Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:42

Взгляд гендиректора ВЦИОМ на городские сообщества

Трансляция лекции генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова на тему «Городские сообщества. Взгляд социаолога»
22 Мая 2015, 15:48 10 2244

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) проходит лекция Валерия Фёдорова, генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тема лекции - «Городские сообщества. Взгляд социолога».

Мероприятие проходит в главном корпусе ВФ РАНХиГС (улица Горького, 59А).

Начало мероприятия в 15:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:52
Лекция была назначена изначально на 15:30, но, по каким-то причинам, она пока не началась.
15:53
Мероприятие проходит в рамках второй сессии образовательной программы ВФ РАНХиГС "Школа сити-менеджера".
15:55
Валерия Фёдорова слушателям представит директор филиала Вячеслав Картухин.
15:58
Ну, что вам ещё сказать, уважаемые любители онлайнов? А, вот: сити-менеджеров в ВФ РАНХиГС обучали всю эту неделю. Сегодня последний день. 
15:59
Владимирского сити-менеджера Андрея Шохина я здесь не вижу. Возможно, действующих сити-менеджеров здесь и нет, может быть, они все будущие сити-менеджеры, которые будут назначены в своих территориях после выборов 13 сентября.
16:00
Ага! Объявили начало регистрации слушателей. Пойду тоже зарегистрируюсь.
16:02
Упс! Меня не зарегистрировали, это минус, но, как говорится, и не прогнали. Это плюс.
16:04
Некоторые слушатели нервничают, ожидая Валерия Фёдорова, и на этой нервной почве поглощают шоколадные батончики.
16:05
Тут началась какая-то суета, когда она закончится, начнётся лекция.
16:08
Пока я ходил неудачно регистрироваться, две тётки прочитали данный онлайн прямо с монитора моего нетбука. Сидят, обсуждают.
16:11
Завтра слушатели будут защищать свои проекты по сити-менджерству. Сейчас им объясняют, кто в какой аудитории и во сколько будет это делать.
16:12
Среди слушателей, оказывается, есть ряд действующих муниципальных руководителей, например, глава округа Муром Евгений Рычков. Но я его что-то не вижу.
16:14
Глава города Суздаля Игорь Кехтер завтра будет защищать свой проект по сити-менеджерству, а суздальский сити-менеджер Александр Разов не будет. Здесь какая-то подоплёка есть, не чувствуете?
16:14
И глава Суздальского района Алексей Сараев будет защищать завтра свой проект.
16:17
Участникам программы "Школа сити-менеджерства" сказали, что презентация проекта необязательна, но желательна.
16:17
Слушателям сообщили, что гость подъезжает, всё хорошо.
16:18
Это мероприятие закончится в 18:00?
16:23
Валерий Фёдоров уже в здании.
16:23
Да, забыл уточнить, что слушателям про завтрашние экзамены всё разъяснял заместитель директора филиала Анатолий Аннин.
16:24
На экране появилась картинка, на которой написано: "Города и кризис: Риски, прогнозы, варианты действий".
16:25
Это серьёзно, дорогие друзья.
16:25
Слушатели на что-то будут скидываться по 500 рублей.
16:26
Вам-то хорошо, вы через полчаса начнёте исполнять традиционную пятничную рутину, а я буду сидеть на жаре и слушать про риски, прогнозы и варианты действий.
16:27
Представители города Коврова кого-то заверяют, что завтра на защите своих проектов они Город воинской славы не опозорят.
16:29
Вячеслав Картухин заглянул в зал и сказал: "Сейчас начнём!" Ему сказали, что всю воду, расставленную на столах, выпили. Он попросил представителей Селивановского района привезти в следующий раз побольше воды.
16:31
О! Представители Селивановского района быстро взметнулись! Сейчас по рядам раздают бутылки с водой "Селивановская".
16:32
Начали!
16:32
Картухин: "Наверное, редко бывает, чтобы в пятницу вечером мы в таком составе встречались!" Золотые слова.
16:33
Картухин представил Валерия Валерьевича Фёдорова. Вячеслав Юрьевич уверен, что все слышали эту аббревиатуру - ВЦИОМ.
16:33
Выступает Валерий Фёдоров.
16:34
Фёдоров сказал, что он постарается не затягивать, уложится в полчаса.
16:34
Фёдоров: "Плохая новость в том, что по селу в моём выступлении ничего не будет!" То есть, он будет рассказывать только про ситуацию в городах. Представители сельских поселений крикнули, что они сами могут ему рассказать про село.
16:35
Фёдоров: "Кризис - социально-экономическое явление, которое не способствует хорошему настроению!" Он будет рассказывать про города с населением до 100 тысяч человек.
16:36
Фёдоров сообщил, что позитивный фактор - патриотический подъём - сейчас начнёт стихать, его место займут негативные факторы, связанные с падением ВВП, и так далее.
16:39
"Оппоненты" - условное название одной из групп, лояльность которой к властям низкая. Среди этой группы наивысший запрос на политическую альтернативу. При этом Фёдоров сказал, что оппозиция широкой поддержкой среди населения не пользуется. Альтернативы "Единой России", Путину и Народному фронту нет и не предвидится.
16:41
Фёдоров сказал в группу оппоненты входят рабочие, креативный класс ("или то, что от него осталось"), научные сотрудники, жители малых городов. Наивысшая лояльность властям наблюдается среди военных, сотрудников МВД и государственных служащих.
16:41
В случае смены власти материальное положение сторонников действующей власти окажется под ударом, поэтому у них лояльность стопроцентная.
16:43
Есть группы среди "Оппонентов", которые при достаточно высоком доходе критически настроены к власти, готовы к протестам, не любят "Единую Россию".
16:46
Жители малых городов попадают в самый критично-настроенный сегмент, также медработники, селяне, жители мегаполисов попадают в критически настроенную группу, отвечая на вопросы о том, довольны ли они своим положением и положением дел в стране. Военные и госслужащие полностью удовлетоврены и тем, и тем. Пенсионеры же отвечают, что в стране всё ок, а вот у них лично - не фонтан.
16:48
В малых городах и на селе высокие ожидания от власти, надежда на то, что власть может выделить ресурсы для развития их территорий. При этом они негативно оценивают текущие действия властей. Фёдоров: "Власть попала в ножницы - от неё много ждут, но она делает мало!" А вот военные довольны властью.
16:49
Фёдоров: "Можно быть недовольным всем вокруг и молчать, ворчать на кухне. А можно сбиваться в группы и идти чего-то добиваться!" Сейчас он расскажет про социальную активность и навыки социальной самоорганизации.
16:50
Фёдоров: "Некоторые группы являются реальными, а некоторые - статистическими!" То есть, не у всех групп есть чувство сплочённости.
16:51
Жители малых городов не осознают себя таковыми, навыков самоорганизации не имеют. То есть, при не любви к власти у них нет готовности организоваться на какие-то действия.
16:51
Учителя, научные сотрудники и пенсионеры осознают себя группами и имеют опыт активных социальных действий.
16:53
Фёдоров сказал, что события связанные с поддержкой присоединения Крыма ВЦИОМ не сканировал - там поддержка населения была на всех уровнях.
16:54
Фёдоров сказал, что люди, на словах готовые идти на митинги и акции протеста, в 95% случаев не идут на них.
16:55
Потенциально высокая протестная активность у жителей малых городов. Учитывая, что у них негативный настрой к власти, это опасно. В эту же группу входят селяне и рабочие, пенсионеры. А вот учителя и научные сотрудники только бухтят на кухнях.
16:55
Сейчас идёт речь о "столпах режима".
16:56
Есть группы, в которых доминируют взгляды, не опасные для властей, а есть группы фрондёров.
16:57
И жители малых городов и сёл попали в число "столпов режима", то есть они критикуют власти, но с государственнических позиций.
16:59
Оппозиционные взгляды в малых городах исповедуют около  30% населения - они придерживаются либерально-западнических, советско-коммунистических или революционных взглядов. То есть, большинство - столпов режима.
17:00
Малые города - потенциальная рискованная группа для властей, если кризис будет развиваться своим чередом, то ситуация в этих территориях будет ухудшаться быстрее всего.
17:00
Фёдоров: "Про Владимирскую область я ничего рассказывать не буду, я ситуацию не знаю!" Он будет говорить в целом по стране.
17:01
Для властей есть несколько рисков, например: эрозия легитимности региональных и муниципальных властей.
17:02
В целом по России самый высокий рейтинг угадайте у кого? Правильно.
17:02
Сейчас рейтинг Путина составляет 84%. После Крыма был 89%.
17:03
Рейтинг среднестатистического губернатора тоже пошёл вверх во время Крымских событий, но сейчас он снова упал до 54%.
17:04
Фёдоров назвал Путина "символом российской государственности", то есть, его рейтинг не падает, а вот рейтинг среднего губернатора неустойчив.
17:04
Фёдоров: "Авторитет местных властей гораздо ниже, чем у Путина и у губернаторов. О причинах не будем!"
17:07
Рейтинг местных властей пошёл вниз осенью 2014 года после того, как пропало сладкое послевкусие Крыма, а рубль полетел вниз. Фёдоров сказал, что рейтинг Путина от этого пострадал не сильно, у губернаторов - чуть сильнее, а местные власти на себе почувствовали это по полной. Фёдоров: "Пробки выбило именно здесь, на местном уровне, вот кто отвечает за кризис!" Правда, он предположил, что во Владимирской области ситуация лучше, чем в среднем по стране. Кто-то хихикнул.
17:07
Другой риск - непопулярные экономические решения.
17:09
При принятии экономических решение важно создать правильную легенду, правда, Фёдоров сказал, что это не значит, что надо сказки рассказывать. Он сказал, что сейчас легенда такая: нефть дешевеет, плюс нас давят санкциями, наказывают. Фёдоров сказал, что в падении цен на нефть нельзя обвинять ни Путина, ни губернатора, ни местную власть.
17:10
Фёдоров сказал, что единодушие в обществе может развеяться под влиянием политической работы оппозиционных сил, которая пока не видна, но с углублением кризиса такая работа может стать даже очень заметной.
17:11
Фёдоров сказал, что каждый человек делит активных людей на полезных, с кем можно работать, и на горлопанов и болтунов.
17:12
Фёдоров сказал, что гражданские активисты есть, но их меньше, чем не активистов.
17:13
44% гражданских активистов считают, что в стране возможны акции протеста против снижения уровня жизни. Из не активистов так считают - 21%.
17:14
38% активных граждан сказали, что обязательно примут участие в протестных акциях. Эти товарищи могут устроить бучу.
17:16
Социальные активисты пытаются формировать повестку дня и мнения в своём окружении, понимают, чаще всего интуитивно, механизмы социального воздействия, критичны к власти и официальной информации ("всё делят на два, на четыре, на шесть"), они не удовлетворены, как власть реагирует на их запросы. Фёдоров назвал их очень ценными агентами влияния на общество. Не иностранными агентами, а агентами влияния.  
17:20
ВЦИОМ регулярно спрашивает население, возможны ли сейчас в их территориях акции протеста против всего плохого и за всё хорошее? В сентябре 88% считали, что такое невозможно. Сейчас - 66%. В октябре 2014 - 14% считали, что протестные акции возможны. Сейчас 33%. Фёдоров сказал, что мы пока не видели серьёзных протестных акций. Но, он дал понять, что в начале было слово, а потом дело. Он сказал, что социальная атмосфера становится хуже, опаснее, вероятность протестных акций всё выше. В январе 2012 года, когда были события на Болотной, 30% считали, что протестные акции возможны.  
17:20
Для начала протестных акций мало ожиданий людей, нужны ещё организаторы, лозунги, правильный выбор момента, и так далее.
17:21
До кризиса люди считали, что проблемы были такие: несправедливая политика властей, ЖКХ, пробки, миграция, экология, городская застройка, общее неблагоустройство и не комфортная среда обитания.
17:22
Фёдоров сказал, что он ещё не встречал человека, который был бы удовлетворён своей зарплатой.
17:22
Фёдоров сказал, что с наступлением кризиса стала фонить социальная сфера.
17:23
Фёдоров сказал, что затянувшиеся социальные реформы воспринимаются болезненно, это всё равно, что резать кошке хвост по частям.
17:24
Майские указы президента от 2012 года породили завышенные социальные ожидания.
17:25
Фёдоров: "То, что сейчас выдаётся за реформы приводит к делегитимизации  системы управления в социальной сфере!"
17:27
Реформы социальной сферы ведутся под флагом рационализации, экономии, привнесение новых технологий в управление. Но для россиян - социалка - не сфера услуг, а служение обществу, а не клиентоориентированность. 
17:28
Фёдоров сказал, что врачей не учат быть менеджерами, их учат сострадать, они дают клятву Гиппократа, правда, не все ей следуют на практике.
17:29
Менеджеры, проводящие реформы в социальной сфере, ни во что не ставят сотрудников, это приводит к тому, что люди замыкаются, и страдает дело. Фёдоров сказал, что русский человек может работать на износ и за маленькие деньги, но при условии справедливого отношения к ним со стороны руководителей.
17:30
Фёдоров доклад закончил. Вячеслав Картухин спросил, сколько человек опросили и в скольких городах? 2000 человек в 4 городах.
17:32
Картухин спросил, а какое отношение у россиян к сити-менеджерам. Фёдоров сказал, что два года назад они проводили такое исследование. Отношение плохое, люди хотят избирать мэров напрямую, хотят, чтобы перед ними нёс ответственность конкретный человек. Поэтому сити-менеджерам ещё предстоит, как институту, завоевать доверие граждан.
17:33
Картухин: "А кто эти люди, которые проводят опросы?" Фёдоров: "О! Это прекрасные люди!" Это женщины среднего и старшего возраста, которых с большей готовностью пустят в дом. Молодых парней в дом никто пускать не хочет. 
17:35
Фёдоров сказал, что Штатах личных опросов больше не делают - в дома никто социологов не пускает, там проводят опросы по телефону или по интернету. Но Фёдоров считает, что опрос по телефону и интернету, не то. В личной беседе человек ведёт себя более естественно.
17:37
Фёдоров сказал, что во ВЦИОМ знают, кого и о чём спрашивать, поэтому достаточно опросить 1600 человек, чтобы понять, что думают 110 миллионов россиян.
17:39
Фёдоров сказал, что студенты часто любят фальсифицировать результаты опросов. Во ВЦИОМ это теперь будет сделать труднее - у курьеров, ходящих по квартирам, планшеты, с которых ведётся запись интервью, плюс по GPS можно проследить, сворачивал ли курьер с указанного ему маршрута.
17:41
Фёдоров: "Любое исследование, как любое действие человека, это компромисс между желаемым и возможным!" То есть, хотели опросить жителей 20 городов, а опросили только в четырёх городах.
17:43
Лекция закончилась. Аплодисменты. Вячеслав Картухин спросил: "Есть вопросы организационные?" Нет. Он сказал, что всем всё ясно на счёт завтрашнего дня в плане защиты проектов по сити-менеджерству, впереди ночь, время подготовиться есть. На этом все стали расходиться.
17:43
Ну, а я, дорогие друзья, прощаюсь с вами! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Самые «курящие» профессии
Чаще всего из жителей Владимира во время рабочего дня в курилку бегают сотрудники сферы культуры, руководители высшего звена и работники кафе. Почти половина владимирцев во время перекура решает рабочие моменты
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел