Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:37

Война - хижинам, мир - таунхаусам?

Планы застройки одного из участков центра Владимира попытались обсудить на публичных слушаниях. Радужные проекты опять натолкнулись на прагматизм жителей владимирских трущоб
7 Марта 2013, 16:35 6140

Автор: Дмитрий Артюх


Планы застройки одного из участков центра Владимира попытались обсудить на публичных слушаниях. Радужные проекты опять натолкнулись на прагматизм жителей владимирских трущоб.


map.jpg

01.jpg

Проект планировки участка разработали питерские архитекторы из ОАО «НИИП Градостроительства». 22 гектара непрезентабельного Залыбедья должны стать современным жилым районом, радующим глаз и сердце. Вместо развалюх, сгоревших остовов домов и пустырей на улицах Гороховой, Сакко и Ванцетти, Переднего Боровка и Верхне-Лыбедской в близком, а может и не очень близком, будущем должны появиться 2-3-этажные индивидуальные и многоквартирные дома, а также несколько общественных зданий.


15.jpg


При реализации проекта, район должен стать более населенным (сейчас на этом участке проживает 500 человек, а планируют - 600), и более зеленым (пока в наличии - 3 гектара деревьев и кустарников, а будет - целых 5 гектаров). Проектировщики заверили, что деликатно отнеслись к особенностям исторического квартала, который связывает новую часть города со старой. Проект не перекрывает транспортный и пешеходный трафик в центр, не закрывает видовые точки на церкви и соборы исторического ядра и не убивает живописный ландшафт. 


03.jpg

17.jpg

На улице Гороховой напротив здания «Ростелекома» на месте двух развалюх должен вырасти 2-3-этажный общественно-коммерческий центр. Проектировщики осторожно называют его «торгов-развлекательным центром». Неподалеку от него хотят поставить небольшую гостиницу.


08.jpg


Улицу Сакко и Ванцетти планируется соединить с Октябрьским проспектом. За «Пентагоном», ближе к Гороховой (в непосредственной близости от ресторана «Бюргер» и Наркоконтроля), на плане начерчен многоквартирный жилой дом со встроенным детским садиком.


11.jpg


На бумаге, вместо Верхне-Лыбедской и Переднего Боровка, красуется Лыбедская магистраль, перспектива появления которой более чем туманна. Кроме того, предусматривается перекладка водопровода, коллекторов, строительство газораспределительной подстанции.


26.jpg


Новый район попадает в 2 зоны регулирования застройки. По распоряжению губернатора, строить больше 10-15-метровых зданий здесь нельзя. Некоторые прагматичные жители квартала, пришедшие на публичные слушания, сразу же усомнились в том, что инвестор, зная эти ограничения, захочет покупать их полуразвалившийся барак с 60 сотками частной земли, за которые 17 собственников хотят получить 70 миллионов. Желающие уже были, но, узнав что строить придется не больше 3 этажей, тут же разворачивались и уходили.



map_new.jpg

18.jpg


Что лучше в двух шагах от Золотых Ворот: уродливая громада, как на улице Семашко, или бараки без воды, с печным отеплением и туалетом на улице?! Или есть что-то третье, промежуточное? Без решения этой дилеммы Владимир будет оставаться «городом контрастов».


Загрузка плеера


Вопросы у жителей района были и по торгово-развлекательному центру напротив «Ростелекома», ради которого сносят две развалюхи. Обитатели соседней, третей развалюхи, которая под снос не попала, сетовали на то, что их лишили может быть последнего шанса найти инвестора. С 1969 года городские власти готовили их к расселению, говорили, что, мол, вот-вот, советовали газ не проводить, дом не ремонтировать. Много раз все откладывалось, и вот опять - «облом».


28.jpg

23.jpg


Один из участников публичных слушаний - Артем Михайлов - обвинил проектировщиков, что своим торговым центром они «отхапали» часть парковой зеленой зоны, где капитальное строительство запрещено, тем самым нарушив правила землепользования и застройки Владимира. Но питерцы парировали, что зонирование под конкретный утвержденный проект может быть изменено или скорректировано на Горсовете. По мнению скептиков, учитывая размеры участка, а также необходимую парковку, противопожарный проезд - здание центра получится шириной 2 метра, длинной 15 метров. Инвестору строить такой «коридор» будет, естественно, невыгодно. Артем Михайлов заявил, что в этом месте нужно возводить что-то другое. В своих сомнениях эрудированный молодой человек не одинок. Несколько дней назад депутат горсовета Ирина Машковцева предложила построить напротив «Ростелекома» городской ЗАГС.


Загрузка плеера

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы