Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:12

«Вреда будет немного»

Владимирские архитекторы и строители сначала раскритиковали проект реконструкции первой очереди «Патриаршего сада», а потом проголосовали за его принятие
28 Мая 2014, 11:15 1 3659

В середине мая на заседании научно-экспертного Совета при госинспекции по сохранению объектов культурного наследия и градостроительного Совета были заслушаны предложения по реконструкции базы юннатов «Патриарший сад». Проект архитекторов компании ООО «С-Проект» эксперты тогда раскритиковали по большинству пунктов и отправили на доработку. А вице-губернатор Дмитрий Хвостов заявил, что «проект сырой» и он доложит об этом губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Подробнее о первом обсуждении проекта смотрите в материале «Зачем «Патриаршему саду» конференц-зал?».

Спустя почти две недели в кабинете начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина Советы собрались тем же составом. На заседании на этот раз присутствовал еще и глава администрации города Владимира Андрей Шохин. Директор ООО «С-Проект» Татьяна Гаврилова рассказала архитекторам, как был «скорректирован» проект ближней части сада с учетом их замечаний.

foto5.jpg

В частности Гаврилова пояснила, что в рамках проекта реконструкции появилась задумка как-то организовать площадку Спасского Холма и «увязать» ее с новой входной группой в «Патриарший сад», а также с реконструкцией административного корпуса. Про это здание Гаврилова сообщила, что проектировщикам очень хотелось бы его перестроить с увеличением площади. В новом административном корпусе проектировщики хотят устроить туалеты, на нехватку которых указывали члены Совета. «Мы посчитали нецелесообразным строить санузлы в самом саду, это запрещено зоной охраны», - объяснила Татьяна Гаврилова. 

plan08.jpg

На предыдущем совещании были высказаны замечания архитекторов по поводу новых лестниц "Патриаршего сада", их непрочности, отсутствия перил и непродуманности вопроса с дренажем и ливневками. Эти претензии тогда вызвали замешательство у проектировщиков. В этот раз Гаврилова выступала более уверенно. Она заявила, что дренаж и ливневка в саду юннатов не нужны, поскольку заболачивания грунта там нет, а осадки хорошо стекают по естественным уклонам и без проблем впитываются песчаным грунтом. По поводу ступенек Гаврилова заявила, что выкладывать их будут клинкерной плиткой, а по поводу перил заметила, что проектировщики принципиально против них, потому что перила будут смотреться «неэстетично». Перила будут только на центральной лестнице и на той, которая будет оборудована подъемником для маломобильных граждан.

plan07.jpg

Еще директор ООО «С-Проект» рассказала, что планируется замена ограды сада с северной и восточной сторон, а наружное освещение меняться не будет. Дополнительно подсветят только центральную площадь и некоторые лестницы "Патриаршего сада".

Проектировщики удовлетворили желание членов Совета воочию увидеть, какие же беседки заменят старые, и как будет выглядеть грот, который появится вместо старой теплицы в ближней части сада.

foto2.jpg foto3.jpg

Много копий на прошлом заседании было сломано вокруг вопроса о том, как будет осуществляться заезд транспорта в «Патриаршие сады», в частности строительная техника. В этот раз Гаврилова заявила, что строители будут заезжать в сады с самой крутой городской улицы - Владимирского спуска. Причем двигаться они будут сверху, с улицы Георгиевской. Этим же путем будут попадать в сад при необходимости и пожарные машины. Для них по саду специально проложат усиленное покрытие. Планируется, что через этот дополнительный вход в «Патриаршие сады» смогут попадать маломобильные граждане, которые не захотят спускаться и подниматься по лестницам.

foto1.jpg

На Владимирском спуске, между частными домами, планируется устроить парковку. На вопрос архитектора Евгения Бирюкова: пробовал ли кто-нибудь спускаться под углом 45 градусов по Владимирскому, проектировщики ответили, что пробовали. «Это вынужденная мера» – пояснила Гаврилова.

После монолога директор ООО «С-Проект» члены Советов начали задавать ей вопросы. Архитекторов интересовала схема транспортного обслуживания территории сада. Им ответили, что главный транспорт в «Патриарших садах» - это тачка. На вопрос о том, как будет устроен искусственный пруд в овраге, Николай Волков получил ответ, что к нему подведут водопровод, нальют 200 кубов воды, поставят ультрафиолетовые лампы, а также насосы, которые будут гнать воду из пруда по ручейкам вдоль дорожек.

На замечание, что ширина лестниц недостаточная, проектировщики заявили, что 1 метр 20 сантиметров хватит, чтобы разойтись двум людям.

plan06.jpg

Эксперты потребовали показать им, что из себя будет представлять подъемник для маломобильных граждан. Татьяна Гаврилова рассказала, что это механическое приспособление, которое будет крепиться к поручням лестницы. Платформу для инвалидных колясок нужно будет вызывать нажатием кнопки и раскладывать. Стоит подъемник около 2 миллионов рублей.

foto4.jpg

После вопросов и изучения схем и фотографий, члены обоих Советов начали высказывать свое мнение по поводу проекта первой очереди реконструкции "Патриарших садов". Высказывались эксперты жестко и критически. 

Так председатель союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин заявил, что все получается «очень эклектично». Несмотря на это, по его мнению, ремонтировать ближнюю часть садов нужно. При этом Пичугин отметил, что первую очередь реконструкции «мы угробим второй» и переключился на строительство нового учебного корпуса и конференц-зала в «Патриарших садах». Первое здание, по мнению архитектора, завышено, второе - вообще «инородное тело». Проектировщики, по мнению Пичугина, попали в силки утвержденного в 2008 году проекта планировки этой территории, утвердившего месторасположение этих объектов, их функциональное назначение и объем. Руководство города Владимира, по словам председателя союза архитекторов Владимирской области, тоже страдает инерцией: «Привыкли и отступаться не хотят».

Николай Волков, директор института «Владимиргражданпроект» заметил, «что вреда будет немного, если проект будет реализован. А что будет реализовано - это можно будет исправить лет через 10-15». Но Волкова также смущает эклектичность проекта. По его словам, подъемник - это хай-тек, а беседки «не тянут на селивановское барокко». «Я извиняюсь, но уровень должен быть гораздо выше», - заявил директор «Владимиргражданпроекта».

Его поддержал Евгений Бирюков, бывший главный архитектор Владимирской области. Он считает, что в проекте «куча принципиальных недоработок», «малые формы преподнесены формально», стиль не выработан, а «эклектика неуместна». «То, что предложили, принимать нельзя, на мой взгляд», - заявил Бирюков. 

Известный владимирский реставратор Александр Скворцов сказал, что «скоропалительно осовременивать» это знаковое для Владимира место не нужно, что «когда много-много всяких малых форм - они могут быть не такими малыми». Скворцов также отметил, что если конференц-зал с учебным корпусом будут построены — они станут «бельмом на глазу». 

Загрузка плеера

Полемизировать с архитекторами и реставраторами решился сити-менеджер города Владимира. Андрей Шохин заявил, что ничего принципиально нового, кроме фонтанов, в ближней части «Патриарших садов» не появится. Все остальное, по словам Шохина, ремонт того, что уже «рассыпается». Глава администрации областной столицы попытался заверить всех, что про конференц-зал говорить пока рано. Его поддержал главный архитектор города Владимира Андрей Быков, который недоумевал, почему все так недовольны эклектикой в «Патриарших садах». «Почему мы должны все в одном стиле строить, я против этого», - заявил главнй архитектор Владимира.

Загрузка плеера

Владимирский архитектор Юрий Штоль высказал ряд своих претензий к проекту. Он считает, что у его авторов не было общего руководства: «Мы приглашаем людей посмотреть на труд детей, а будем показывать им сухой фонтан. Его можно построить в другом месте, но не здесь. Здесь нужен бренд естественной организации».

По мнению Штоля, проектируя объекты, нужно было подумать над «сценариями» и новыми традициями, которые могли бы сложиться вокруг них впоследствии. Нужно было бы все же устроить на лестницах поручни и рекреационные площадки. Штоль выступил за большее количество туалетов в саду и более интересное решение подъемника для инвалидов-колясочников. «Ваш проект подъемника напоминает мне сооружения из фильма «Кин-дза-дза», - обратился он к архитекторам из ООО «С-Проект».

«Лучше бы отремонтировать хорошо, сделать капитально и не тратить столько денег», - констатировал Штоль.

Архитектор Станислав Чаев заявил, что ни проектировщики, ни эксперты не знают, что хотят от этого проекта. «Задачи не читаются, поэтому не можем придти к решению». По мнению Чаева, нужно не пожалеть времени и выработать генеральную концепцию этой территории. 

Загрузка плеера

После жестких высказываний членов двух Советов сложилось впечатление, что эксперты не примут проект или как минимум еще раз отправят на доработку. Однако после архитекторов взял слово заместитель главы администрации города Владимира Виталий Давидов. Он призвал всех, кто «искренне переживает за судьбу «Патриарших садов», довериться проектировщикам», поддержать первый этап реконструкции и отправить наконец-то документ на госэкспертизу. Давидов напомнил, что вот уже 7 лет "Патриарший сад" обделен инвестиционными вливаниями, а тут в 2014 году и город выделил средства, и область заложила в бюджет сумму, и «Сбербанк» обещал 50 миллионов. Давидов заверил, что архитекторы из ООО «С-Проект» непременно учтут все замечания экспертов. 

После этого почти все члены научно-экспертного и градостроительного Советов, кто только что критически высказывался по поводу плана реконструкции сада, проголосовали «за». Не голосовал Евгений Бирюков, ушедший ранее. «Против» утверждения подняли руки только Станислав Чаев и Александр Скворцов. Еще один архитектор воздержался.

Загрузка плеера

К обсуждению проекта реконструкции дальней части «Патриарших садов», где планируется возвести учебный корпус и конференц-зал, планируется вернуться через месяц.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Реставрация Студёной доминанты
Авиамеханический колледж города Владимира реставрирует аварийную башню старого корпуса на Студеной Горе, деревянные конструкции которой простояли 130 лет