Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:27

Возле церкви Покрова-на-Нерли все-таки будет купель!

ГУ МЧС по Владимирской области увеличило число мест, официально разрешенных для проведения крещенского обряда, с 41 до 45: добавились три купели в Киржачском районе и одна в Боголюбово, у знаменитого храма Покрова-на-Нерли
16 Января 2014, 08:12 9 28289

Несмотря на трескучий мороз в крещенскую ночь (прогнозируют минус 22-24, ух!), владимирский народ все равно валом повалит на берега водоемов и в церковные купели, в этом можно даже не сомневаться. Владимирские спасатели настоятельно рекомендуют совершать крещенский обряд лишь в разрешенных официально местех — там, где будут работать сотрудники МЧС и врачи. Причин — несколько, в том числе и тот факт, что устойчивый минус установился в Центре России аномально поздно, и лед недостаточной толщины.

В «крещенском» списке МЧС теперь не 41 место для купания, как спланировали несколько дней назад, а уже 45. На тысячу человек увеличилось число прогнозируемых спасателями участников обряда — до 17 тысяч. Из гланых «обновлений» крещенского списка — власти Суздальского района все-таки взялись за организацию крещенской купели в Боголюбово, возле храма Покрова-на-Нерли.

Напомним, крещенские омовения возле церкви-жемчужины белокаменного зодчества не проводились уже два года. Официально не проводились. Хотя именно к Покровам на Крещение раньше массово стекались как паломники и туристы, так и местный люд. И это было, пожалуй, самое массовое крещенское купание в 33-м регионе.

Два года спасатели и чиновники объясняли запрет на купание в нерлинской пойме тонкостью льда и заботой о сохранности заповедного Боголюбовского луга. Вот и в этом году рубить иордань в заводи возле храма не изначально не планировали. Как рассказал Зебра ТВ в минувшее воскресенье директор ИЛК «Боголюбовский луг — церковь Покрова-на-Нерли» Владимир Андреев, на проведение крещенского обряда и в этот раз нет разрешения от чиновников райадминистрации и благословения митрополита Евлогия. Ответить на вопрос — кто именно решил не проводить Крещение возле храма третий год подряд — Андреев отказался.

Решение поменяли буквально за несколько дней. В обновленном списке МЧС майна на Нерли у храма Покрова-на-Нерли снова значится, там будут дежурить машины спасателей, полиции и «скорой», ожидается, что к церкви придут окунаться до 500 человек. Кроме того, в список официально разрешенных для проведения обряда мест добавились три церковные купальни в Киржачском районе Владимирской области.

МЧС сообщает, что в этих местах муниципалы должны оборудовать места для купания (купели, майны) в соответствии с установленными правилами безопасности. В частности, эти места должны быть не глубже 1,5 метров, располагаться недалеко от берега, должно быть обеспечено ограждение береговой линии, обустроены лестницы для безопасного спуска в прорубь. Должны быть оборудования места для обогрева и переодевания. Кроме того, в крещенскую ночь в этих местах должно быть обеспечено дежурство всех служб безопасности: МЧС России, УМВД, медиков.

Главное управление МЧС России по Владимирской области призывает жителей и гостей региона в крещенскую ночь купаться только в разрешенных местах! Купания в несанкционированных прорубях может привести к провалу под лёд и гибели! По прогнозу специалистов в Крещенскую ночь ожидаются аномально низкие по отношению к предыдущим температуры – минус 20-24 градуса. В связи с тем, что долгое время во Владимирской области была оттепель – лёд на водоёмах недостаточно крепок. В настоящее время на закрытых водоемах толщина льда составляет 15 сантиметров, что для нахождения группы людей на льду является небезопасным. Для сравнения – в прошлом году в Крещенскую ночь толщина льда, по данным официального сайта регионального МЧС, составляла 60-80 сантиметров.

Смотрите также
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России