Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

«Выражают мнение народа с научной точки зрения» или как «Леонтьев родник» стал «Александро-Невским»

При переименовании остановок общественного транспорта члены топонимической комиссии не пользуются официальными документами и называют географические объекты не своими именами
28 Ноября 2013, 12:24 40 61595

Процесс переименования остановок общественного транспорта, запущенный администрацией Владимира, буквально расколол общественность города на противников и сторонников новых названий. Список еще не утвержден главой города и горсоветом, тем не менее, на некоторых остановках уже появились аншлаги с новыми наименованиями. Люди вместо привычной «Поликлиники» в одночасье стали выходить на «Константино-Еленинском храме», или на «Юрьевской заставе» - вместо «Сакко и Ванцетти».

Несогласные горожане, поставленные перед фактом, стали активно обсуждать в соцсетях кажущиеся им необоснованными, неинформативными и неудобными переименования. В адрес мэрии были направлены обращения с рядом просьб, в частности, обсудить переименования публично, а не руководствоваться только мнением топонимической комиссии или чиновников Оранжевого дома. Свои замечания высказали и депутаты горсовета.

В итоге, на прошлой неделе на заседании комитета горсовета по образованию, науке и культуре председатель топонимической комиссии и заместитель главы администрации Владимира Виталий Давидов был вынужден заявить, что мэрия "коней попридержит". По его словам, мнение горожан будет учтено, и, прежде чем вопрос вынесут на голосование горсовета, топонимическая комиссия соберется еще раз и обсудит все претензии. Глава города Сергей Сахаров пообещал на сайте мэрии вывесить список остановок и наладить обратную связь с горожанами.

На том же заседании вопрос «Почему забыли спросить народ?» подняла и депутат Людмила Бундина. В ответ заместитель главы города Елена Овчинникова заявила ей, что топонимическая комиссия - это самый что ни на есть народ, выражающий мнение всех «с научной точки зрения». Но «научная точка зрения» комиссии при принятии некоторых решений вызывает вопросы.

В списке 50 переименованных остановок значится название «Александро-Невский родник» - бывший «Родничок». Новое наименование уже значится на аншлаге остановки около родника и даже уже разрисованном вандалами.

stop.jpg  stop2.jpg

Некоторые владимирцы, приходящие на родник с канистрами, могут рассказать, что в здешнем овраге в XIII веке охотился Александр Невский и в жаркий день не брезговал испить воды из ключа. Легенду эту они слышали от владимирских священников. Правда, большинству владимирских историков и краеведов это предание неизвестно.

Остальные «абоненты родника» понятия не имеют, как он называется. Есть и те, кто считает, что настоящее имя источника, как ни странно, «Казанский» - такое же, как у ключика на Верхней Дуброве. Якобы долгое время здесь даже висела казанская икона Божьей Матери.

water3.jpg

Но если порыться в интернете, можно отыскать еще одно имя источника – Леонтьев родник. В СМИ оно употребляется достаточно часто. Ключ был так назван в 1998 году в честь известного владимирского путешественника Юрия Леонтьева, действительного члена Российского географического общества, кандидата технических наук, много лет изучавшего древние российские тракты, автора книги о знаменитой «Владимирке», которую исходил вдоль и поперек, и еще более 200 публикаций.

portret.jpg

Юрий Леонтьев рассказал Зебра ТВ, как его фамилия была увековечена в названии родника. Во второй половине 1990-х годов Леонтьев возглавлял отдел экологии и природопользования городской администрации. В 1997 году - стал инициатором составления паспортов на природные объекты города Владимира. До этого никаких документов на них не существовало. В 1998 году паспорта были составлены, в том числе на 8 охраняемых памятников природы регионального значения: рощу «Сосенки», лесопарк «Дружба», на три дуба на Спасской улице и на три родника.

Разработчики паспортов (среди них самого Леонтьева не было) решили отметить заслуги путешественника перед Владимирской областью и назвать в его честь один из родников. В паспорте черным по белому в графе «название памятника природы» значится: «родник на улице Мира (Леонтьев родник)». Документ был утвержден постановлением главы администрации города Владимира Игорем Шамовым 24 февраля 1998 года. Копия паспорта хранится у самого Юрия Леонтьева.

IMG_9196.JPG

IMG_9199.JPG

IMG_9200.JPG

То есть «Леонтьев родник» - самое что ни на есть официальное название источника на улице Мира напротив администрации Владимирской области. Про Александра Невского и его охоты в паспорте ничего не сказано.

Сам Юрий Леонтьев человек скромный и кичиться «своим» родником считает недостойным занятием. Но подход топонимической комиссии, в одночасье «переименовавшей» ключик, его озадачил. Леонтьев допускает, что кому-то старое название может не нравиться, или к нему лично у кого-то есть какие-то претензии. «Но тогда действовать нужно в правовом поле, - говорит он. - Нужно было сначала внести изменения в паспорт природного объекта, переименовать его, а потом уже заимствовать новое имя для названия остановки».

Как же было утверждено название остановочного пункта «Александро-Невский родник»? Согласно протоколу заседания топонимической комиссии, прошедшему 19 июля 2013 года, все происходило следующим образом. Сначала было рассмотрено обращение Архиепископа Евлогия «о внесении изменений в существующие наименования городских остановок общественного транспорта с учетом наименований согласно представленному списку».

Согласно протоколу, члены комиссии решили «Учесть при переименовании существующих остановок общественного транспорта следующие предложенные наименования: «Воскресенский храм», «Храм святых Иоакима и Анны», «Константино-Еленинский храм», «Александро-Невский родник», «Казанский родник», «Князь-Владимирское кладбище».

Далее последовало решение переименовать ряд остановок, в том числе «Родничок» на «Александро-Невский родник».

Протокол подписан заместителем главы администрации города Владимира и председателем топонимической комиссии Виталием Давидовым.

Почему же учитывая мнение владыки Евлогия, не поинтересовались официальным документом – паспортом на сам родник, который, судя по всему, должен храниться в управлении архитектуры города и департаменте природопользования областной администрации? Секретарь топонимической комиссии Галина Быкова рассказала, что лично звонила в Белый Дом, но там якобы ей ответили, что никаких документов на ключик нет, и называется он просто «родник на улице Мира».

water.jpg

Еще Галина Быкова сказала, что если информация о названии «Леонтьев родник» появится в комиссии, возможно, новое имя остановки «Александро-Невский родник» будет изменено.

Хотелось бы, чтобы, как минимум, утвердилось хотя бы единое название самого родника, которое бы фигурировало в официальной информации. И тогда бы в голове не было путаницы - о каком роднике идет речь в том или ином случае.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое