Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:33

Вязниковский крест

Город Вязники Владимирской области теперь славится не только цветущими вишневыми садами и фатьяновскими праздниками, но и огромными мусорными кучами на улицах
4 Декабря 2013, 09:21 3 4557

Всю осень 2013 года жители Вязников заваливали администрацию Владимирской области возмущенными письмами. Люди жаловались, что больше не в силах жить среди мусорных куч и стихийных свалок, которые не только не убираются, но от месяца к месяцу только увеличиваются в объемах. Вот фрагменты из этих писем, которые иначе, чем крик души не назовешь.

«Сложилась ситуация, близкая к настоящему экологическому бедствию. Практически весь город превращен в большую помойку (за исключением трех осевых центральных улиц, по которым может вдруг проехать областное начальство).... В некоторых местах стоит такой смрад от разбросанных нечистот, что создается ощущение, что мы живем в эпоху эпидемий чумы в средневековье, а не в разгар 21 века с претензией на некую цивилизованность... Такой дикости, скотства и убожества Вы наверно еще не видели. Кучи помоев прямо на проезжей части, рядом со школой, у остановки общественного транспорта... Многолетние обильные кучи нечистот разбросаны в районе конечной остановки общественного транспорта, напротив забора ныне не работающего завода, вокруг девятиэтажек, за территорией школы... Большинство троп, соединяющих микрорайоны города - сплошная помойка. Поражает огромная помойка на улице Мельничная у горсуда, по которой ходят люди на хлебокомбинат. И таких мест по городу сотни».

«Уважаемый губернатор, вынужден обратиться к Вам от безысходности, с которой столкнулись жители города Вязники. Наш некогда цветущий и милый городок превратился в свалку, улицы утопают в горах мусора... Дошло до того, что невозможно проехать по городу - мусор пересыпает дороги».

«Здравствуйте Светлана Юрьевна. Пишет Вам житель города Вязники... Летом, после Вашего внезапного визита наши местные власти затрясли одним местом, так как побоялись потерять свои места. Когда Вы ехали к нам все соответствующие службы (коммунальные) приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей. Практически перед Вашим автомобилем клали асфальт, вывозили горы мусора с главных улиц города и прочее, прочее, прочее. Мы, жители города, обрадовались Вашему приезду, но наша радость была не долгой. Вот прошли 8 сентября выборы губернатора Владимирской области и все вернулось на круги своя. Рядом с детским садом №12 возле котельной разместилась ужасная куча мусора. С каждым днем эта свалка становится все больше и больше, выше и выше, похожа на Мамаев курган. Половина проезжей части ул. Мичуринская завалена мусором... Рядом с домом №22 по улице Мичуринской расположилась аналогичная свалка. В недавнем времени от действий неизвестных граждан произошло возгорание данной свалки, что в свою очередь очень опасно. Выделение ядовитых веществ. Рядом с домом стоят всегда машины, которые могли бы сгореть в любую минуту». 

В конце ноября группа сотрудников управления административно-технического надзора администрации Владимирской области отправилась в Вязники, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Пройдясь по указанным в письмах адресам, специалисты выяснили, что граждане отнюдь не драматизируют. 

3.jpg

Было выявлено 16 стихийных и несанкционированных свалок возле мусорных контейнеров. Объем куч из упаковочных материалов, бутылок, оконных рам, строительных отходов в отдельных местах превышал 200 кубических метров. Кроме этого, проверяющие обнаружили много замусоренных территорий площадью до 600 квадратных метров, мусорных навалов, в том числе рядом со зданием городской администрации. 

9.jpg

Видавшие всякое, специалисты управления административно-технического надзора были поражены. По их словам, Вязники смело могут претендовать на звание самого грязного города Владимирской области. 

Загрузка плеера

Уборкой и утилизацией твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора в Вязниках занимаются на основании муниципальных контрактов несколько организаций: ООО «Санитар», ООО «АГЖО-ВЕНЕЦ», ООО «Дорожник». Всеми ими, по данным управления технадзора, руководит один и тот же человек - бывший глава Вязников Валерий Ильин. На основании действующих «Правил по благоустройству территории муниципального образования город Вязники» эти организации обязаны не только вывозить мусор, но и производить уборку в радиусе 5 метров от контейнерных площадок.

1.jpg

Только с ООО «Дорожник» в 2013 году было заключено 6 контрактов, последний - от 13 ноября на сумму 200 тысяч 109 рублей. По информации администрации города Вязники, говорит заместитель директора управления админтехнадзора Леонид Козлов, следует, что только ООО «Санитар» и ООО «АГЖО-ВЕНЕЦ» в течение каждого месяца получают из муниципального бюджета оплату за вывоз 10 с лишним тысяч кубометров отходов. «Если бы указанные организации в полной мере выполняли бы свои договорные обязательства, и указанный объем отходов действительно бы вывозился, то свалок в городе бы не было», - убежден Леонид Козлов. 

8.jpg

Свалки расположены как раз на тех улицах, которые в соответствии с контрактом должны убирать вышеуказанные фирмы. Козлов объясняет: «Естественно мы начинаем предъявлять им претензии: контракт есть, почему не убрали»? В ответ специалисты Управления, по их словам, слышат следующее: отговорки о том, что объем, предусмотренный контрактом, вывезли, а дальше выполнять не собираемся, акт подписан мэрией, деньги заплачены. 

4.jpg

Последний контракт с ООО «Дорожник» был подписан 13 ноября. Там значится 454 тонны мусора. По словам директора «Дорожника», через пять дней они уже оказались вывезенными. Как такое возможно при наличии полутора мусоровозов Козлов не понимает. При том, что свалки в городе визуально не уменьшаются ни на килограмм. 

5.jpg

Замдиректора управления админтехнадзора недоумевает: почему в мэрии подписывают акты якобы выполненных работ, почему не проверяют, выполняют ли подрядчики свои обязательства по контрактам? Областное управление административно-технического надзора пришло к выводу: 

«Сложившаяся критическая ситуация с загрязнением города является следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами администрации города Вязники, отсутствием с их стороны действенного контроля за деятельностью подрядных мусоровывозящих организаций. Каких-либо мер со стороны администрации города по принуждению указанных мусоровывозящих компаний к уборке и надлежащему содержанию контейнерных площадок не предпринимается».

Загрузка плеера

По результатам проверки возбуждено 11 административных производств, в том числе 2 протокола на администрацию города Вязников и 6 - на мусоровывозящую организацию ООО «Дорожник». Различным хозяйствующим субъектам и мэрии Вязников выписано 25 требований с предписаниями ликвидировать свалки и провести уборку загрязненных территорий. 

10.jpg

В случае, если до 6 декабря предписания не будут выполнены и очередная проверка найдет в Вязниках мусорные кучи на тех же самых местах, управление административно-технического надзора вынуждено будет обратиться в природоохранную прокуратуру.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи