт в месяц на человека. Директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин уверен, что этого достаточно
20 Ноября 2013, 11:04 11 3929

Несмотря на то, что Владимирская область входила в число регионов-участников пилотного проекта, по которому с 1-го сентября нужно было установить социальную норму потребления электроэнергии, обладминистрация отложила принятие решения по этому вопросу до июля следующего года.

8 лет назад в регионе-33 была установлена соцнорма в размере 50 кВт/ч на человека в месяц. К сентябрю планировали установить её в размере 90 киловатт на семью. Но потом отказались. Директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин на пресс-конференции 19 ноября пояснил, что если бы решение было принято, стоимость электроэнергии, потреблённой гражданами сверх нормы, выросла бы на 30%.

В итоге, с 1 июля 2014 года соцнорма будет утверждена в размере 140 кВт/ч на человека. Сорокин сказал, что это вопрос почти решённый. Он также сообщил, что уже сейчас (и так же будет впредь) пенсионеры и инвалиды весь объём потреблённой электроэнергии оплачивают по социальной норме. Кроме того, семьи, пользующиеся электроплитами для приготовления пищи, опять же уже сейчас получают дополнительные 140 киловатт, которые тарифицируются по соцнорме. В каждом конкретном случае потребители могут узнать больше про социальную норму в департаменте цен и тарифов по телефону 52-98-84.

Загрузка плеера

Роман Сорокин подчеркнул, что если что-то и изменится, то только в результате указаний с федерального уровня.

Цель введения социальной нормы на потребление электроэнергии состоит не в том, чтобы заставить людей экономить электроэнергию, убеждает прессу Сорокин, а в том, чтобы постепенно перейти к экономически обоснованному тарифу для населения, так как за граждан пока доплачивают предприятия. Сейчас один «социальный» киловатт потребителям Владимирской области обходится в 3 рубля 34 копейки, а всё, что сверх нормы - 3 рубля 99 копеек. То есть дельта не очень большая - всего 65 копеек, не то, что, например, в Нижегородской области - там разница составляет 2 рубля 40 копеек. В то же время и у нас разница между тарифами может измениться, но это станет известно ближе к марту.

И ещё новшество - с 1 июля следующего года семьи, использующие электроплиты, получат бонусом 90 кВт/ч на человека. Поэтому Роман Сорокин считает, что с введением социальной нормы не будет никаких проблем, и этот вопрос просто раздувается.

Загрузка плеера

Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Лучшие владимирские отцы
Трансляция региональной отчётно-выборной конференции общественной организации Совет Отцов Владимирской области