Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:06

Все кадры для модернизации ЖКХ - в гости к нам!

Трансляция всероссийского образовательного форума «Кадры для модернизации ЖКХ»
4 Июня 2013, 09:37 5 3018

Сегодня в главном корпусе Владимирского государственного университета проходит молодёжный образовательный форум «Кадры для модернизации ЖКХ». О целях и задачах форума его организаторы рассказывали СМИ в начале мая.

Ожидается, что на мероприятие соберутся около 300 человек из разных регионов ЦФО. Приём соотношение владимирцев и ребят из других областей — примерно 50 на 50.

Форум организован проектом «Все дома».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:44
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В главном корпусе Владимирского госуниверситета вот-вот начнётся второй Всероссийский образовательный форум "Кадры модернизации ЖКХ." Участники и приглашённые регистрируются и разминаются в буфете чаем с бутербродами.
09:47
Здесь всё очень серьёзно. 400 участников. В зале глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. А говорили, что он про ЖКХ знает всё...
09:50
Сначала здесь пройдёт установочное занятие. То есть ребятам объявят о планах на день, потом будут вопросы-ответы. А сразу после этого состоится дискуссионный "круглый стол" на тему: "Общественный контроль, как яркий пример прозрачности работы сферы ЖКХ в России."
09:54
Но я на этот "круглый стол" не пойду, так как Антон Кириллов, один из организаторов форума, рекомендовал мне остаться на образовательный семинар для молодых людей "Введение в отрасль ЖКХ. Проблемы. Возможности. Перспективы." Его проведёт председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Вячеславович Широков. Кириллов отрекомендовал его как "очень крутого эксперта."  
09:58
Программа мероприятия очень насыщенная. После обеда - пленарное заседание с випами. Ждут врио губернатора Владимирской области Светлану Орлову, руководителя Росмолодёжи Сергея Белоконева, уже упомянутого Андрея Широкова директора департамента ЖКХ Юрия Дударева, первого вице-губернатора Алексея Конышева, главу администрации города Владимира Андрея Шохина и руководителя федерального молодёжного проекта "Все дома" Ивана Петрина.
09:59
Да, забыл сказать, что Широков в ТПП РФ возглавляет комитет по предпринимательству в сфере ЖКХ.
10:00
Кроме названных персонажей в форуме будут участвовать и какие-то неназванные "представители власти г. Владимира и области".
10:02
Программа обширнейшая. Всё закончится в 19:00 фуршетом. Кто конкретно будет в нём участвовать- не детализируется. Заявлена просто цифра 400 (все участники форума).
10:04
В принципе, можно начинать.
10:09
Антон Кириллов сообщил, что начнётся всё минут через пять и попросил не расходиться. В смысле никуда не уходить.
10:13
Жалко я не увижу всего великолепия, которое будет на форуме. В 13:00 у меня другой онлайн из пресс-центра КП-Владимир. Там обсуждать актуальнейшую проблему: как быть с детскими автокреслами в такси. 
10:15
Что-то не начинается ничего.
10:18
Начали! На сцене первый проректор ВлГУ Валерий Прокошев, руководитель проекта "Все дома" Антон Кириллов и Анастасия Шустова. Она занимается разными проектами в ЖКХ. 
10:19
Прокошев назвал форум важным мероприятием, передал всем привет от ректора Анзора Саралидзе.
10:20
Прокошев напомнил ребятам, что ВлГУ - классический университет, поэтому готовит специалистов самого разного профиля - от хореографов до строителей.
10:21
Прокошев сообщил, что ЖКХ интересно вузу не только в бытовом смысле. На разных факультетах готовят кадры для разных отраслей ЖКХ.
10:25
Прокошеву сообщили, что половина участников - из других регионов. Его это удивило, он-то думал, что рассказывает о возможностях вуза целевой аудитории -  молодым людям из Владимира. В общем, он поприветствовал гостей из других городов. Аплодисменты.
10:26
Анастасия Шустова представила всем "красивых, прекрасных инструкторов", которые будут помогать участникам форума ориентироваться в мероприятиях.
10:28
Тут на форуме все участники разбиты на "статусные группы." Не по социально-имущественному принципу, а по степени опыта и знаний в сфере ЖКХ.
10:29
Ну, вот, опять! Кириллов - о Широкове: "Он очень крутой! Постоянно приезжал к нам на Селигер, написал много книг!"
10:31
Вопросы организации питания отнесены к техническим. Кириллов со смехом: "Фуршет будет без алкоголя!" В зале эту новость восприняли индифферентно.
10:32
Кто-то назвал инструкторов форума вожатыми. Кириллова это задело: "Вожатые - в пионерлагерях! У нас - инструктора!"
10:35
Шустова: "Мы хотим сделать образовательный процесс в первую очередь интересным и познавательным для вас!" Она перечисляет тематику лекций и должности экспертов. Кириллов напомнил ей, что она забыла упомянуть представителя прокуратуры.
10:36
Кириллов сообщил, что приехали ребята из Тулы, Тамбова, Курска, даже из Вологодской и Нижегородской областей, хотя они не входят в Центральный федеральный округ.
10:41
Сейчас назвали победителей регионального конкурса "Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства". Это Михаил Мойсеянчик, Екатерина Филимонова и Дмитрий Калянин. А я и не знал, что Мойсеянчик работает в сфере ЖКХ. Неужели это награда за работу на одном, с позволения сказать, информационном сайте?
10:42
Победители регионального этапа конкурса сейчас примут участие в окружном этапе конкурса. Это будет в другой аудитории. А я послушаю Андрея Широкова.
10:57
Итак, выступает Андрей Широков. Он рассказывает молодым людям об отличиях между СССР и Россией в плане отношения государства и граждан к частной собственности.
11:00
Широков: "Для того, чтобы люди быстрее переходили от социализма к капитализму, им бросали кости. Например - приватизационные чеки." Он сказал, что приватизационные ваучеры придумал не Чубайс. Об этом недавно сказал Путин, хотя по мнению Широкова, он не должен был говорить, что в окружении Чубайса работало много действовавших сотрудников иностранных спецслужб. То есть ваучеры придумали "в других местах."
11:02
Широков: "Я всегда по телевизору говорю, что я не знаю, кто такие жители в доме! В доме только собственники!"
11:04
Широков: "Рассматривая жалобы, надо задавать вопрос: Марья Ивановна, вы собственник? Нет! До свидания!" Это он к тому, что не все жалобы надо рассматривать. А по весне и осени, со сменой погоды, количество жалоб возрастает, сообщил эксперт.
11:06
Широков: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. У нас нет в Жилищном кодексе понятия "управляющая компания", есть "управляющая организация"! А у нас даже Президент говорит не правильно. Только Сергей Миронов говорит правильно, но это потому, что ему грамотные спичрайтеры тексты выступлений пишут!"
11:07
Сейчас Широков объясняет в чём разница между управляющими и ресурсоснабжающими организациями.
11:08
Широков: "Многоквартирный дом - это колхоз!" Или вот так: "Многоквартирный дом стоит рассматривать, как акционерное общество."
11:09
Широков: "Многоквартирный дом имеет все признаки объекта недвижимости, но не  является объектом недвижимости. Объектом недвижимости является квартира"
11:11
Широков говорит, что люди не понимаю, что подъезды, отмостка, крыша и так далее - их собственность в доле. Они считают. что это собственность публичной власти.
11:14
О! Широков достаточно критически высказался про врио губернатора Светлане Орловой: "У нас не сформирован объект управления! Об этом на Госсовете никто не говорит, все только денег просят от Шанцева до, сейчас вот придёт, вашего нового руководителя. Она тут высказала, что законы плохие, и Путин её поправил." Он также сказал, что Совет Федерации - машина по автоматическому голосованию. Специалисты им говорят, что эти законы не будут работать,а они принимают. 
11:17
Широков: "Надо менять парадигму в доме!" То есть надо срочно принять новый закон о ТСЖ и об ассоциации собственников с обязательным членством: "Хочешь - не хочешь, хотелка у тебя направо, или налево - ты собственник как жилого, так и нежилых помещений в доме, и обязан ходить на собрания собственников для принятия решений!"
11:17
Не, Широков реально крут. Вернее вот так: Широков нереально крут.
11:20
Да, у тут узнал, что Михаил Мойсеянчик стал победителем конкурса среди молодых работников ЖКХ за написанное эссе, то есть задвижки не крутил. Он победил как общественный деятель. А двое других победителей работают по профилю.
11:20
Общественный деятель в ЖКХ - это круто.
11:21
Широков что-то рассказывает про "сплошной распил" и решение проблемы "бедных собственников." Представьте собрание собственников, и кто-то говорит: "А что вы тут стоите как бедный собственник?!"
11:24
Широков: "Вот говорят, что чсли длительное время собственник не платит за услуги ЖКХ, то можно по решению суда продавать квартиру с большим дисконтом, забирать сумму долга, а с остальными деньгами посылать людей в поле. Я против такой идеи! Куда эти люди пойдут, в Суздаль к губернаторскому дому? Без создания структуры съёмного жилья этого делать нельзя!"
11:26
Правда, Широков, когда узнал, что врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова живёт в Суздале, он её зауважал.
11:27
Широков: "Управляющие организации - объединяйтесь!" В смысле - создавайте саморегулируемые организации (СРО). "Пока у вас во Владимирской области нет СРО, вас будут бить поодиночке!"
11:29
"При управлении многомиллионным имуществом не может быть уставной фонд в размере 10 тысяч рублей!" Это он про то, что государство должно ужесточить требования к управляющим организациям. У них должны быть свои оборотные средства, серьёзный кадровый отдел. А контролировать всё это должен собственник.
11:31
Широков считает, что нужно срочно снять художественный фильм про управление жилыми домами. Про бандитов, про полицейских, про проституток - есть,  а про управление жилыми домами -нет.
11:35
Широков: "На ТВ нет нормальных передач про ЖКХ. Была передача "Кровавое ЖКХ" Прокловой, но её прикрыли. Должна быть передача по схеме "Пока все дома", под завтрак. Причём вести её должен не Андрей Малахов, это должна быть профессиональная передача!"
11:36
Широков: "Для публичной власти - чем тупее собственник, тем лучше!"
11:39
Широков: "На Западе управляет право. Прокуратура следит за правоприменением, а у нас этого нет!"
11:40
Широков: "Управление дома шире, чем его содержание! Управление - это содержание недвижимости в ликвидном состоянии в интересах собственника!"
11:45
Широков говорит, что 90% собственников не понимает, что их квартиры - единственное имущество, которое у них есть, больше ничего у них не будет, и отсюда они не стремятся содержать в ликвидном состоянии, не приходят на собрания собственников, и тогда муниципалитет определяет, что содержание дома будет стоить копейки. Отсюда все проблемы.   
11:47
Широков уверен, что во Владимире межквартальные проезды содержатся за счёт собственников жилья в многоквартирных домах, хотя это зона ответственности публичной власти.
11:49
Широков: "Меня тарифы не интересуют. Делайте, что хотите! Меня интересует чо? Конечный платёж!"
11:50
Широков: "Коммуналка не заинтересована сегодня в приборах учёта, ей надо всё сваливать по нормативам!"
11:52
Широков: "Коммуналка не понимает, почему её генерация выработала 10 Гиков (гигокалорий), а потребители взяли 5? А регулировать она это не может, так как тариф у неё политический!"
11:55
Широков: "Никто никогда не влезает в вопрос: а сколько на самом деле стоит тариф?" Это привет сотрудникам департамента цен и тарифов. И вот: "Я вам такую кулькуляцию нарисую, что мама не балуй!"
11:56
Широков: "Увеличьте тариф на копейку, это будет чемодан наличности! А для Москвы - самосвал наличности!"
11:57
Широков: "Я не буду как ваша врио губернатора говорить, что у вас все воруют!" Это он про то, что при определении тарифов много жульничества.
11:59
Широков: "Управляющая компания никак не защищена!" И попросил девушек прикрыть уши: "Я вообще удивляюсь, почему УК не убежали из этого бизнеса. С одной стороны их имеет собственник, с другой - коммунальные организации, а сверху, в своей любимой позе, - публичная власть!"
12:00
Правда, Широков признал, что в России нет такого вида экономической деятельности, как управление жилыми домами.
12:02
Широков: "В Санкт-Петербурге замом Полтавченко по ЖКХ был назначен охранник! Я в шоке! А мы ещё хотим, чтобы где-то был мозг реформы!"
12:04
Широков против внедрения государственной информационной системы ЖКХ: "Населению ничего не надо раскрывать, всё раскрыто в договоре". Плюс это дорого. Да и вообще, зачем публичной власти эти сведения, если она не является стороной договора?
12:07
Широков говорит о том, что в сфере ЖКХ слишком много контролёров. При этом редко проверяют договоры. А штрафы управляющие организации платят штрафы за счёт содержания общего имущества в доме.
12:08
Широков заявил, что 90% управляющих организаций содержат дома на уровне безаварийности. То есть, в таком состоянии, чтобы не было аварий. И всё.
12:11
Широков: "Индивидуальные приборы учёта или у всех, или ни у кого! Общедомовые - обязательны!"
12:12
Похоже, движется к концу. Инструкторы активизировались.
12:14
Широков: "Нельзя дом раздирать! Это единый объект!"
12:16
Широков: "Нормами надо управлять, а не административным окрикиванием!"
12:20
Широков сравнил коммунальные предприятия с продавцом со своими весами. Это он про то, что ресурсникам выгоднее работать без приборов учёта.
12:22
Сейчас Андрей Широков рассказывает про амортизацию приборов учёта.
12:24
Широков: "Измерение надо сделать бизнесом!" То есть сделать так, чтобы все приборы учёта находились в собственности какой-либо структуры, чтобы она занималась их обслуживанием".
12:26
Один из инструкторов сказал, что через 5 минут - все на обед. Широков: "Хорошее объявление! Ноу-хау! Я поеду в Москву!" Он рассказал, что с дорогой М7 что-то учудили. Он сказал, что ехал до Владимира 4 часа. Раньше - 2. "В общем, владимирский централ стал плохим!" У Владимирского централа всё нормально! Широков имел в виду, конечно же, владимирский тракт.
12:27
Другой инструктор напомнил Широкову про обед. Он сказал, что всё, через 5 минут всех отпустит.
12:29
Широков называет абсурдом предложения по заморозке тарифов. "Если государство морозит тарифы, то пусть тогда берёт на себя ответственность по вкладыванию в коммуналку бюджетных средств!"
12:32
Широков: "Если у вас выборы, и вы не хотите брать с народа, платите из бюджета!" Между бюджетом и бизнесом есть разница, сказал Широков: "Из бюджета я трачу деньги, и не спрашиваю их обратно!" 
12:34
Дорогие друзья! Я вынужден прервать данный онлайн, так как вынужден ехать в пресс-центр КП-Владимир на другое мероприятие - круглый стол по проблеме установки детских кресел в такси. Поэтому до встречи через 20 минут. А Широков действительно крут. Пока.
Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»