Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:36

«Воздушный роллс-ройс» из Киржача улетит на Волгу

Глава Минприроды обозначил старт нового проекта по сохранению Волго-Ахтубинской поймы весьма радужными перспективами для дирижабледрома во Владимирской области
2 Ноября 2013, 13:02 4 3485

Фото с сайта http://ria.ru

Киржачский дирижабледром, принадлежащий ЗАО «Воздухоплавательный центр «Авгуръ», «вписался» в новый проект Минприроды (цена вопроса - 280 млн рублей) создания программы мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и сохранению уникальных экосистем Нижней Волги. 1 ноября дирижабль AU-30 совершил пробный полет, как сообщают федеральные СМИ, с министром Сергеем Донским на борту. Ну а в ближайшие полторы-две недели дирижабль совершит воздушное путешествие из Владимирской области в Волгоград, где ученые приступят к изучению Волго-Ахтубинской поймы.

Минприроды сообщает, что с помощью установленного на дирижабле оборудования планируется собрать исходные данные для создания гидрологической цифровой модели Волго-Ахтубинской поймы, дельты реки Волга и зоны Западных подстепных ильменей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской:

«Дирижабль – это не только один из самых экологичных видов воздушных судов, но и эффективный инструмент для проведения научно-исследовательской работы. На его борту размещено современное оборудование, необходимое для проведения рельефной и высокоточной геодезической съемки местности, аэрофотосъемки и других работ, предусмотренных первым этапом проекта. При необходимости этот воздушный «роллс-ройс», у которого нет аналогов ни в России, ни в мире, сможет осуществлять непрерывный полет в течение 24 часов».

Проект рассчитан на 2 года, к первому этапу его реализации будут привлечены более 10 научных организаций Москвы, Волгограда, Астрахани и Нижнего Новгорода. Генеральным подрядчиком научной работы является Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова.

На протяжении двух недель дирижабль будет осуществлять высокоточную геодезическую аэрофотосъемку и картографирование местности. Съемка будет производиться с помощью специализированного оборудования с высоты от 400 до 1200 метров. По возвращении воздушного судна на основе собранных сведений будет воссоздана точная модель исследуемых водных объектов и прилежащих к ним территорий.

И это, пожалуй, первый серьезный проект, в котором участвует возрожденное после кризиса 2008 года киржачское предприятие. Презентация нового, седьмого в серии, дирижабля AU-30, построенного ЗАО «Воздухоплавательный центр «Авгуръ», прошла на киржачском «дирижабледроме» в начале августа.

Тогда представители компании рассказывали журналистам о грандиозных перспективах воздухоплавательной базы в Киржаче и планах по производству и использованию дирижаблей для выполнения технических работ, перевозки грузов и в туристических целях. Кстати, следующий проект компании - "Атлант" (создание экономичного, вместительного транспортного дирижабля, способного перевозить грузы на большие расстояния) - финансируется Фондом «Сколково».

На церемонии старта дирижабля под Киржачом, которая прошла 1 ноября, глава Минприроды весьма лестно отозвался о перспективах использования аэростатов-гигантов в проектах по изучению и сохранению природного богатства России. Более того, как передает РИА Новости, с 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ может начать использовать дирижабли для мониторинга численности животных на особо охраняемых природных территориях, борьбы с браконьерством и другими нарушениями заповедного режима.

"Сейчас есть идея использовать дирижабли на особо охраняемых природных территориях. Мы думали использовать для этого беспилотники, но после расчетов стало понятно, что они дороже с точки зрения обслуживания и строительства инфраструктуры. Необходимо сопоставить площадь покрытия мониторинга и затрат на него. Небольшие пилотируемые аппараты, которые Рослесхоз использует для мониторинга лесных пожаров, дают небольшую площадь осмотра, а дирижабль для наших ООПТ - то, что надо", - приводит информагентство слова министра Донского.

Перспективы использования дирижаблей в природоохранной работе в первую очередь зависят от итогов реализации проекта в Волгоградской области. Как раз к 2015 году станет ясно, насколько эффективной была работа с использованием киржачского «воздушного роллс-ройса».

Смотрите также
Спасённая «Зайчушка»
В городе Киржач Владимирской области открылась первая смотровая площадка «Зайчушка». Обустроив место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города
Подпольная вьетнамская пошивочная
Во Владимирской области обнаружен подпольный цех, где спортивную одежду шили два десятка нелегалов из Вьетнама