Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:01

Вторая серия превращения Георгиевской улицы в «пешеходку»

«Владимирский асфальтобетонный завод» приступил к реконструкции улицы Георгиевской в районе пожарного депо. Эта часть пешеходной зоны должна быть расширена до 4,5 метров и замощена брусчаткой
19 Мая 2016, 12:38 17 3852

На улице Георгиевской стартовал второй этап реконструкции, в результате которой во Владимире должна появиться полноценная пешеходная зона. В прошлом году первую часть улицы - от Центра пропаганды изобразительных искусств до Георгиевской церкви - начали превращать во «Владимирский Арбат»: асфальт заменили брусчаткой, устроили две видовые площадки, установили две уличные скульптуры, подремонтировали фасады зданий, ограничили движение транспорта и стали проводить культурные мероприятия.

Городские власти неоднократно подчеркивали, что это только первый шаг по превращению Георгиевской улицы в настоящую пешеходную зону. Мэрия Владимира обещала, что в 2016 году возьмется за реконструкцию участка от Георгиевской церкви до Спасского холма. Называлась сумма, выделенная на эти цели из городского бюджета, в 20 миллионов рублей.

IMG_0517.JPG
IMG_0537.JPG

На этой неделе начались предварительные работы на Георгиевской улице. Днем 18 мая в средней части улицы было срезано несколько деревьев, демонтирован металлический и кирпичный забор пожарного депо, после чего специальная техника начала срезать часть откоса, на котором стоит пожарная часть. Грунт с кирпичной крошкой и остатками пней загружался на КамАЗы и увозился.

IMG_0500.JPG
IMG_0519.JPG

Выезд с парковки во дворах Большой Московской на Георгиевскую и Владимирский спуск перекрыли бетонными плитами. Вечером на месте работ можно было увидеть руководство пожарного депо, сотрудников администрации города Владимира и генерального директора «Владимирского асфальтобетонного завода» Павла Левина.

IMG_0529.JPG
IMG_0522.JPG

Как пояснили Зебра ТВ в мэрии Владимире, участок Георгиевской улицы от пересечения с Владимирским спуском до Спасского холма за счет срезания откоса, планируется «уширить». Проезжая часть улицы должна увеличиться примерно до 4,5 метров. Рядом с ней будет проложен небольшой тротуар. Движение транспорта по этому участку будет ограничено от водоразборной колонки на Спасской улице. То есть, по пешеходной зоне смогут проезжать только пожарные машины и другая специальная техника. Поэтому владимирцы и гости города смогут беспрепятственно ходить по проезжей части Георгиевской.

IMG_0527.JPG

Асфальт на этом участке будет заменен на брусчатку. Срезанный откос вдоль пожарного депо будет забетонирована и облицован. За земляными работами должны наблюдать археологи. Также предусмотрены археологические раскопки на площади 64 квадратных метра.

IMG_0543.JPG
IMG_0546.JPG

Кроме этих работ в рамках второго этапа реконструкции Георгиевской улицы планируется перенос коммуникаций, устройство наружного освещения, благоустроительные работы, приведение в порядок парковки во дворах домов по Большой Московской, заезд на которую сейчас осуществляется с улицы Спасской через новый проезд между домами №1А и №3. Сейчас решается вопрос по передаче мэрии полуразрушенного неиспользуемого одноэтажного корпуса пожарного депо, вдоль которого сейчас устроена парковка.

Идея с выводом всей пожарной части с Георгиевской за пределы исторического ядра города и устройство в ее помещении культурного центра или гостиничного комплекса, пока далека от реализации.

IMG_0525.JPG
IMG_0539.JPG

Преображение средней части Георгиевской улицы должно закончиться до 1 августа 2016 года. Подрядчик, которым стал ООО «Владимирский асфальтобетонный завод» (не зря Павел Левин наблюдал за ходом работ) планирует уложиться в достаточно небольшую сумму - 14 миллионов 510 тысяч рублей. Контракт с фирмой близкой к семье депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна, которая участвовала в торгах на реконструкцию Георгиевскаой улицы в гордом одиночестве, был заключен 15 марта 2016 года.

Смотрите также
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина