Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:59

Выборы ректора переносят?

Владимирское отделение партии «Родина» просит Москву отложить выборы ректора ВлГУ и прекратить политический спектакль в университете
1 Ноября 2012, 16:02 4492

Автор: Сергей Головинов


Выборы ректора владимирского университета приобретают скандальный характер. Местное отделение возрожденной партии «Родина» распространило заявление. Местный лидер «Родины» считает, что на университетские выборы пытаются влиять различные политические и административные группировки, что избрание руководителя главного ВУЗа области превращают в демонстрацию силы перед выборами губернатора и депутатов и просит министра образования перенести университетское голосование на более поздний срок, когда улягутся политические страсти. 


Вот как поясняет свою позицию Сергей Кравченко:


«Очевидно, что уже на этапе выдвижения кандидатов на пост ректора ВлГУ, наблюдается политическая борьба, в которой умышленно, или нет, принимают участие высшее должностное лицо региона, сотрудники администрации Владимирской области, представители различных политических сил. Выборы ректора, которые, как известно, по озвученным планам должны пройти в феврале, совпадают со сроком окончания полномочий действующего губернатора Владимирской области. В настоящее время выборы ректора ВлГУ рассматриваются не как самостоятельный акт волеизъявления профессорско-преподавательского состава и студенчества, а как «проба политических сил» перед выборами губернатора и Законодательного Собрания Владимирской области. Убежден, что политизация выборного процесса вредит развитию крупнейшего вуза Владимирской области.


Кроме того, предвыборная кампания в университете приходится на середину учебного года, что отвлекает профессорско-преподавательский состав и студентов от учебного процесса.


Считаю, что необходимо и оговорить принципиальные условия выборов. В частности, на наш взгляд, они должны быть честными и прозрачными, следовательно, в них не должен участвовать исполняющий обязанности ректора (на время предвыборной кампании должен быть назначен временно исполняющий обязанности), на кандидатов и выборщиков не должно оказываться какого-либо давления.


Считаю полезным привлечь к участию в наблюдении за процессом выдвижения и голосования членов Общественной Палаты Владимирской области.

В связи с вышеизложенным, прошу министра образования и науки перенести выборы ректора Владимирского государственного университета на более поздний срок. Оптимальной датой для проведения голосования, по мнению экспертов, является середина лета 2013 года».


Интересно, что столь откровенные заявления лидера владимирской «Родины» частично совпадают с оценками практически всех заинтересованных сторон. Кому-то видится давление со стороны губернатора, кому-то - со стороны партии власти, кого-то выборы действительно отвлекают от учебного процесса, а кому-то не нравится слишком активная позиция исполняющего обязанности ректора. И только в заявлении «Родины» все эти недовольства собраны в общий пазл, дающий представление о высочайшем градусе конфликтности.


Правда, с предложением о переносе ректорских выборов на лето согласятся, пожалуй, далеко не все. Ведь сдвиг во времени всего-навсего сыграет на руку одной из противоборствующих сторон и ослабит позиции другой.


Кроме того, лето как раз и станет самым жарким политическим сезоном - ведь выборы губернатора и депутатов облпарламента, на которые ссылается Сергей Кравченко, пройдут в начале сентября.


Тем не менее, попытка хоть кого-то из местных политиков привлечь внимание Москвы к проблемы выборов ректора ВлГУ заслуживает уважения. Возможно, только сторонний арбитр сможет распутать клубок взаимных претензий и противоречий, опутавших, кажется, уже все сферы местной жизни.

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Бюджетники в ВлГУ: прием почти закончен
Владимирский государственный университет подводит итоги приемной кампании-2016: 37 человек на одно бюджетное место был конкурс на направлении «Экономика», по 28 человек на место - на «Юриспруденции» и «Рекламе»