Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:19

Возрождение аргуновского стиля резьбы

В городе Киржач Владимирской области восстановлен фасад жилого дома аптекаря Заруцкого. Наличники выполнены по старинным лекалам потомственным аргуновским мастером Михаилом Гашиным
18 Декабря 2015, 14:19 4 2664

Классический аргуновский стиль резьбы по дереву обретает новую жизнь. В городе Киржач Владимирской области восстановлен фасад жилого дома аптекаря Заруцкого на улице Гагарина, дом 34 - установлены деревянные наличники, выполненные по старинным лекалам потомственным аргуном Михаилом Гашиным.

house new.jpg

master1.jpg  as it was in past.jpg

Вот так раньше выглядел дом аптекаря Заруцкого

В рамках текущего ремонта фасада работы по установке наличников выполнила московская организация, имеющая лицензию на обращения с подобного рода объектами. Работы заказало ОАО «Киржачская типография».

Аргуновский стиль резьбы по дереву зародился в селе Аргуново Киржачского уезда Владимирской губернии (сейчас это территория Петушинского района). По некоторым сведениям, выходцами из аргуновских плотников-столяров были крепостные графа Шереметьева Аргуновы, работавшие в конце XVIII века над украшением дворцов в Останкине и Кускове.

В настоящее время в Киржаче осталось всего несколько человек, владеющих секретами это стиля резьбы. Михаил Гашин, выпускник владимирского СПТУ №15, - один из них. Его руками в классическом аргуновском стиле отреставрирован, в частности, иконостас Свято -Георгиевский храма в селе Ильинское Киржачского района. Эта работа заняла у него более 10 лет.

in church.jpg

in church1.jpg

Наличники на дом №34 по улице Гагарина были изготовлены по лекалам, снятым со старинных наличников, случайно найденным в одной из деревень.

lekala1.jpg  lekala2.jpg

Как сообщил Зебра ТВ генеральный директор «Киржачской типографии» Евгений Фёдоров, до конца 20-х годов прошлого века все дома в центре Киржача были оформлены резьбой в аргуновском стиле. Потом, в рамках кампании по борьбе с мещанством, они были демонтированы и заменены на наличники, своим видом не вступавшие в конфликт с новой идеологией.

Жилой дом аптекаря Михаила Петровича Заруцкого был построен в 1903-1905 году.

aptekar.jpg

Заруцкий был уважаемым в Киржаче человеком и входил в состав городской управы.

Весной следующего года в аргуновском стиле будет декорирован и цоколь дома Заруцкого. Кроме этого, резьбой будут украшены ещё несколько домов в центре Киржача, не являющихся объектами культурного наследия.

at night.jpg

По сути - стартовала акция по частичному воссозданию исторического облика этого города Владимирской области.

Смотрите также
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле