Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:56

Всех повяжет ГЛОНАСС

Во Владимирской области вот-вот начнется строительство единого Навигационно-информационного центра, на который будут «завязаны» сразу пять систем специализированного транспортного сообщения
29 Августа 2014, 14:11 9 3497

«Все 180 школьных автобусов, работающих на территории Владимирской области, оснащены бортовыми терминалами - это 100% школьного автопарка нашего региона» — сообщил во время работы выставки, приуроченной к большому ежегодному августовскому педсовету, генеральный директор ОАО «Региональный Навигационно-информационный центр (РНИЦ) Владимирской области» Владимир Тарасов.

Проект единого областного навигационного центра реализуется в рамках государственной программы развития Владимирской области. Мониторинг школьных автобусов будет осуществляться с помощью системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

«Технология позволяет дистанционно контролировать техническое состояние транспортных средств, соблюдение водителями скоростных режимов, обеспечивая тем самым, безопасность школьников в пути. Для работы мониторинговой системы на борт транспортного средства устанавливается терминал ГЛОНАСС/GPS, работающий с SIM-картой, подключенной к сети «МегаФон». Информация от бортовых терминалов по сети оператора передается в центр обработки данных (ЦОД) и с помощью специального интерфейса отслеживается специалистами», - сообщает сайт официального партнера проекта — компании «Мегафон».

По словам Владимира Тарасова, 53 школьных автобуса (все она находятся в управлении департамента образования Владимирской области и обслуживают школы-интернаты и детские дома) были оснащены современной системой навигации еще в прошлом году. А начиная с 1-го сентября при помощи установленного оборудования будет мониториться и весь муниципальный школьный транспорт — всего 117 автобусов.

Деньги на оборудование (8,4 млн руб) были выделены из бюджета Владимирской области. А курирует проект областной департамент образования. На 3,1 млн закупили оборудование для областных автобусов, на 5,3 млн - для муниципальных.

Договор на обслуживание областного транспорта заключен еще в январе прошлого года. Муниципалы же только-только заключают такие договоры, чтобы уже с 1 сентября система электронного мониторинга заработала в полную силу, - сообщил Тарасов.

Пока система мониторинга школьного транспорта работает примерно так: «На компьютерах в школах, детских домах и интернатах установлена специальная программа. И они полностью контролируют движение своего автотранспорта: превышение скорости, отклонение от маршрутов, опоздания и так далее. Вход в систему производится при введении специального логина, - поясняет руководитель РНИЦ Владимирской области и продолжает - Допустим, они выяснили, что спидометр показывает больше, чем машина проехала по ГЛОНАССу. В этом случае бензин списывают уже по ГЛОНАССу. Плюс автобусы оснащены тревожной кнопкой - она находится у водителя в доступном месте. Пока она запрограммирована на номер 112».

До тех пор пока во Владимирской области не построен единый диспетчерский центр, услугу по работе с данными оказывает компания «Мегафон». Мы сами вынуждены покупать и затем продавать эту услугу, - объяснил Тарасов. И заверил, что вскоре эта ситуация изменится.

По словам руководителя ОАО "РНИЦ Владимирской области" Владимира Тарасова (данные об организации можно посмотреть здесь и здесь), во Владимирской области вот-вот начнется строительство собственного Навигационно-информационного центра, на который будут завязаны пять профильных подсистем: школьный транспорт, транспорт ЖКХ, перевозка опасных крупногабаритных грузов, пассажирский транспорт и система скорой медицинской помощи. В настоящее время каждая составляющая будущего информационного центра имеет свою локальную мониторинговую базу данных.

Тарасов пояснил, что ОАО «Региональный навигационный центр Владимирской области» создается на деньги бюджета (49%) и частного инвестора (51%). «Для Владимирской области в качестве инвестора на большом федеральном уровне назначена компания «Мегафон», - сообщил Тарасов. И уточнил, что выделенные на создание центра субсидии из федерального бюджета в регион уже поступили.

По информации директора центра, акции вновь созданного ОАО выпустились буквально на прошлой неделе: «Сейчас акционеры начинают выкупать акции, деньги аккумулируются, и мы начинаем строить сам центр. Он будет представлять из себя программно-аппаратный комплекс. Нам нужна будет аренда ресурсов, площадка для размещения компьютеров, помещения для размещения персонала, аренда каналов, электричество. По сути — это две телекоммуникационные стойки, набитые компьютерами».

«Сейчас мы с ДИЗО подписываем соглашение и договор о выкупе акций между акционерным обществом и акционером. Мы надеемся, что документы будут подписаны в течение 10 дней. Еще в течение 3 дней и «Мегафон», и ДИЗО переведут деньги», - пояснил Владимир Тарасов:

«Это будет некий информационно-вычислительный центр, в котором крутится вся эта математика, и где есть некий интерфейс, который позволяет любому компьютеру со специализированным программным обеспечением и паролем доступа получить данные мониторинга. Информация будет стекаться всем заинтересованным лицам, например, губернатору. А также в некий ситуационный центр, если такой будет создан в области».

Место для будущего центра будет арендоваться на базе соинвестора проекта — компании «Мегафон» - в офисном центре по адресу Верхняя Дуброва, 40 (бывший корпус завода «Эталон»). «У него есть центр обработки данных, образно говоря, автозал, где стоят коммутаторы и прочее оборудование», - говорит Тарасов. К слову, сам ОАО «РНИЦ по Владимирской области» зарегистрирован по тому же адресу — Верхняя Дуброва, 40.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции