Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:16

Время разговения бахчевыми

Роспотребнадзор по Владимирской области с наступлением сезона продаж арбузов и дынь обращает внимание граждан на то, как нужно продавать и покупать бахчевые культуры
28 Июля 2015, 08:31 12 2933

Во Владимире сезон уличной торговли бахчевыми стартовал уже несколько недель назад. Купить полосатый арбуз или желтую дыню можно в любом районе города на уличных развалах. В связи с этим Роспотребнадзор по Владимирской области напоминает о санитарно-эпидемиологических требованиях, которые закон предъявляет к организаторам таких уличных торговых точек.

Бахчевой развал должен функционировать только в местах, определенных муниципалитетом и исключительно с пакетом документации, разрешающей торговлю и подтверждающей качество и безопасность дынь и арбузов.

Бахчевые должны продавать из крытых (огороженных) навесов лица, имеющие медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, соблюдающие правила личной гигиены, одетые в чистую санитарную одежду.

Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.

Торговые точки, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Покупателю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, его безопасности и том - где, кто и когда его заготовил.

Роспотребнадзор предупреждает, что основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются:

  • отсутствие или предоставление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
  • отсутствие условий для реализации бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами;
  • отсутствие медицинских книжек о прохождении медобследований, неполный объем медобследований;
  • несоблюдение продавцами личной гигиены, отсутствие санитарной одежды;
  • неудовлетворительное содержание торговой точки.

В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области исследовано по санитарно-химическим показателям 376 проб плодоовощной продукции, из них 4 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям в основном по содержанию нитратов и пестицидов.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)