Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:50

Вспышка конфликтности

Владимирская область вошла в ТОП-10 регионов с высоким уровнем конфликтогенности. Эксперты пока не связывают это с ростом протестных настроений и предлагают оценить ситуацию в динамике
19 Мая 2016, 14:59 4 1645

По итогам апреля Владимирская область достаточно резко набрала количество «конфликтных» баллов и с 6 местом вошла в ТОП-10 самых конфликтогенных регионов России.

Исследование опубликовано на сайте «ФедералПресс». Рейтинг конфликтности на основе анализа открытых источников и оценок экспертов составляется с начала 2016 года.

Зебра ТВ связалась руководителем департамента мониторинга и исследований «ФедералПресс» Кириллом Гонцовым и попросила прокомментировать неожиданное для Владимирской области попадание в «красную группу».

fedpress_table_conflict.png

Гонцов пояснил, что позиция Владимирской области в ТОП-10 самых конфликтных регионов России связана с увеличением самого количества региональных конфликтов. В апреле 2016 года во Владимирской области зарегистрировано 12 конфликтных ситуаций, в отличие от марта, в котором было отмечено всего 3 конфликтных истории. Кроме этого, эксперты указывают на то, что мартовские конфликты были с низким градусом напряженности. А вот апрельские конфликты получили высокие баллы.

Кирилл Гонцов отметил, что конфликты во Владимирской области связаны не столько с ростом протестной активности населения, сколько с увеличением количества противостояний в хозяйственно-бытовой сфере. Основной массив составляют конфликты производственно-коммерческого характера, самым ярким из которых эксперты называют кейс с банкротством и возможной ликвидацией завода «Автоприбор»:

«Высокая степень конфликтности во Владимирской области напрямую не коррелируется с ростом протестных настроений. Многие конфликты назревали давно, не являются острыми, возможно даже были латентными и попали в сферу зрения как потенциальная опасность, на которую стоило бы обратить внимание. Это пока звоночек, который не требует оперативных действий».

Руководитель департамента мониторинга и исследований «ФедералПресс» обратил внимание на то, что в марте сторонами конфликта во Владимирской области выступали власть и общество, а в апреле к этим конфликтующим сторонам добавились политические партии и бизнес-структуры. Гонцов считает, что нарастание конфликтности в политической плоскости может быть связано с приближающимися выборами в Госдуму - часть партий и кандидатов в депутаты в своем пиаре выбирают стратегии оседлания различных недовольств.

Гонцов не исключил, что дальнейшие наблюдения и замеры скорректируют ситуацию и вернут Владимирскую область в группу регионов с низкой конфликтогенностью:

«До этого субъект не отличался повышенной конфликтностью. Но если в течение нескольких месяцев Владимирская область будет оставаться в «красной зоне», можно будет говорить о том, что конфликтность приобретает системный характер».

Руководитель департамента мониторинга и исследований «ФедералПресс» признал, что информационная открытость медиапространства Владимирской области позволяет с максимальной подробностью фиксировать все конфликты, в отличие от регионов, где часть проблем даже не становится достоянием гласности:

«Рейтинг конфликтогенности показывает в том числе свободу региональных СМИ и возможность их открыто и честно говорить на острые темы».

Кирилл Гонцов сообщил, что в «ФедералПресс» пока не готовы раскрывать список своих экспертов по Владимирской области:

«Часть из них являются представителями власти или, наоборот, оппозиции. Не все эксперты соглашаются на открытость. Некоторые просят быть анонимными. Так как они говорят о тех конфликтах, которые не всегда приятны для действующий власти».

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования
В рейтинге трезвости 33 регион на 33 месте
Общественная палата России представила «Национальный рейтинг трезвости - 2016». По данным аналитиков, ситуация с алкоголизацией населения во Владимирской области не самая плохая в стране