Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:54

«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»

По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо
5 Сентября 2016, 10:03 26 7471

К очередному Дню города центр Владимира приводят в порядок. По мнению владимирского скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, к сожалению, подход властей областной столицы к «облагораживанию» города и представление чиновников об истории и красоте, далеки от идеала.

Например, по настоятельной рекомендации мэрии Владимира владельцы здания, расположенного по адресу 2-я Никольская, 2/9 - некогда здесь располагалось 15 училище, а теперь ряд коммерческих фирм, в том числе пивное заведение и барбершоп - облагораживают «лицо» дома, сдирая с него старинную лепнину.

IMG_1883.jpg

По словам строителей, зданию давно требовался ремонт фасада, но поскольку оно не включено ни в какие охранные списки, делать с ним можно все, что угодно. Понятно, что новым владельцам дома такая ситуация только на руку — в нынешней экономической ситуации немногие готовы вкладывать в содержание домов-памятников огромные деньги. При таком отношении домов, хранящих память истории в древнем Владимире становится все меньше.

IMG_1890.jpg
«Когда у здания осталось всего одно старое окно, я его сфотографировал и начал обсуждать этот вопрос с Винарчиком — главой Октябрьского района. Зачем потворствовать тому, чтобы здания превращались в коровники? Как их остановить сейчас? Это было чудесное здание. И смотрите, что с ним творится! Стены становятся примитивные. Надзора в городе вообще нет никакого. Последние здания добивают — будет сплошная серость. Неужели местные власти смотрят на преступления и ничего не делают?», - удивляется реставратор Куковицкий.
IMG_1892.jpg

АУДИОЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ВЛАДИМИРА КУКОВИЦКОГО СО СТРОИТЕЛЯМИ, СБИВАЮЩИМИ ЛЕПНИНУ

Загрузка плеера

По словам Куковицкого, проблема заключается в том, что в городе нет внятной градостроительной политики:

«Здесь в чем сложность? Есть противоречие: историческое ядро является памятником культуры, а здания — только выборочно какие-то. И если за памятниками культуры они еще как бы еще сохраняют профессиональный надзор, то с другими — делай что хочешь. С этой позиции можно сейчас пообтесать всё. Смотрите, множество уже безликих зданий: ни одной лепнины на них нет, ничего. А кому такое интересно? Вы видите, до какой абсурдной ситуации все это доходит? Это тупик! Здание выхолощенные все, убитые наглухо. Смотреть становится не на что, а в городе даже главного художника нет. Называется, дорвались до денег. Мыслей нет уже ни о чем, кроме как о прибыли. Только занял место мелкого начальничка — все, надо разбогатеть. А проблемы города для него — на десятом месте. В Казани людям, живущим в старых зданиях, государство помогает — доплачивает. Разбирают срубы, коммуникации - все делают. А в Европе даже камень невозможно тронуть без разрешения. А у нас? Я реставрировал чугунную лестницу в здании у Золотых Ворот. Смотрю: поручни царские на помойку выбросили. Я говорю: вы чего делаете? С помойки принес и отреставрировал».
IMG_1856.jpg

Куковицкий знает, о чем говорит. Один из крупнейших мастеров в России по белому камню, соратник Игоря Столетова, человек, руководивший работами по реставрации собора Покрова на Нерли, участвовавший в реставрации трех залов московского Кремля и белокаменной усыпальницы Архангельского собора, особняка Саввы Морозова на Спиридоновке, старого Гостиного двора, белокаменной ограды особняка архитектора Казакова на Ордынке и рязанского особняка барона Фон Дервиза в Кирицах, знает «в лицо» каждый дом в центре Владимира.

Последнюю его большую «фасадную» работу — восстановление здания, где теперь квартирует «Бургер Кинг» и «Свободное пространство» (заказчиком работ являлся покойный бизнесмен и депутат владимирского горсовета Владимир Мартынов) - несколько лет назад приехали презентовать журналистам первые лица города. Подробнее - в материале «Здание, примыкающее к «Художке», открыто?».

08.jpg
02.jpg
04.jpg

Куковицкий рассказывает, что несколько лет у столицы Владимирской области был шанс не провалиться так глубоко. Проблемами областного центра вместе с известным реставратором Игорем Столетовым тогда планировал заняться главный федеральный инспектор по Владимирской области, а ныне сенатор Сергей Рыбаков. Однако смерть Столетова прервала это начинание:

«Есть программа Игоря Александровича Столетова. Я за неделю до смерти с ним встречался. Здесь тогда главным федеральным инспектором был представитель президента Сергей Рыбаков. Мы все созвонились и договорились встретиться. Но Игорю Александровичу операцию как раз сделали, и получилось так, что он не дожил. А сейчас выхолащивается все. Начальствующие — залетные, им нет никакого дела до этого города. Им вообще наплевать, что тут творится. Центр выхолащивается, убираются сигнальные вещи — окно, крыша, карнизы — все то, что построено на культуре и архитектуре XIX века. Если мы сейчас найдем ее и сделаем прецедент возвращения зданий по этой программе.. Мы уже опоздали спасать историческое ядро города Владимира — даже запрыгнуть в последний вагон не успеем. Но нам нужно хотя бы сделать дрезину, на которой этот поезд догнать и хоть что-то сохранить».
IMG_1872.jpg
IMG_1871.jpg
IMG_1877.jpg

По мнению скульптора-реставратора, при такой политике городских властей о декларируемых планах развития туризма во Владимире и Владимирской области можно забыть:

«Я пришел к Анатолию Ивановичу Винарчику и говорю ему: вы что делаете, не так много зданий XIX века сохранилось - с патиной, со всей вот этой архитектурой. Это в хорошем смысле слова - законсервированное прошлое. Мы же огурцы консервируем, чтобы сохранить вкус. Вот и здания надо консервировать. А что такое прошлое? Это любопытство, это туризм, это большие деньги. Весь мир ездит - смотрит. А я вот иду сейчас по Георгиевской или еще где-то: все плоское, все выкрашенное, все свеженькое — глазу не на что упасть. Здесь прошлое-то и не чувствуется. Люди по миру ездят — всеми процессами интересуются, проявляют любопытство. Это открытие новых территорий, земель. А у нас сейчас упростили центр города до какого-то абсурда. Безликие здания: одни гаражи везде. Что такое Родина и патриотизм? Чтобы Родину защищать, надо любить ее. А формирование сознания — это архитектура».

Не нравится Владимиру Куковицкому не только отношение городских властей к реставрации жилых домов в областном центре. Масса вопросом у скульптора-реставратора и к организации городского пространства в целом:

«Сейчас ничего интересного не строится. Вот взять это здание.. утюг! Прекрасную панораму закрыли с улицы Горького. Ладно, в 60-е годы там построили Красный Крест, но тогда еще все-таки просматривалась панорама. А ведь красота — это очень сильный наркотик: барабанящие музыканты стадионы собирают, я вот тоже такой архитектурной «наркоманией» занимаюсь. И вы посмотрите на новую смотровую площадку и на улицу Георгиевскую. Вы представляете, если там был двор Юрия Долгорукого — государственность отсюда пошла. А они там вишенки какие-то сделали. И кота. Да идите вы в парке котов этих делайте! Все это происходит потому, что аналитики стратегические в городе вообще отсутствуют. Они не то, что время не чувствуют, они вообще не понимают, что творят».
IMG_8007.JPG дом на Георгиевской до реконструкции
IMG_8005.JPG
DSC03832.JPG "реконструкция"
DSC04884.JPG результат
DSC04880.JPG
DSC04802.JPG

Напомним, что сам Владимир Куковицкий сейчас руководит работами по восстановлению фасада бывшей фабрики музыкальных инструментов на улице Сакко и Ванцетти. Подробнее - в материале «Фабрика станет лофтом».

Смотрите также
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо