Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:15

Выборы & отопительный сезон. Что общего?

Руководство Александровского района заявляет, что компания «МРГ-Инвест» не выплатила премии сотрудникам Водоканала из-за низкого процента голосов, отданных за партию Александра Филиппова
12 Сентября 2013, 17:23 16 17890

Ничто не предвещало скандала на совещании в администрации Владимирской области, посвященном подготовке к отопительному сезону (впрочем, до дня «потепления» батарей осталось совсем ничего, поэтому «втык» для некоторых муниципалов от регионального руководства был в общем-то ожидаем). Однако разговор о коммуналке в какой-то момент приобрел весьма очевидный политический оттенок. Случилось это, когда отчитаться по селектору пригласили Александровский район.

Владимирское «подбрюшье Подмосковья» звучало в числе аутсайдеров сразу по нескольким разделам. Однако, первый замглавы администрации Александровского района Владимир Князев, пояснив, что недоработки к старту отопительного сезона непременно будут решены, перевел разговор на политику. По его данным, с александровского водоканала на днях уволилась треть сотрудников. Причина - невыплата премии. Деньги не дали якобы по распоряжению учредителя - экс-кандидата в губернаторы и лидера областного отделения партии «Гражданская платформа», который обиделся на низкий процент голов, полученный его партией на выборах 8 сентября.

Вице-губернатор Конышев, курирующий ЖКХ, поинтересовался есть ли у районного чиновника документальное подтверждение столь громкого заявления, распорядился немедленно собрать совещание по этому вопросу, предать информацию максимальной огласке и обратиться в правоохранительные органы. Интриги в коммунально-поствыборный скандальчик добавил представитель холдинга «МРГ-Инвест», заявивший, что разговор о невыплаченных из-за итогов выборов премиях и последовавших из-за этого увольнениях — абсурд. В общем, история, очевидно, будет иметь продолжение.

Загрузка плеера

Что же конкретно до подготовки муниципальных образований 33-го региона к отопительному сезону, то, судя по отчетам чиновников с мест, ситуация даже чуть лучше, чем на аналогичный период прошлого года. Проценты готовности жилфонда, котельных, теплосетей, водопроводов и т.д. - уже зашкалили за отметку в 80%. Но это «в среднем по больнице». А в частности - как обычно, есть на карте Владимирской области точки, которые в перспективе могут стать «объектами глубокой заморозки».

Например, в традиционно благополучном областном центре сразу две «отопительные болячки». Котельная ВЭМЗ, выведена собственником из системы теплоснабжения, поэтому еще только предстоит строительство теплотрассы до 8 домов, которые обогревались от этой котельной. И котельная завода «Магнетон», которую собственник без ведома мэрии реконструировал. Под вопросом - отопление здания 9-го лицея, в котором, к слову, учатся 500 человек, 100 из них - сироты.

Загрузка плеера

Если проблемы за пару недель до начала отопительного сезона возникли во Владимире, что уж говорить о традиционно неблагополучных по части коммуналки поселках и малых городах 33-го региона. Наиболее часто склоняемым на селекторном совещании оказался поселок Городищи Петушинского района. Котельная в поселке - объект Минобороны, из четырех котлов в рабочем состоянии только один, наладку еще двух новых котлов организация, курирующая работу военной коммуналки, обещает завершить не раньше 10 октября. Вопрос, почему так долго тянули, а также сетования поселковых чиновников на то, что «коммунальщики в погонах» с ними общаться не хотят — повисли в воздухе.

Загрузка плеера

И еще про Городищи. Местные жители уже неделю сидят без воды. Которую, судя по информации с селектора, единоличным решением отключил директор Городищенской отделочной фабрики. Из-за долгов местных коммунальщиков, естественно. Информацию по этому поводу передали в прокуратуру.

Ну и еще о делах коммунально-провинциальных. Руководство региона накануне старта отопительного сезона не упустило возможность в очередной раз сделать внушение младшим коллегам с мест — дескать, работать надо эффективнее, к зиме готовиться резвее, с долгами расплачиваться быстрее и все в таком духе. Муниципалы ответили не менее традиционно - «будет исполнено». Редко кто отваживается перечить «большому начальнику из Белого дома».

На наш взгляд, в этом плане очень красноречиво звучит диалог между вице-губернатором Конышевым и главой Андреевского сельского поселения Лидией Беляевой, которая вынуждена чуть ли не Христа ради просить у области 1,5 миллиона рублей «на уголек». При том, что у поселения долгов перед ресурсниками — на 6 миллионов. А вот почему они никак не сокращаются — лучше всех знает «сельская начальница», которая, бедная, между населением и «шишками от региональной коммуналки» - как меж двух огней.

Загрузка плеера

Смотрите также
За «клан Филипповых» вступилась сестра главы семьи
Сестра находящегося под арестом бывшего газового магната Сергея Филиппова заявила о невиновности брата и племянника Александра Филиппова, осуждённого на 4 года. Римма Дворникова обвинила власти в «геноциде семьи Филипповых»
Процветающие владимирские деревни
Опыт Владимирской области по внедрению инновационных технологий для развития малых сельских поселений признан передовым