Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:54

Выездные бригады помогут неизлечимо больным детям на дому

В ОДКБ прошла конференция с участием ведущих детских онкологов страны: специалисты констатировали, что в России в целом и во Владимирской области в частности есть все возможности успешно бороться с раком у детей
21 Ноября 2015, 14:11 6 2177

На конференцию в Областную детскую клиническую больницу приезжали ведущие специалисты Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, сообщает пресс-служба облздрава.

Обсуждались такие вопросы, как ранняя диагностика злокачественных новообразований, обезболивание детей с хроническим болевым синдромом, принципы диагностики и лечения пациентов с опухолями головного мозга и т. д. По данным департамента, во Владимирской области в настоящее время около 50 детей, страдающих онкологическими и гематологическими патологиями. Часть из них проходит интенсивное лечение в ОДКБ, а часть находится в стадии ремиссии и получает реабилитационную помощь.

IMG_2326.JPG IMG_2374.JPG

Как отметила исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов профессор Центра им. Рогачева Светлана Варфоломеева, с Владимирской областью институт сотрудничает на протяжении многих лет и в ОДКБ есть все необходимое для качественного лечения юных пациентов онкогематологического профиля, включая специалистов высокого уровня.

Профессор Светлана Варфоломеева: «Нам необходимо преодолеть пропасть между врачами первичного звена и врачами специализированной службы, которая, действительно, существует. Участковому педиатру приходится крайне сложно в процессе лечения пациентов с самыми разными диагнозами, и онкологическими в том числе. Это целое искусство - найти в себе силы, возможности и внутренний талант помочь тяжелобольным детям».

IMG_2358.JPG IMG_2335.JPG

По словам врачей-онкологов, детская онкология, как область медицины, в нашей стране стремительно развивается, а методы лечения и диагностики постоянно совершенствуются. Еще несколько лет назад медики не знали, как подступиться к неонатальной онкологии. Федеральные центры не брали на госпитализацию детей до 30 дней жизни. В настоящее время в Центре имени Дмитрия Рогачева создан центр неонатальной онкологии, оснащенный кувезами и всем необходимым оборудованием. В Центре также есть отделение хирургии, в составе которой работает нейрохирургическая и нейроонкологическая группы. Они проводят уникальные операции для спасения детей с опухолями, поражениями спинномозгового канала, нарушением функционирования спинного мозга, применяя ламинэктомию и ламинопластику.

Ведущий специалист в области нейрохирургии ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Сергей Озеров: «Проблема лечения онкологических заболеваний детей и взрослых в России заключается не в том, что кто-то чего-то не умеет. Проблема - в логистике пациентов. Как должен ставиться диагноз, кем должен консультироваться пациент, в какую клинику он должен поступать на госпитализацию и т.д. У нас в стране есть немало клиник, где хорошо оперируют, но там нет лучевой терапии, в другой клинике могут эффективно облучать, но там нет химиотерапии. Наш центр в этом смысле уникален, потому что у нас есть всё под одной крышей. Пациент получает весь комплекс диагностики и лечения. Мы проводим операции на любом участке - «от макушки до пятки».

Исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов Светлана Варфоломеева заявила о том, что если федеральный центр признает пациента инкурабельным (неизлечимым) и принимает решение о прекращении высокодозной терапии, это значит, что его не смогут вылечить не только в России, но и во всем мире: «У нас нет необходимости закрывать глаза на то, что за рубежом есть какие-то дополнительные опции, которых нет у нас. Мы никогда этого не делаем. И если есть необходимость направить ребенка на лечение за рубеж, мы приложим для этого все усилия. Но медицина – это еще и бизнес. Когда на письмо испуганных, встревоженных родителей приходит ответ из зарубежных клиник со словами «приезжайте к нам, мы вас вылечим», и родители начинают срочно собирать деньги, - это, к сожалению, в большинстве случаев заканчивается плохо. А всё потому, что родители не получают от этих клиник объективной информации».

О паллиативной помощи неизлечимым пациентам: участники конференции отметили, что инкурабельные дети не должны попадать в стационар, так как ничто не заменит им общение с родными и друзьями. Но для того, чтобы ребенок находился в кругу семьи и друзей, нужно создать для этого условия, и в первую очередь речь идет об адекватном обезболивании.

В России очень много пробелов, осложняющих процесс обезболивания. Это и недостаточный арсенал средств, которые у нас зарегистрированы, не самая удобная форма этих лекарственных препаратов, в том числе для очень маленьких детей. Ребенка в этой ситуации в идеале не должен вести только врач. Нужно подключать семью, психологов, а также оказывать психологическую помощь всей семье после того, как ребенок уйдет.

По словам детских онкологов, в России детская паллиативная служба только создается. Если ребенок сталкивается с хроническим болевым синдромом, его должен уметь лечить, как минимум, педиатр. Для получения этих знаний организованы кафедры паллиативной педиатрии, циклы по обучению обезболиванию онкологов и гематологов, по ведению детей на этапе паллиативной помощи.

По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, в 2016 году в регионе запланировано создание выездных медицинских бригад для того, чтобы сопровождать оказание паллиативной помощи детям на дому. Кроме того, в области уже открыты детские паллиативные койки, где пациенты получают адекватное обезболивание и уход. Эксперты федерального центра дали положительную оценку владимирскому опыту, пообещав и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь нашим специалистам.

PS: в то время, когда врачи федерального центра и ОДКБ констатируют имеющиеся успехи в лечении онкопатологий у детей, родственники и друзья пациентов в тяжелыми диагнозами — и детей, и взрослых - продолжают собирать деньги на лекарства «с миру по нитке». Вот, к примеру, вчерашнее объявление на сайте владимирской мэрии 25 ноября в 18.00 в Доме культуры молодежи состоится большой благотворительный концерт в поддержку нашей землячки Олеси Макаровой. Все средства от концерта пойдут на приобретение специальных препаратов для лечения онкологического заболевания, с которым Олеся мужественно борется уже несколько лет. Мероприятие проводится при поддержке благотворительного фонда «Виктория». Стоимость билета — 200 рублей.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом