Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 05:22

Введение единой школьной формы завернули в Госдуме

Вопрос введения «единых требований к одежде учащихся» передадут на уровень региональной и муниципальной власти. С большой долей вероятности за внешний вид учеников будет по-прежнему отвечать лишь руководство школ
10 Декабря 2013, 13:58 16 5838

Сетевое издание "Коммерсант" сообщает о том, что комитет Госдумы по образованию отклонил законопроект о введении школьной формы, автором которого является депутат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев. Напомним, Дегтярев призывал народных избранников установить единую школьную форму для всей страны, с поправкой лишь на разные климатические условия.

Однако депутаты Госдумы в первом чтении приняли другой документ, но с тем же посылом, автором которого является член ОНФ Ольга Тимофеева. «Школьная форма устранит признаки социального, имущественного и религиозного различия и повысит мотивацию к учебе, - считает «фронтовичка» Тимофеева. Она предлагает отдать право устанавливать «единые требования к одежде учащихся» на откуп регионам и муниципалитетам, что фактически и так уже закреплено существующим законодательством.

Напомним, «форменные скандалы» начали разгораться на всей территории России, в том числе и во Владимирской области, еще накануне летних школьных каникул. Руководство многих учебных заведений, пытаясь попасть в тренд, начало в срочном порядке вводить единую форму для учащихся, собирать деньги с родителей и выстраиваться в очереди на швейные фабрики. Все это происходило зачастую против желания детей и воли их родителей.

«Форменные страсти» заставили активизироваться и местный «пошивочный бизнес». Одобрение инициативы на самом высоком уровне (идею поддержал и президент Владимир Путин, и губернатор Владимирской области Светлана Орлова) и новости о формировании единого «форменного госзаказа» (летом РБК оценило объем такого госзаказа на учащихся всей страны в сумму 36 млрд рублей) спровоцировали швейные компании на печать модных каталогов и проведение детских дефиле.

Бизнесмены успели даже объединиться в Национальный союз производителей школьной формы, который возглавил исполнительный директор Брянского камвольного комбината (который производит в том числе ткани для Минобороны, МЧС, ФСИН и ФСКН). К слову, в суматохе, в разгар подготовки к учебному году швейные компании сумели заработать на детской униформе приличные деньги.

И вот глобальная «форменная инициатива», фактически сошла на нет. Закон, разработанный в недрах ОНФ, предполагает лишь введение «единых требований к одежде», что, фактически соответствует нынешнему положению дел. При этом его разработчик Ольга Тимофеева не исключает, что вводить их будут даже не региональные и муниципальные чиновники, а само руководство школ (в этом случае нововведения и вовсе будут сведены к нулю).

Напомним, в разгар «форменных дебатов», Зебра ТВ провела среди своих читателей собственный опрос. Результаты голосования показали, что половина читателей нашего ресурса обеими руками «за» введение единой школьной униформы. «51% - разделяют мнение, что с введением единой формы одежды «дети перестанут выпендриваться друг перед другом. Форма дисциплинирует и нивелирует социальные различия».  

Смотрите также
Меньше машин - меньше аварий?
ГИБДД заявляет о снижении аварийность на дорогах Владимирской области на 10%. Уменьшение количества ДТП произошло на фоне снижения регионального автопарка на 4,5%