Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:30

Вспышка африканской чумы в Киржаче

На территории Киржачского района Владимирской области нашли вирус африканской чумы свиней у дикого кабана, которого застрелили в рамках борьбы с АЧС
23 Августа 2016, 11:05 3 2203

Новый очаг АЧС во Владимирской области. Вирус африканской чумы свиней обнаружен в Киржачском районе на территории 45 квартала Новосёловского лесничества ООО «Аврора» Паньковского охотугодья. На территории, согласно постановлению губернатора Владимирской области от 22 августа, установят карантин. Диких кабанов в охотугодье будут истреблять, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Соответственно, людям запрещён вход и въезд на территорию карантинной зоны, а в 200 метрах от трассы Киржач-Покров на дороге Знаменское-Хмелево появится круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост.

По словам вице-губернатора Владимирской области, курирующему сельское хозяйство, Романа Русанова, в охотугодье обнаружили одного больного кабана в рамках мероприятий по отстрелу больных животных на территории санитарной зоны.

В ряде близлежащих деревень уничтожат поголовье домашних свиней. Под «репрессии» попадут деревни Тельвяково, Мызжелово, Митино, Митенино, Левахи, Петухово, Знаменское, Новосёлово, Харламово, Акулово, Петряево. Однако, как заверил вице-губернатор, в данной зоне «домашних свиней давно уже нет». В населённых пунктах в пределах 5 километров от зоны заражения запрещена продажа всех видов животных, в том числе птиц, и все мероприятия, связанные с передвижением больших групп животных.

Напомним, предыдущий очаг АЧС во Владимирской области был зафиксирована на подсобном хозяйстве в селе Фоминки Гороховецкого района в начале августа. До этого африканскую чуму свиней фиксировали только в буферных зонах, ограничивающих ареал распространения вируса африканской чумы свиней на территории Владимирской области.

В буферную зону 33 региона на данный момент входят Гусь-Хрустальный район, часть населенных пунктов Муромского района, Ковровский район.

Как пояснил вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов Меленковский район по истечение 21 дня вышел из буферной зоны по АЧС. В ближайшее время карантин начнут снимать и с других районов, в которых уже проведены все необходимые мероприятия по противодействию АЧС.

Смотрите также
Вспышка АЧС — теперь и в Гороховецком районе
Регистрации вспышки африканской чумы свиней в селе Фоминки Гороховецкого района - один из первых фактов обнаружения вируса в очередном районе Владимирской области за последние две недели
Ещё два очага африканской чумы свиней
На территории Владимирской области обнаружили два новых очага африканской чумы свиней: зараженных вирусом АЧС животных привезли с фермы в Судогодском районе на Покровский завод биопрепаратов