Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 02:03

Выпутается ли храм Покрова на Нерли из проводов?

Губернатор Владимирской области выступила с совместным заявлением с председателем правления «Федеральной сетевой компании» о перспективах переноса ЛЭП от храма, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
25 Февраля 2016, 17:30 38 2544
Фото из архива

После совещания руководства Владимирской области с руководством «Федеральной сетевой компании единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) губернатор Орлова и председатель правления «ФСК ЕЭС» Муров объявили о создании рабочей группы, которая займется переносом линий электропередач (ЛЭП), искажающих аутентичный исторический вид Боголюбовского луга и храма Покрова на Нерли.

Руководитель крупнейшей в России сетевой компании пообещал, что, в случае успешного прохождения всех бюрократических процедур, опоры ЛЭП и провода могут перестать уродовать облик церкви, входящей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже к концу 2017 года.

А вот что касается цены вопроса, то пока есть только предварительные расчеты, очерченные суммой в четверть миллиарда рублей.

Загрузка плеера

Вопрос:

  • Можно надеяться, что глобальный проект, который был предложен Светланой Орловой, о переносе линии электропередач завершится к 2020 году?

Андрей Муров:

  • Можно не просто надеяться. Я думаю, что мы не погрешим против истины. Если скажем, что он будет точно закончен до этого времени
  • Более того, мы будем стараться, чтобы этот проект у нас завершился в IV квартале следующего года

Светлана Орлова:

  • Они возьмут на контроль и будут контролировать

Вопрос:

  • Хотелось бы конкретики по объему работ на Боголюбовском лугу, и сколько это будет стоить?

Андрей Муров:

  • Всего очень хорошо говорить, когда уже есть на руках проект и уже есть соответствующая экспертиза этого проекта. В том числе и сметная документация
  • Поэтому пока мы прикидочно, подчеркиваю, чисто прикидочно оцениваем свои работы в сумму порядка 200-250 миллионов рублей
  • Это исходя из той трассы, которая на сегодня обсуждается с руководством Владимирской области
  • Если будет принято такое решение, и мы совместными усилиями убедим Минкульт, что необходимо соответствующее изменение статуса земель, то мы приступаем к проектированию, и тогда уже будет ясна и смета и все остальное

Губернатор поблагодарила руководство сетевой компании за то, что оперативно откликнулось на просьбу о переносе ЛЭП с Боголюбовского луга. Светлана Орлова отметила, что проект недешевый, поэтому все издержки, связанные с решением земельных вопросов и переговоров с Минкультом РФ, регион возьмет на себя, чтобы удешевить и ускорить процесс.

Орлова заявила, что приложит все усилия для того, чтобы ЛЭП не портили шикарную картинку, потому что «храм на Нерли - это красавец не только Владимирской области, но и всей России».

Загрузка плеера

  • Конечно, увидеть храм на Нерли - эту всю красоту - я думаю, желают не только жители Владимирской области, но и все те, кто туда приезжает
  • Сколько раз я видела туристов и из Тюмени, и с Ямала. Они говорят «Такая красота, но сети давят»
  • Конечно, совсем другой вид будет у этого храма. Это красота
  • Поэтому — огромное дело делает компания ФСК ЕЭС
  • И думаю, что мы тоже постараемся помочь и эффективно сделать

Тема с переносом ЛЭП от церкви Покрова на Нерли вернулась в информационное пространство на Рождество. 7 января информагентство РИА Новости со ссылкой на первого вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева сообщило, что работы запланированы на 2016 - 2017 годы. Стоимость переноса ЛЭП от церкви Покрова на Нерли оценивалась агентством РИА Новости в 3 миллиарда рублей.

О необходимости переноса ЛЭП от храма, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорят уже не первый десяток лет. Линия была построена в конце 60-х годов прошлого века, она соединяет Владимир и Ковров, ближайшая к храму опора ЛЭП расположена от него в 60 метрах. Опора и провода портят пейзаж вокруг всемирно известного храма и о том, что ЛЭП нужно переносить, заговорили еще в советское время.

В мае 2014 года руководитель дирекции ИЛК «Боголюбовский луг – Церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев рассказывал Зебра ТВ, что благодаря «ВИП-паломничеству» проект переноса ЛЭП попал в программу Минэнерго: линии электропередачи с Боголюбовского луга должны убрать к 2018 году, проект по переносу ЛЭП был «на выходе», акт о выборке новых земель за Новым селом подписан. Но тогда проект почему-то застопорился.

И вот теперь, когда руководство сетевой компании приехало во Владимирскую область, появилась надежда, что храм все-таки выпутается из проводов и предстанет практически в первозданном виде.