Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:14

Вязники за Бабкину

Директор Музея песни XX века Людмила Антонова объяснила, почему, по ее мнению, певице Надежде Бабкиной стоит присвоить звание «Почетный гражданин Владимирской области»
2 Апреля 2015, 16:03 26 4265

Фото из архива музея Песни XX века

Дискуссии вокруг присвоения Надежде Бабкиной звания «Почетный гражданин Владимирской области» носят по большей части протестный характер. Несогласные с таким решением граждане собирают подписи, указывают на нарушения при процедуре выдвижения и пытаются обнаружить скрытые экономические интересы.

В то же время во Владимирской области есть люди, которые искренне считают, что Надежда Бабкина достойна почетного звания. Среди сторонников немало достаточно известных и авторитетных личностей. И у них есть аргументы в защиту своей позиции.

Насколько можно понять из официальных сообщений администрации Владимирской области, наибольшее количество людей, поддерживающих Надежду Бабкину, проживает в «песенной столице» 33 региона - то есть в Вязниковском районе.

Зебра ТВ обратилась к коллегам из муниципальной газеты «Маяк» Вязниковского района, и они предоставили материал, в котором директор Музея песни XX века, депутат городского Совета Людмила Антонова мотивирует свое отношение к вопросу присвоения Бабкиной звания «Почетный гражданин Владимирской области».

С разрешения редакции газеты «Маяк» публикуем материал главного редактора этого издания Никиты Ефимова.

“В последние годы Надежда Бабкина регулярно бывает на Владимирской земле. По словам Людмилы Антоновой, в Вязники певица тоже заезжала не раз.

­ Наша первая встреча произошла в 2003 году, когда Надежда Георгиевна со своим коллективом «Русская песня» приехала на Фатьяновский праздник. Театр фольклора "Русская песня" в тот год стал лауреатом Фатьяновской премии от Министерства культуры РФ, ­ рассказывает Людмила Антонова. – Зрителям была представлена широкая и яркая программа. И, конечно, вязниковцы были очарованы Надеждой Георгиевной ­ публика встретила ее очень тепло. Да и вряд ли могло быть по-другому – столько энергии, обаяния, яркого творчества было в Надежде Георгиевне и участниках ее коллектива.

После концерта Надежда Бабкина побывала в Музее Песни ХХ века. Она была совершенно другой: спокойно, внимательно слушала рассказ о музее и Фатьянове, оценила экспозиции, пообщалась с сотрудниками музея, оставила автограф на стене знаменитостей: "Радости и счастья! Н. Бабкина".

babkina2.jpg

Фото из архива музея Песни XX века

Гостью поразили фонды нашего маленького провинциального музея, ведь все они связаны с песней. Надежде Георгиевне было особенно приятно узнать, что на экспозициях, которые охватывают весь двадцатый век, нашлись островки, связанные с именем Н.Г. Бабкиной, ­ вспоминает Антонова. – А нам, в свою очередь, хотелось лучше узнать эту интересную женщину, которая поет с детства. Она повторяла: «Петь нужно всегда, главное ­ с душой!». Наверное, за это ее и ценят россияне.

Еще один запоминающийся визит Надежды Бабкиной состоялся в 2013­м. Тогда артистка привезла в города Владимирской области Международный фестиваль «Песни России». Выступала с размахом! Около ста человек ­ участников этого фестиваля из разных уголков страны ­ в тот день побывали в музее!

­ Глубокая народная национальная культурная акция ­ фестиваль­марафон «Песни России» ­ это 240 городов и населенных пунктов, более 170 артистов, разные музыкальные направления. Это, можно сказать, обращение к любителям русской песни и молодому поколению в целом, ­ рассуждает Людмила Викторовна. – Вдобавок Надежда Георгиевна проводила уникальные мастер­классы. Это бесценный опыт для юных талантливых артистов и их руководителей!

Людмила Антонова уверена: важно по достоинству оценить большой вклад этого коллектива и лично Надежды Георгиевны Бабкиной в сохранение традиций и развитие песенной культуры не только Вязниковского района, но и всей Владимирской области:

­ Надежда Бабкина – яркая, талантливая, неповторимая артистка, занимающая достойное место в песенном искусстве нашей страны. Творчество артистки многогранно, а в самом названии ее коллектива заложена генетика нашего Отечества, нашего народа, его культура и традиции. Она ­ организатор и педагог с тремя высшими музыкальными образованиями, Народная артистка России и Народная артистка Чечни, профессор. Её идеалом была и остается Л.Г. Зыкина!

Но это – лишь одна сторона. Надежда Георгиевна постоянно бывает во Владимирской области, участвует в многочисленных мероприятиях, концертах. В каждом районе области она видит свою уникальную культуру, открывает новые таланты. Бабкина помогает талантливым коллективам, продвигает их на ту или иную сцену.

Работникам культуры будет особенно лестно, если Почетным гражданином области станет их коллега. Я знаю, что есть немало противников этой идеи. Звание присваивается уроженцам Владимирской области. Но всегда есть исключения! У нас в Вязниковском районе тоже не все Почетные граждане родом из Вязников. Лично мне кажется, что Надежда Георгиевна этого достойна. Думаю, во взаимодействии с губернатором Светланой Орловой Бабкина еще немало сделает для нашего региона”.

P.S.

В личных беседах с вязниковскими журналистами Зебра ТВ удалось выяснить, что, по их ощущениям, многие известные люди Вязниковского района подписались в защиту Бабкиной без всякого административного давления.

При этом, у рядовых граждан Вязниковского района позиции диаметрально противоположные - есть и те, кто поддерживает, и те, кто не согласен с присвоением Бабкиной звания Почетный гражданин. Люди активно обсуждают эту тему в общественном транспорте, на рынкеах, в магазинах, высказывая самые разные точки зрения и аргументы «за» и «против».

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа