Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 05:51

Высокое давление

Во Владимирской области ежегодно выявляется 130 тысяч случаев повышенного артериального давления. Только за 2015 год на учет поставлена 81 тысяча гипертоников
14 Мая 2016, 12:16 2 1149

14 мая во Всемирный день борьбы с гипертонией департамент здравоохранения Владимирской области информирует о серьезных осложнениях артериальной гипертонии и способах предотвращения развития этого заболевания.

Из-за высокого артериального давления в мире ежегодно умирает 7 миллионов человек. По данным 2015 года во Владимирской области состоит на диспансерном учете около 81 тысячи пациентов с данной патологией. Ежегодно среди взрослого населения 33 региона выявляется 130 тысяч случаев повышенного артериального давления.

Артериальная гипертония – самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин.

Факторами риска возникновения гипертонии являются избыточное потребление соли, курение, избыточная масса тела и ожирение.

На фактор ожирения облздрав обращает особое внимание. Речь не о подкожном ожирении, а о накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором.

Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен. Он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и к самым грозным осложнениям – инфаркту или инсульту.

Если человек набирается мужества и избавляется от избыточного веса, риск развития гипертонии сводится к минимуму.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальным является артериальное давление 120 на 80 мм рт. ст. Нормальное давление – на уровне 130 на 85 мм рт. ст.

Точкой отсчета повышенного давления является цифра – 140 на 90 мм. рт. ст. Если подобные скачки происходят регулярно, – это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу.

Смотрите также
Грубых медиков вылечат психологи
Во Владимирской области всему медицинскому персоналу будет оказана психологическая помощь для минимизации негативных проявлений из-за эмоционального выгорания на работе. Поводом к этому стали обращения граждан на грубое отношение со стороны медиков
Беременные снова волнуются зря?
Пациентки единственного во Владимирской области акушерского отделения, где сохраняют «трудные» беременности, обеспокоены слухами о его закрытии из-за ремонта