Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:51

Выше губернаторского разрешения

Прокуратура пытается оспорить выданное администрацией города Владимира разрешение на строительство жилого дома с отклонением от предельных высотных параметров
10 Января 2014, 08:17 12 5044

Как сообщает сайт Белого дома, в рамках недавней встречи губернатора Владимирской области Светланы Орловой с сенатором Антоном Беляковым был затронут вопрос о незаконном строительстве в областном центре жилого дома по адресу улица Стрелецкая, 32.

DSC08335.JPG

Выслушав своего представителя в Совфеде, губернатор Орлова распорядилась провести служебную проверку, в ходе которой выяснилось, что «при выдаче разрешений на строительство указанного объекта администрацией города Владимира были нарушены положения статей 40 («Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства») и 51 («Разрешение на строительство») Градостроительного кодекса РФ».

DSC08337.JPG

Более того, в ходе инициированного губернатором разбирательства выяснилось, что департамент строительства и архитектуры обладминистрации в середине июля 2013 года уже предписывал владимирской горадминистрации отменить выданное разрешение на строительство дома на Стрелецкой в срок до 28 августа того же года. Правда, никаких ответных действий со стороны Оранжевого дома так и не последовало. Пресс-служба Белого дома сообщает, что после проведения проверки «информация о нарушениях законодательства о градостроительной деятельности направлена в прокуратуру города Владимира для принятия мер прокурорского реагирования».

DSC08339.JPG

Как сообщила Зебра ТВ помощник прокурора города Владимира Ирина Белова, прокуратура уже судится с владимирской мэрией по тому же самому поводу с прошлой осени. По словам Беловой, земельный участок, расположенный по адресу Стрелецкая, 32 входит в зону регулируемой застройки, предельная высотность которой составляет 11 метров. Тем не менее, управление архитектуры города Владимира выдало разрешение на строительство на этой территории 8-этажного жилого дома (судя по проекту, здание включает в себя две очереди, первая из которых — компактная пятиэтажка уже построена).

DSC08341.JPG

Напомним, по закону строитель (в данном случае, ООО «Стрелецкое», входящее в группу компаний ООО «Промбизнес Строй»), при проектировании здания может отойти от предельных параметров застройки. Правда, для этого ему нужно получить специальную бумагу, подписанную целым рядом чиновников. Не так давно губернатор Владимирской области Светлана Орлова даже уточнила порядок получения соответствующих документов. Тем не менее, у ООО «Промбизнес Строй» никаких специальных разрешений не было.

DSC08342.JPG

По словам руководителя пресс-службы владимирской горадминистрации Александра Карпиловича, разрешение на строительство было получено застройщиком еще тогда, когда порядок выдачи документов, позволяющих отклоняться от предельных параметров в зонах охраны объектов культурного наследия, был весьма размыт. А в сентябре 2013-го года, когда дом на Стрелецкой был, фактически, построен, губернатором было подписано постановление, устанавливающее понятный регламент получения соответствующих согласований. Тогда-то строительство жилого дома и стало предметом рассмотрения в суде. Александр Карпилович подчеркивает, что владимирская горадминистрация, без сомнения, признает законным любое решение суда.

Городская прокуратура в первой инстанции - Октябрьском райсуде города Владимира - оспорить выданное мэрией разрешение на строительство не смогла. Фемида встала на сторону чиновников из городского управления архитектуры. Тем не менее, надзорное ведомство обжаловало решение в областном суде. По словам Ирины Беловой, вердикт по данному спору может быть вынесен в январе 2014 года.

Смотрите также
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению