Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:52

Выпускной Марш

По центральной улице Владимира прошел Марш выпускников городских школ. Девушки в ретро-форме и юноши в строгих костюмах получили первую порцию общественного внимания
24 Мая 2013, 16:47 4889

Заложенная мэром Владимира Сергеем Сахаровым традиция отдавать выпускникам на пару часов центр города «на разграбление», похоже, прижилась. К третьему Маршу уже не слышно возмущений автомобилистов из-за перекрытого движения и сетования педагогов на тему неуправляемой толпы.

Последний звонок как ритуал так и остался кулуарным школьным мероприятием, где звучит ностальгическая музыка, льются искренние слезы и произносятся прочувствованные речи. Но, как заметил один из высокопоставленных выступающих со сцены на Соборной площади, этот праздник похож на сегодняшнюю погоду - то дождик, то солнышко. Марш по главной улице с оркестром и мажоретками - вполне подходит на роль «солнышка».

Загрузка плеера

Учителям и организаторам не надо было особо стараться, чтобы выстроить у Золотых ворот ровные «коробочки», выпускники, демонстрируя «корпоративный патриотизм», сами сбивались в плотные колонны и на манер футбольных фанатов скандировали кричалки, прославляющие родную школу.

С началом Марша выплеск распирающей выпускников энергии только усилился. Каждая школа пыталась перекричать другую. Впрочем, никакой агрессии в этом не было. Поток выпускников бодро дотек до Соборной площади, где сначала прошла импровизированная перекличка, потом прозвучали речи городских и областных сановников, а потом был мини-концерт, закончившийся дискотекой.

Аллеи парка Пушкина, по которым разбрелись накричавшиеся и напрыгавшиеся выпускники, стали традиционными декорациями для фото-сессий отдельных групп и целых классов. Впрочем, большинство учеников еще до окончания программы прямо с Соборки уводили в автобусы, чтобы отвезти в какой-нибудь клуб, ресторан или развлекательный центр. Эта традиция укоренилась во Владимире чуть раньше, чем Марш выпускников, но суть ее в том же - не допустить хаотичного брожения по городу выпивших тайком вчерашних школьников.

P.S. Из личных наблюдений и сравнений.

Мода на экстравагантные наряды и прически практически ушла. У девочек в тренде классическая ретро-форма с белыми фартуками и пышные банты, у мальчиков - строгие костюмы и обязательные красные ленты на манер свадебных.

Выпускники этого года в большинстве своем субтильны и миниатюрны, видимо, волна акселератов-переростков временно сошла на нет. Поведение нынешних выпускников соответствует внешности - они инфантильны, скромны и романтичны (многие даже отворачивались от камер, когда замечали, что их снимают).

А буквально лет пять назад, гуляющие после последнего звонка выпускники и выпускницы, выделялись брутальным нравом и эксцентричным поведением (прокричать в камеру номер родной школы, сделать «козу» или помахать ручкой - было само собой разумеющимся).

В общем, идея с Маршем оказалась очень удачной и удобной: выпускники - получают в свою власть центральную улицу и наслаждаются вниманием публики; учителя и родители - контролируют своих подопечных и не допускают эксцессов, которые, увы, случались прежде; журналисты, фотографы и операторы - довольны ярким информационным поводом и красивой картинкой.

Смотрите также
Бюджетный Новый год
Мэрия Владимира опубликовала программу бесплатных семейных квестов, игровых и концертных программ в новогодние праздники, которые помогут бюджетно погулять с детьми на каникулах
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний