Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 20:14

Возвращение филфака

Губернатор Светлана Орлова заявила, что совместно с Министерством образования РФ вернёт Владимирскому государственному университету филологический факультет
2 Ноября 2015, 09:48 195 4456

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова пообещала вернуть филологический факультет Владимирского государственного университета как самостоятельную структурную единицу вуза. На пресс-конференция по итогам пленарного заседания II педагогического форума «Русскмй мир» 1 ноября, Орлова подчеркнула, что этот вопрос прорабатывается на уровне Министерства образования РФ.

«С Министерством я ещё в прошлом году начала работу, потому что надо возвращать, просто не знаю, на чём они (руководство ВлГУ) основывались, когда принимали такие решения, логики никакой нет. <...> Я думаю, что мы поправим это», – заверила губернатор Владимирской области журналистов.

Орлова сообщила, что кроме филологического направления, она рассматривает возможность модернизации и других специальностей вуза. Необходимость в масштабном реформировании ВлГУ глава региона объяснила, в частности, развитием мировой экономики, а также созданием квалифицированных рабочих мест и борьбой с кризисом.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, комментируя ликвидацию филологического факультета ВлГУ, предположила, что «ректор наверняка был представителем не гуманитарных специальностей». Вербицкая также добавила, что филфаки исчезли и в некоторых других университетах страны.

Решать проблему с подготовкой преподавателей русского языка и литературы будут в рамках специального поручения Владимира Путина, добавил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

«Будет проведён анализ, в том числе и во Владимирском университете, потому что каждый случай индивидуален. Бывают ситуации, что специальность не востребована, нет конкурсов, может это объясняется близостью с Москвой. В целом, я убеждён, что ни в коем случае нельзя сокращать эту специальность, её надо наоборот развивать, и это должно быть в каждом университете», – подытожил Магомедов. Каких-либо конкретных сроков завершения этой работы чиновник из АП не озвучил.

О ликвидации филологического факультета Владимирского госуниверситета впервые сообщила в конце июня 2015 года председатель Общественной Палаты Владимирской области Наталья Юдина. Этому событию предшествовало малопонятное объединение кафедры литературы филфака с кафедрой иностранных языков для неязыковых факультетов. Директор педагогического института ВлГУ Марина Артамонова объяснила такое решение руководства университета, в том числе, экономическими соображениями, и назвала происходящее «переходным периодом высшей школы».

Смотрите также
Пресловутое ЖКХ
Несмотря на заверения властей Владимирской области, что проблемы ЖКХ якобы стали беспокоить людей меньше, прокуратура фиксирует рост числа жалоб в жилищно-коммунальной сфере
Как стать кванторианином
Во Владимире открылся детский технопарк «Кванториум», в котором будущие инженеры и ученые могут бесплатно заниматься изобретательством. Одной из первых в «кванториане» приняли губернатора Владимирской области Светлану Орлову